Пасха, Агнец, косяки дверей. Часть 1

На модерации Отложенный

В предверии Пасхи, хочется прокомментировать смысл некоторых сюжетов Библии.

Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
      А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с со- седом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
(Исх. 12, 3–4)

                        
   

Народ, который видит грозные казни, свершающиеся над Египтом, и ожидает следующих событий, вдруг узнаëт, что нужно принести жертву Господу, и при этом каким-то образом души людей оказываются связаны с жертвенным агнцем ведь жертва за грех очищает душу от вины.

 

«По числу душ» должны быть «взяты» жертвенные агнцы так, чтобы всем хватило и все могли вкусить от них.

Употребляемое здесь слово נפש ‹не́феш› передается русским «душа» весьма точно, также объединяя в себе и понятие о человеке в целом, как таковом («число душ»), и представление о духовном начале «внутреннем человеке».

Избрание агнцев происходило в 10-й день месяца Нисана.

 

Итак, перед исходом необходимо очиститься, принеся жертву, ибо народ согрешил, отступив от заповедей Божьих, от заветов праотцев.

 

Говоря об этой жертве и о том, что она прообразует жертву Мессии, мы должны вспомнить, что хотя в Библии многократно сказано о «жертве Господу», однако Бог, по самому определению Его сущности, ничего не получает от подобной жертвы.

 

Господь говорит через псалмопевца:

 

Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? (Пс. 49, 13)

Вопрос сопровождается образным пояснением:

…Ибо Мои все звери в лесу и скот на тысяче гор…
     
      Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе… (Пс. 49, 10–12)

 

Так, пользуясь человеческими понятиями, Бог объяснил народу, что жертвы нужны скорее самим людям, чем Ему.

 

Ведь величайшая жертва была принесена Им Самим ради сотворения мира, а именно самоограничение Божественного Духа, благодаря чему, образно говоря, «освободилось место» для вселенной, для множества живых существ, ее населяющих.

 

Слово Божье, через которое вершилось творение (Быт. 1, 3; Иоан. 1, 1–3), как бы принесло себя в жертву, перейдя из бесконечности в область конечных сущностей и создав таким образом мир.

 

Идеей жертвы и жертвенности пронизано все сущее с самого начала творения.

 

Органическая природа существует благодаря тому, что природа неорганическая словно приносит себя в жертву ради нее.

Разрушаются горы, камни превращаются в песок, выравниваются долины, освобождая место и создавая условия для жизни органической.

Солнце неустанно приносит себя в жертву, отдавая тепло Земле, питая энергией все живущее.

В пределах органической природы низшие формы приносят себя в жертву высшим.

 

Трава становится пищей для животных, животные для человека и т. д.

 

Человеческое тело существует для того, чтобы на земле была возможна в воплощенном состоянии духовная жизнь.

Тело постоянно приносится в жертву духу и, истощая свои силы, дает духу возможность развития.

И если мы скажем, что жертвоприношение агнца «необходимо» Самому Богу и что Иисус на Голгофе отдал себя в жертву ради Отца Небесного, мы не уразумеем смысла жертвы,

                        
 

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3, 16)

 

Значит, Бог Сам принес эту жертву: «…отдал сына Своего…»

 

 Кому от- дал? Людям.

То же относится к агнцу в Египте, который был прообразом Иисуса.

Хотя он именуется «жертвой Господу», но принесена была эта жертва для людей, а не для Бога.

Бог в жертве не нуждался, а нуждались люди для спасения от ангела-губителя, поражавшего египетских первенцев.

Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возь- мите его от овец или от коз… (Исх. 12, 5)

 

Самое невинное, кроткое животное, ягненок или козленок, словно берет на себя грехи людей, умирает за них, прообразно указывая на грядущего Иисуса: «Агнец… без порока, мужеского пола…»

 

…И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества израильского вечером… (Исх. 12, 6)

 

В начале Евангелия от Иоанна именно Иисус из Назарета назван «Агнцем Божьим»:              

…Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира. (Иоан. 1, 29)

 

А в 12-й главе того же евангелия указаны сроки, в которые свершились последние события земной жизни Иисуса:

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию…
      ‹…›
      На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
      Взяли пальмовые ветви, вышли навстречу ему и восклицали: осанна!..
(Иоан. 12, 1–13)

 

Агнец избирался 10-го числа месяца Нисана и хранился до 14-го чис- ла того же месяца.

 

Он подлежал закланию 14-го числа во время, обозна- ченное как בין הערבים ‹бейн г̃а-арба́йим›, буквально в переводе с древне- еврейского «между вечерами».

Это время между моментом, когда солнце начинает клониться к западу, т. е. полуднем, и полным его захождением темнотой.

В Евангелии сказано, что в полдень («в час шестой», начиная от рассвета, который в Святой земле наступает около шести часов утра Иоан. 19, 14) распяли Иисуса.

 

И до захода солнца он умер (Иоан. 19, 31).

 

Агнец избирался за пять дней до Пасхи (начинавшейся 15 Нисана), и этот день особо отмечен в жизни Иисуса:

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию…», а «на другой день», т. е. за пять дней до Пасхи 10-го числа месяца Нисана въехал он в Иерусалим верхом на осле (Иоан. 12, 1 и 12–15).

 

И именно 14 Нисана, как раз тогда, когда в Иерусалиме закалали пасхальных агнцев, Иисуса казнили (Иоан. 19, 14 и 31–42).

Далее в Книге Исход сказано:

                        
 …И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… (Исх.

12, 7)

 

Приближалась ночь Пасхи, в которую Сам Господь должен был пройти по земле Египетской, чтобы спасти всех верных Ему от гибели, несомой ангелом-губителем, посланным поразить всех первенцев,— «от первенца фараона, сидящего на престоле, до первенца раба, сидящего в темнице».

Но те дома, косяки которых были помечены кровью агнца, т. е. дома израильтян и богобоязненных, присоединившихся к ним сынов Египта, ангел-губитель должен был миновать (Исх. 12, 12–13 и 21–25).

 

Отсюда и происходит название «Пасха», по-древнееврейски פסח ‹Пе́сах› от гла- гола פסח ‹паса́х›, т. е. «миновать», «проходить мимо», а также «поща- дить», «избавить» (ср. Ис. 31, 5). Значит, Пасха есть избавление от гибе- ли, спасение от смерти.

 

Впоследствии, когда Христианство восторжествовало среди народов, говоривших по-гречески, слово «Песах» контаминировалось с греческим глаголом πασχειν ‹па́схейн› «терпеть», «переносить», «страдать», поскольку именно в пасхальные дни страдал, умер и воскрес Иисус.

 

Читаем дальше предписания о пасхальном агнце:

…И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на пере- кладине дверей в домах, где будут есть его… (Исх. 12, 7)

 

Каково духовное значение описанных событий?

Что должно произойти и что должен сделать человек, когда он «избирает» Агнца Мессию и принимает его жертву, принесенную «во оставление грехов» (Матф. 26, 28)?

 

Где находятся те косяки и та перекладина, которые он должен «помазать кровью Агнца»?

 

Дверь, врата, символические «вход и выход» соответствуют началу и исходу всякого предприятия.

 

Таким образом, при начале и после исполнения каждого важного дела человек должен молиться, чтобы «жертва Агнца» защищала его от губителя.

Кроме того, «двери», «врата» нашего чувства и сознания это глаза и уши.

Значит, кровь Агнца нужно «нанести» на эти «перекладины и косяки», чтобы ничто нечистое, губительное не вошло в нас через зрение и слух.

 

 А исходят наши речи из уст, рождаясь в духовном «сердце».

Значит, и «косяки» уст должны быть помазаны кровью Агнца, чтобы никакое нечистое, злое и губительное слово не исходило из них.

 

Далее говорится:

…Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с прес- ным хлебом и с горькими травами пусть съедят его… (Исх. 12, 8)

 

В духовном смысле «вкусить» значит вместить, слить с собою, принять в себя.

 

Следовательно, жертва должна быть принята, «вмещена» человеком, он должен внутренне соединиться с нею.

И еще сказано: «…в сию самую ночь…»

В какую ночь произошло описываемое событие?

В ночь исхода 15 Нисана (напомним, что согласно Библии день начинается с вечера).

 

Но какая же ночь имеется в виду в духовном смысле?

Дело в том, что вся история человечества как бы свершается в течение «одной ночи».

Да и жизнь каждого из нас «одна ночь».

Поясним: в книге Бытия мы  читали, что согрешивший Адам «в полуденной прохладе», т. е. когда время уже клонилось к вечеру, услышал голос Божий (Быт. 3, 8).

Потом совершился суд, и уже «вечером» Адам был изгнан из райского сада.

 

Изгнан вместе со всем будущим потомством, вместе со всеми нами.

 

Наступила «ночь» человеческой истории.

Изгнание из мира духовного и каждого человеческого духа, и человечества в целом длится до тех пор, пока не взойдет «Солнце правды», пока не наступит «рассвет», несущий возвращение в духовный мир, в вышнюю небесную отчизну (Мал. 4, 2).

 

В Книге пророка Исаии так говорится о «ночи» земного существования:

 

…Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?
      Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятель- но спрашиваете, то обратитесь и приходите.
(Ис. 21, 11–12)

 

Пророк увидел, что «приближается утро, но еще ночь».

 

И все мы живем в «ночное время» (см. также с. 67).

 

Поэтому, когда Иисус говорил людям о втором пришествии, то точно его срок он не определил. Определил только образно, называя четыре возможных срока:

Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру… (Марк. 13, 35)

 

Все четыре срока приурочены именно к ночному времени.

«Вечер», т. е. начало ночи, затем «полночь», потом «пенье петухов» ранний предрассветный час и, наконец, «поутру» с окончанием ночи.

 

А в Книге пророка Малахии данное время обозначено более определенно как время восхождения «Солнца правды»:

А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах его… (Мал. 4, 2)

Духовное солнце, духовный рассвет и духовное утро!

 

Мы, таким образом, живем в Ночь, наступившую после Шестого Дня творения, так как в Шестой День человек был создан, и в полдень того же Дня он согрешил.

Рассвет Царства Божьего, «субботний покой», настанет наутро (Быт. 2, 3; Евр. 4, 3–10).

 

И вот, оказывается, «в эту самую ночь» нужно «съесть» Агнца, который заклан за наши грехи, иначе говоря, вместить его в себя, проникнуться учением Иисуса и соединиться с самим Учителем.

…Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его… (Исх. 12, 8)

 

Какой же «огонь», в духовном смысле, здесь имеется в виду? Тот огонь любви, о котором сказано в Песни Песней:

Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее… (Песн. П. 8, 7)

Любовь «пламень весьма сильный», и «стрелы ее стрелы огненные» (Песн. П. 8, 6).

 

«Вместить» жертву Иисуса можно только пламенеющим сердцем, полным любви к Богу и ближнему.


Продолжение статьи во 2 части http://gidepark.ru/community/43/article/322691