Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

разнообразного

Сообщество 74 участника
Заявка на добавление в друзья

Коллекторам обрывают провода

В деятельности компаний по сбору долгов неожиданно возникло серьезное препятствие — приложение для мобильных телефонов, блокирующее звонки и SMS от коллекторов должникам. Оно уже пресекает общение с должниками с нескольких тысяч коллекторских номеров, и черный список постоянно растет. Как устранить неожиданное препятствие для бизнеса законными методами, участникам рынка пока неясно.

О приложении "Антиколлектор", недавно появившемся в магазине приложений Google Play и сразу же создавшем коллекторам проблемы, "Ъ" рассказали участники рынка.

"Создатели приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS, — говорит один из собеседников "Ъ".— Тем коллекторам, кто работает со стационарных номеров или с постоянных мобильных, это создает проблемы, поскольку блокирует возможность связаться с должником, лишая одного из важных инструментов взыскания".

По информации "Ъ", проблема даже вышла на уровень Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). НАПКА обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность его удаления из магазина. Что ответил Google, в НАПКА сообщить отказались. В Google сообщили, что не раскрывают внутренние процедуры.

Впрочем, судя по тому, что приложение по-прежнему есть в магазине (программа бесплатная, пока доступна для телефонов с операционной системой Android, в планах — создание приложений для телефонов с системой iOS), навстречу НАПКА там не пошли.

Разработчиком антиколлекторского приложения является Евгений Пятковский из Новосибирска.

В описании указано: "Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию обо всех номерах коллекторов".

На текущий момент в базе насчитывается уже несколько тысяч номеров. Связаться с разработчиком программы "Ъ" вчера не удалось.

Приложение незаконно, считают коллекторы. "По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств,— говорит председатель совета директоров БКБ "Руссколлектор" Илья Фомин.— Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств".

"Наши программисты выявляли невозможность дозвониться из-за этой программы,— говорит и гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Это снижает возможность контакта с должником для нас, мы пока ищем решение проблемы".

Некоторые коллекторы пытаются убедить должников, что, пользуясь антиколлекторским приложением, они делают хуже сами себе.

"Пострадает в первую очередь от этой программы сам должник, ведь в его интересах найти контакт с кредитором и решить, как именно погасить долг, иначе он только будет усугублять ситуацию",— говорит глава совета директоров "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Впрочем, для должников это вряд ли будет аргументом.

Решение есть, но оно лежит не совсем в правовом поле, говорит на условиях анонимности представитель одного из коллекторских агентств. "Не секрет, что коллекторы используют такую услугу мобильных операторов, как подмена номеров, то есть звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра,— говорит собеседник "Ъ".— Сто номеров стоит около 60 тыс. руб. в месяц. Из-за программы коллекторам придется пользоваться этой опцией в десятки раз чаще, причем чем больше будет развиваться приложение, тем больше будут затраты коллекторов".

В ближайших планах разработчиков — "переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора — пусть друг с другом болтают", говорится в описании приложения.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

со ратник

комментирует материал 21.01.2015 #

"переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора — пусть друг с другом болтают", - это вообще супер !!!

no avatar
ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ

комментирует материал 21.01.2015 #

Классно! Жаль что мне не нужно.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ на комментарий 21.01.2015 #

Может и понадобится, если кто-то впишет в договор Ваш номер вместо своего. Я с этим столкнулся.

no avatar
ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 21.01.2015 #

Какой ужас? Действительно неприятно.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ на комментарий 22.01.2015 #

Звонили как по расписанию в 6-15 - 6-20 и в 22-40 - 22-45 недели две, пока одна не прокололась - антиАОН не поставила. Звонила обычно вечером. А я ей стал звонить утром и говорить, что о той, которую они разыскивают, ничего не знаю. Очень обижалась, что бужу ее в такую рань - 6-05 - 6-10. После нескольких звонков отвязались.

no avatar
Андрей Селюхов

комментирует материал 21.01.2015 #

Круто.
Тем более все банки осуществляют цессию (договор передачи долговых обязательств) фирмам , зарегистрированных в офшорах.
И потому почти все деньги собранные колекторами с должников уходят за пределы РФ.И ни копейки в бюджет страны.
Например "Секвойя Кредит Консолидейшн" это инвестиционный фонд, зарегистрированный на Кипре.

no avatar
alex zub

комментирует материал 21.01.2015 #

кредиты всё равно надо возвращать ..., но исключить грабительские проценты и штрафы

no avatar
карл сон

комментирует материал 23.01.2015 #

в нынешних условиях надо все кредиты оставить без штрафов и пени

no avatar
alex zub

комментирует материал 24.01.2015 #

Корпорация Google удалила из своего магазина Google Play бесплатное приложение "Антиколлектор" за нарушение платежной политики корпорации. Новосибирский программист Евгений Пятковский, автор "Антиколлектора", вскоре после этого выложил платную версию приложения, передает "Эхо Москвы".

Накануне Пятковский разместил в соцсетях запись о том, что в его адрес поступают угрозы. В сообщении говорится, что ему позвонил один из коллекторов и пообещал сжечь его квартиру, если Пятковский не удалит свое приложение. Кроме того, по сообщению местных СМИ, новосибирцу звонили коллекторы из одного из известных банков и "также пытались угрожать".
http://www.newsru.com/russia/24jan2015/antireporeappggl.html

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 24.01.2015 #

Программист планирует и дальше развивать приложение и расширять базу контактов для блокировки. Их отправляют простые пользователи, которые столкнулись с телефонной атакой коллекторов.

Программа блокирует звонки коллекторов на телефоны должников. Разработчик приложения считает, что коллектор не имеет права звонить и терроризировать должников и их близких. Коллекторы, в свою очередь, заявляют, что эта программа нарушает права кредитора на возврат средств.

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 24.01.2015 #

Как рассказал новосибирскому изданию НГС.НОВОСТИ создатель приложения "Антиколлектор" Евгений Пятковский, бесплатные версии для России, Казахстана и Украины исчезли из магазина Google play ночью в пятницу. Программист получил уведомление от Google, из которого следует, что он нарушил правила взимания платы, установленные компанией.

По словам разработчика, Google должен получать отчисления от всех платежей, проходящих через приложения, а в "Антиколлекторе", которое Пятковский сделал бесплатным, программист предусмотрел возможность поблагодарить за программу переводом на его карту "хоть рубля". "За три месяца собрано было 4 тысячи рублей", — отметил Пятковский.

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 24.01.2015 #

В субботу утром он разместил в Google Play новое приложение, установив за него плату в 30 рублей.

Ранее национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Google с просьбой убрать приложение "Антиколлектор".

no avatar
алексей злобин

комментирует материал 28.01.2015 #

Программист из Новосибирска Евгений Пятковский, который стал известен после выпуска своего приложения "Антиколлектор", блокирующего звонки и SMS-сообщения от коллекторских агентств, сообщил в социальных сетях, что его приложение в очередной раз удалено из Play Market.

В минувшие выходные бесплатный "Антиколлектор" был заблокирован за сбор пожертвований, после чего разработчик разместил программу в платном разделе, назначив цену в 30 рублей. Однако 27 января Google заблокировал не только саму программу, но и аккаунт ее разработчика. В ответ на это автор приложения призвал пользователей бойкотировать эту компанию.
http://www.newsru.com/finance/28jan2015/antireporeappblckd.html

no avatar
алексей злобин

отвечает алексей злобин на комментарий 28.01.2015 #

Он уже получил защиту от юристов, которые согласились представлять его интересы бесплатно, сообщает издание "Сибкрай.ru". Программист также обещает, что, если приложение не будет восстановлено, он найдет другие пути его размещения. Юристы однозначно оценить его шансы на победу не берутся.

Евгений Пятковский получил уведомление об удалении "Антиколлектора" из-за нарушения условий приложений для Google или условий предоставления услуг. "Получить разъяснения, в чем заключаются нарушения, мне не удалось, на сайте есть обратная форма связи, но на мой запрос Google не ответила", - цитирует программиста газета "Коммерсант".

no avatar
алексей злобин

отвечает алексей злобин на комментарий 28.01.2015 #

Разработчик пояснил, что после удаления "Антиколлектора" "пользователям стали недоступны обновления". "Уже установленное приложение будет работать до перезагрузки телефона", - обратил внимание Пятковский. Он предположил, что приложение могли заблокировать благодаря усилиям самих коллекторов.

В российском офисе Google газете сообщили, что удаление приложений находится в компетенции головного офиса, однако там ситуацию не прокомментировали.

Причины недовольства коллекторов понятны, отмечает "Коммерсант". Разработка Пятковского лишала их возможности контакта с должниками: "Антиколлектор" собирал базу телефонных номеров коллекторов и блокировал возможность звонков и отправки SMS с этих номеров на телефоны с установленным приложением. По словам разработчика, бесплатную версию программы скачали более 100 тыс. человек, платную - еще 2,5 тыс. человек за два дня.

no avatar
алексей злобин

отвечает алексей злобин на комментарий 28.01.2015 #

Глава Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин рассказал журналистам, что организация обращалась в корпорацию Google с требованием удалить приложение, считая его незаконным. "Ответа от Google мы пока не получили, поэтому судить, было ли приложение удалено из-за нашего обращения или по собственной инициативе компании, мы не можем", - рассказал Саватюгин, добавив, что в НАПКА "довольны" этим решением.

Новосибирские юристы между тем полагают, что повторное изгнание "Антиколлектора" из Goople Play связано с тем, что приложение пришлось выложить заново и назначить за него плату.

no avatar
алексей злобин

отвечает алексей злобин на комментарий 28.01.2015 #

"Google попросил его предоставить документы, что он является правообладателем данного приложения. Как я понимаю, Google говорит о том, что если вы хотите продавать приложение, то вы можете его продавать у них и еще где-то. Но если вы его на Play Market бесплатно распространили, а где-то хотите его продавать, то тогда они его блокируют, - пояснила корреспонденту "Сибкрай.ru" адвокат из Новосибирска. - На сегодняшний день как раз встал вопрос противоречия о том, что в Google он был размещен бесплатно изначально, а впоследствии Евгений запустил его на этом же ресурсе платно. Они это обнаружили и заблокировали".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland