Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5654 участника
Заявка на добавление в друзья

Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.

Вопрос о вере в бога среди американских ученых дискутируется с начала ХХ столетия. Последнее статистическое исследование, предпринятое профессором истории Университета Джорджии Эдвардом Ларсоном, свидетельствует, что среди наиболее известных ученых-естественников атеистов больше, чем когда-либо - в бога верят очень немногие.

Первое подобное исследование провел в 1914 году видный американский психолог Джеймс Льюба. Тогда из одной тысячи произвольно отобранных ученых, работающих в США, неверие в бога либо сомнения в его существовании выразили 58%. Этот показатель вырос до 70% при опросе 400 “выдающихся” ученых, тогда же отобранных Дж.Льюбой.

В 1996 году Э.Ларсон провел подсчет верующих и атеистов по методике Дж.Льюбы 1914 года. Оказалось, что американское научное сообщество в целом за 80 с лишним лет почти не изменилось: и сейчас 60,7% исследователей не верят, вообще, или сомневаются. Сообщение о работе 1996 года Ларсон опубликовал в Nature (386, 435-436, 1997).

Анализируя полученные данные по научной элите 1914 года, Льюба объяснял высокий уровень ее атеизма тем, что представители этой группы являются носителями “превосходных знаний, осознают мир в его целостности и обладают богатым опытом”. В сущности, к такому же выводу пришел профессор Оксфордского университета Питер Аткинс, комментируя результаты исследования Ларсона 1996 года. “Вы, конечно же, можете быть ученым и исповедовать какую-либо религию, - пишет П.Аткинс. - Но я не думаю, что в этом случае вы можете быть настоящим исследователем в полном смысле этого понятия, поскольку научный стиль мышления совершенно не совместим с религиозными представлениями”. Наука занимается поиском истины, тогда как религия убеждена, что она обладает абсолютной истиной. Этот комментарий и побудил Э.Ларсона к его последнему исследованию.

Историку стало интересно, как соотносятся сегодня уровни религиозности у “больших” и “маленьких” ученых. В 1998 году историк из Атланты сымитировал вторую часть опроса 1914 года, относящуюся только к “великим” представителям науки Нового Света. Результат - поразительный: верующими оказались менее семи процентов респондентов.

Критерием при отборе “великих” служило для Ларсона членство исследователя в Национальной академии наук (NAS) США. В ней, кстати, относительно немного членов - всего 517. Каждому Ларсон разослал свою анкету, содержащую абсолютно те же вопросы, что задавал своим респондентам Льюба в 1914 году. Исследователи спрашивают ученых, верят ли они в бога, в существование интеллектуальной и эмоциональной взаимосвязи между ним и человечеством, а также интересуются их отношением к “личному бессмертию”. Респонденты выбирали один из вариантов ответа, проставляя его в графах “Убежденная вера”, “Неверие” и “Агностицизм”. Как в начале века, так и сейчас ответы были анонимные.

Интересно, что в 1914 году психолог достиг 70-процентного возвращения писем с ответами. В 1933 году этот показатель составил 75%, тогда как Ларсону удалось довести рейтинг обратной связи до 50 с небольшим процентов.

Итак, ведущие специалисты в естественных науках в большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и “вечную жизнь” выразили соответственно 65,2% и 69% биологов. Среди физиков Национальной академии наук уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие. Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.

Журнал Nature, 23 июля 1998 года

Источник: www.skeptik.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Ioanna ioanna

комментирует материал 02.12.2012 #

Вот это хорошая статья и с приличного ресурса!
Спасибо.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 02.12.2012 #

Разродился, милай? Хоть журнальчики почитывать стал, особенно гламурные американские. Госдеп поставляет?

no avatar
Бог .

комментирует материал 02.12.2012 #

чудаки, как они только умудрились на луне побывать...

no avatar
Андрей И

комментирует материал 02.12.2012 #

"Вопрос о вере в бога среди американских ученых дискутируется с начала ХХ столетия.", а почему это так важно?

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Андрей И на комментарий 02.12.2012 #

Это совершенно не важно на самом деле, но некоторым почему-то очень хочется чтобы их религиозные взгляды разделяли именно ученые, видимо они считают, что от этого их вера станет более истинной. Ну а когда приводят циферки, что якобы 70-80% современных ученых религиозны, то приходится констатировать факты. :)

no avatar
Олег Вечер

комментирует материал 03.12.2012 #

Однако, почему то все светила, естествоиспытатели мировой науки, знаменитости всех времен были верующими. Парадокс?

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Олег Вечер на комментарий 03.12.2012 #

Нет, это не парадокс, это просто ложь. :) И Вы это прекрасно знаете. Только убедительная просьба не сыпать цитатами и перечислениями фамилий, "их есть" и у меня. :)

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 03.12.2012 #

Здравствуйте!
Предлагаю прочесть:
http://gidepark.ru/user/617679167/content/1607156#comment-18748414
а также:
http://maxpark.com/community/43/content/1653444#comment-19653492
также:
http://maxpark.com/community/43/content/1653444#comment-19653634
к тому же:
http://maxpark.com/community/politic/content/1635838#comment-19309709
Но в условиях наблюдающегося разгула религии и клерикализации страны,навязываемой Руководством РФ и в связи с начавшимися даже открытыми ГОНЕНИЯМИ на атеистов их вынуждают ЗАМОЛЧАТЬ:
http://newsland.com/news/detail/id/1036077/#comment_13182488
Всего всем доброго и с любовью и уважением к людям непосредственно РАЗУМОМ от некрещёного диалектического материалиста-атеиста.
Профессор "Вихрь"

no avatar
Victor Saweljev

комментирует материал 03.12.2012 #

Бенджамин Франклин (американский физик и политик, 1706-1790 гг.): «Во всех странах, где евреи поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. Они осмеивали и пытались подорвать христианскую религию. Они учредили государство в государстве и в случае оппозиции к ним, стремятся смертельно задушить страну в финансовом отношении. Если мы, путём Конституции, не исключим их (из Соединённых Штатов), то менее чем через двести лет они ринутся в большом количестве, возьмут верх, проглотят страну и изменят форму нашего правления. Если вы не исключите их, то менее чем через двести лет наши потомки будут работать на их полях, чтобы снабжать их пропитанием, в то время, как евреи будут потирать себе руки в меняльных конторах. Я вас предупреждаю, господа, что если вы не исключите евреев навсегда, ваши дети будут проклинать вас в ваших гробах». (из выступления при обсуждении Конституции США в 1787 году)

no avatar
Андрей Сташ

комментирует материал 05.12.2012 #

А больше всего лауреатов Нобелевской премии среди протестантов. Причем, научников, а не борцов за мир во всём мире. Интересно, почему?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland