Как церковь царя предала.

На модерации Отложенный

Из послания Св. синода к всероссийской пастве от 9 марта 1917г.:
<Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути.

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

....Ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчинённых ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного её устроения. /.../>

(Церковные ведомости.

Пг, 1917. ? 9-15. С. 57; РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д.
2832. Л. 75-75 об.)....

.....
.....

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Все вышеуказанные документы и материалы свидетельствуют о том, что Святейший
правительствующий синод, значительная часть архиереев РПЦ, Всероссийский съезд духовенства и мирян, Всероссийский съезд военного и морского духовенства, большинство епархиальных, городских и благочин-нических съездов открыто и официально дали положительную оценку происшедшим в России революционным событиям. Анализ резолюций этих съездов позволяет сделать вывод, что в 1917 г. российское духовенство в целом относилось к самодержавию не как к сакральной власти Помазанника Божияго, а как к переходной форме политической системы, соответствовавшей определённому историческому этапу развития России.