Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Религия язычников-славян

Религия язычников-славян

Современный украинский историк Я. Е. Боровский так писал об обрядах и обычаях славян-язычников в книге «Мифологический мир древних киевлян»: «С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, озерам, источникам, деревьям и животным».

Летопись, рассказывая о восточных славянах, отмечает разнообразие их языческих обрядов: «…имели обычаи свои, и законы отцов своих и предания, и каждые свой нрав». Эти слова относятся к племенам полян, древлян, дреговичей, полочан, кривичей, северян, радимичей, вятичей.

Особо летописец выделяет полян, которые почитают «обычай отцов своих, кроткий и тихий, и перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями, перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют». У полян существовал брачный обычай, по которому зять не ходил брать невесту. Ее приводили накануне, а на следующий день приносили за нее, «кто что даст». А вот древляне, ближайшие соседи полян, браков не знали, они похищали себе девиц возле воды и жили «по-скотски». Подобные обычаи были у радимичей, вятичей и северян. Жили они в лесу, отмечает летописец, как звери, браков не имели, а устраивали игрища между селами.

Сходились на эти игрища, на танцы и на всякие бесовские песни и здесь умыкали (похищали) себе жен по сговору с ними.

В летописных описаниях замечаем резкий контраст между племенами. Нестор-летописец, составлявший «Повесть временных лет» в 1113 году в Киеве, хвалил крещенных в свое время полян и, наоборот, показывал довольно неприглядную жизнь других племен, которые «жили в лесу, как звери», и придерживались еще языческих обычаев.

Поляне (и особенно киевляне) находились на более высоком уровне развития, чем северные племена, из-за чего и названы мудрыми и смыслеными. Они строят города, придерживаются добрых обычаев отцов, имеют правильные семейные взаимоотношения…

Рассказ о полянах-язычниках относится к известному сказанию об основании Киева тремя братьями – Кием, Щеком и Хоривом.

Интересно, что в «Истории Российской» В. Н. Татищева (XVIII в.) сообщение о почитании полянами озер, колодцев и деревьев дополнено строками, которых нет ни в одном из летописных списков. Имеется в виду почитание киевлянами Солнца, Огня и других богов: «Эти мужи были мудры и смыслены, называются они полянами и до сего дня, верою же были тогда язычниками, приносили они жертвы озерам, колодцам и рощениям. Солнце и огонь и других почитали как богов, как и другие язычники творят».

(Из книги В.Балязина "Неофициальная история России". Попробую и далее продолжить публиковать здесь отрывки из этой книги.)

 

 

Теги: религия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Дед Щукарь

комментирует материал 23.01.2018 #

Так ли уж "непонятны" были язычникам "силы природы"?
Это был самый рациональный подход к Природе вообще.
Что же мы имеем сейчас? Варварское уничтожение Природы цивилизованными, понимающими эти "силы природы" христианами, которые и к Христу-то ни с какого боку отношения не имеют.

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Дед Щукарь на комментарий 23.01.2018 #

Вот те раз. Христиане занимаются уничтожением природы... Ну а как же, иконы писали на досках, липы вырубали.

no avatar
Дед Щукарь

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 23.01.2018 #

Да лана те.))
Знаешь же, о чем речь. Чё ты их отмазываешь.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Дед Щукарь на комментарий 24.01.2018 #

Дедунь ты прав в том что в древней Руси господствовала ДУХОВНОСТЬ природы или Матушки-Земли .......

НО духовность Этно-Русского Народа это три триединых совокупности духовности - это Дух-Матушки Земли, это Дух-Деточек Людей, это Дух-Батюшки Земли .......

А ты со своим материализимом и прямо в духовность народную ...........

no avatar
Дед Щукарь

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 24.01.2018 #

А как ты хотел? Ням-ням тоже хоцца.))) Борщ, котлета и компот - вот наше триединство. Обед называется.)))

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Дед Щукарь на комментарий 24.01.2018 #

Я толкую о ГАРМОНИИ трех триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ........... А ты только про ЖРАТВУ трындишь ...........

no avatar
Дед Щукарь

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 24.01.2018 #

Вам, наукообразным, только бы разобрать всё до атомов, да еще и усомниться в рациональности конструкции и переделать по своему, а там хучь трава не расти.

Не нужно мне знать из чего духовность состоит, понимаешь?

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Дед Щукарь на комментарий 24.01.2018 #

В том ТО и задача науки как можно ДЕТАЛЬНО истолковать ПРАВИЛА работы практики жизни ......

Только вот не всякая наука стремится к науке..... Есть такие специалисты которые стремятся к ДЕНЬГАМ и почестям или просто Попугаи ...........

таки а чего это я тебе стану толковать про духовность? Ты сам все знаешь Дэдулян ........

no avatar
СВАРОЖИЧ СВАРОЖИЧ

комментирует материал 23.01.2018 #

Ведичество обозвали язычеством.....а поклоны бить крашенным доскам-что это?

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает СВАРОЖИЧ СВАРОЖИЧ на комментарий 23.01.2018 #

Всё растёт, всё...
Когда-то паровая машина Уатта принималась, как совершенство из всего того, что создал человек до того времени. А инерционный регулятор давления в её котле ваще считался порождением гения в области автоматического регулирования.
А сейчас Вы молитесь на компьютер и не мыслите никакой автоматизации без него.

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 23.01.2018 #

А за полвека до англичанина уатта на Урале уже работала железная дорога и вагонетки таскал паровоз .Вот славяне паразиты неграмотные варвары и тут впереди просвещенной англии

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Валерий Гуров на комментарий 23.01.2018 #

Я всегда этим горжусь, когда бываю в Нижнем Тагиле. Памятник этому паровозу и его создателям недалеко от вокзала.

no avatar
Курьер

отвечает СВАРОЖИЧ СВАРОЖИЧ на комментарий 28.01.2018 #

Бог никогда не говорил из дерева делать иконы, кресты и молиться на них! Наоборот 2 заповедь Закона Божьего учит: "НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ кумира и никакого изображения... Я Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода". Да, Творец не одобряет языческие ритуалы, но больше всего Он презирает, когда под видом христианства исполняются языческие обряды!

user avatar
борис кадников

комментирует материал 23.01.2018 #

x.человечество имеет написанную историю 4 тысячи лет достаточно достоверную ,а история руси и славян .скифов .племен слобожанщины искажены до предела .все хотят представить их как можно отсталыми и звероподобными ,даже в современные времена можно определить границы культур народов по аналогии севера россии у чукчей и ненцев, якутов . юга по библейским канонам .иудаизму и христианству 1000 лет в РОССИИ .семейные уклады менялись лишь по цивилизационным сменах, а не стремительно как сегодня ,500 лет назад жили по старым укладам документы есть . не надо искажать характер изменений и выпячивать не существующие различия между культурами славян ,

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает борис кадников на комментарий 23.01.2018 #

Ну про "отсталых и звероподобных" - это Вы начитались Геродота и прочих более поздних греков из Византии, которых славяне киздили почём зря...

no avatar
Николай Петрович

комментирует материал 23.01.2018 #

"Жили они в лесу, отмечает летописец, как звери, браков не имели, а устраивали игрища между селами" - да, "жили в лесу, как звери...", но почему-то азбука старорусская включала в себя 49 букв, а перед 1700-м годом в России был 7207-й год от С.М.З.Х, что означает: от сотворения мира в Звездном Храме - так назывался год, в котором предки русичей одержали победу над драконовской Аримией, предками нынешних китайцев.
А вообще-то историю древних русов описывает в своей книге "Арийский гипноз" Д.В.Кандыба, причем история эта, со слов Кандыбы Д.В., основана на достоверных исторических фактах.

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Николай Петрович на комментарий 23.01.2018 #

Да и не говорите. Св. Кирилл (есть версия, что и старорусскую, как Вы её называете, азбуку тоже представил Кирилл, как черновой вариант) поставил букву "Аз", обозначающую нынешнее местоимение "Я", на первое место. Я - личность, выше и впереди всего. А большевики передвинули всё это на последнее место.
А Кандыба кто? Хохол? Из современных? Ну-ну...

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 23.01.2018 #

Жить в гармонии и понимать природу это не религия.А вот тупо верить в раскрашенную доску и на коленях ползать перед обожравшимся жирным попом .или лбом биться в пол под завывания муллы,слушать квакание в синагоге о том что надо призирать всех ==вот это и есть религия- инструмент мракобесия для оболванивания тех кого нужно обокрасть,подчинить и тупо направить на бойьню радо своих целей..Кстати ни один поп ,мула или там другой священнослужитель почитатель торы в бога не верят

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Валерий Гуров на комментарий 23.01.2018 #

Комментировать Ваши сентенции нет смысла. "Не мечите бисера..."

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 23.01.2018 #

А не прошу комментировать ,пишу для тех кто хочет понять и знать истину

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Валерий Гуров на комментарий 23.01.2018 #

Ой, блин. Владелец истины... Сколько миллиардов на счету у Патриарха?

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 23.01.2018 #

* украинский историк

история позорно отступает перед новейшими открытиями шумерской нации
уже на жовто-блакитных стягах клинописью пишут «Україна - це Шумер»

Я дізнавшись, что у мене є шумерська рідня
Піраміди, скіфи, Троя, Це все моє, рідне
Всіх люблю на світі я (крім москалів)
ЄС - батьківщина моя

no avatar
Ум Ник

комментирует материал 23.01.2018 #

Странный вы человек, точнее, забывчивый... То вы Украину "недостраной" (а стало быть, и людей...) называете, то верите домыслам этих людей... Ну и каша у вас в голове.

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Ум Ник на комментарий 23.01.2018 #

Ну зачем Вы так? Не все же там бандеровцы, кои захватили власть. Большинство нормальных людей.
Так же как и в России, не все за Грудинина. Большинство за Путина.

no avatar
Ум Ник

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 23.01.2018 #

А я что? Это вы выразились, когда мы вели беседу насчет попа-усыновителя...

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 24.01.2018 #

НУ во-первых в ДО христианской Руси религии просто НЕ было........
Почему? .....

ДА потому что в Руси работает ДУХОВНОСТЬ в которой работает ГАРМОНИЯ трех триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ...... Причем при господстве именно духовности основанной на работе Вселенского РАЗУМА ............. НУ или это работа трех триединых совокупности процессов - Правь, Явь, Навь ...........

А христианство принесло в Русь деление людей на РАБОВ и господ или это технология материалистической диалектики ....... А поповско-церковная братва это просто Воры и Проститутки которые превратили НАРОД в рабов ..........

no avatar
Курьер

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 28.01.2018 #

Согласен, но в мире существуют истинные христиане, которые используют принципы Евангелия в своей жизни. Их немного, но они есть! Жить по 10 заповедям - это величайшее благословение!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland