Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Kavkaz Times

Сообщество 85 участников
Заявка на добавление в друзья

Кровь на асфальте

Семь человек, один из них ребенок – таков итог аварии на выезде из Гудермеса. Машины всмятку, изувеченные тела жертв… Кровью на асфальте…Смерть пришла в дома их родственников. Кровавый урожай собран, унесённые жизни стали очередной цифрой в статистике ГИБДД. Это авария стала последней каплей терпения Главы ЧР Р. Кадырова.  Кричащие цифры гибели людей были озвучены 11 августа Главой республики на встрече с членами Правительства ЧР, депутатами, главами районов и населённых пунктов, командным составом МВД ЧР и духовенством республики:  «С начала года на дорогах Чечни погибли – 106 человек, в том числе за последний месяц 40, за сутки – 7.

И это в мирное время! Больше, чем на войне! В целом по стране в прошлом году ДТП унесли жизни около 27 тыс. человек, десятки тысячи стали на всю жизнь инвалидами. Это страшная статистика, наблюдать за которой спокойно больше нельзя». 15 августа он заявил после совещания в МВД ЧР следующее: «Я только что в МВД по ЧР провёл совещание с руководящим и командным составом. Потребовал, чтобы о всех случаях нарушения должностными лицами ПДД немедленно докладывали начальству. Виновный в нарушении будет немедленно уволен.

Это касается чиновника любого ранга, званий, заслуг и регалий. Если нарушит самый приближённый ко мне человек, он с этой минуты распрощается с должностью, независимо от того, друг он, товарищ, соратник или ближайший родственник. Естественно, строгий спрос, предусмотренный законом, будет предъявляться ко всем нарушителям. Но чиновники ответят не только по пунктам ПДД. Принятые три дня назад меры дают положительные результаты. Это уже чувствуется на дорогах и статистике. Но этого недостаточно».

Гудермесская трагедия, пополнив статистику ГИБДД, не превратилась в предмет дискуссий по дорожной проблеме, а стала причиной дальнейших активных действий властей. Главой республики была дана верная оценка положения в целом на дорогах, говоря о ней как о национальной трагедии. Сколь угодно можно оправдывать себя тем, что, мол, горячая, южная кровь и т.д., но никак не простить факт нетрезвости водителя или его непомерной заносчивости, когда его останавливает простой ГИБДДэшник.

Всякая спесь, угрозы должны улетучиться по причине того, что вышедший на дорогу инспектор является конечным звеном в цепочке исполнения воли местной власти. И всякое неуважение, даже сопротивление следует расценивать, по моему мнению, как акт терроризма. Пусть таковой, летающий по своей спесивости и распаленного самомнения, вспомнит, как пресмыкался перед федералами на их стационарных постах, пытаясь отделаться от них всевозможной эквилибристикой!

Речь идёт именно о них, а не обо всех водителях, среди которых немало добросовестных граждан. Может грубо сказано, но «одна овца всё стадо портит»: посыл властей должен быть услышан всеми в любом случае. Для добросовестных участников дорожного движения он станет дополнительным подтверждением того, что власти готовы защищать их права, а для не понимающих – грозным предупреждением. Введенные Р. Кадыровым жесткие нормы следует расценивать как адекватную реакцию на ту дорожную войну, что развязали лихачи. Несомненно, как бы то ни было для них повод вспомнить подзабытые национальные традиции взаимоуважения.

С этой вакханалией на дорогах Чечни надо было что-то делать. И не просто так, для отчетности или очередных громогласных заявлений ради – на кону людские судьбы. Не секрет, что пересечение пешеходами тех или иных дорог на разрешающий зелёный свет мог стать последним рубежом, отделяющим человека от больничной койки или того хуже, стать последним движением в его жизни. Статистика жертв ДТП неумолимо росла.

С ситуацией, надо признать, боролись местные стражи правопорядка. Но существенных результатов достичь не удалось: ничего поделать не могли со злостными нарушителями. Водителей по несколько раз задерживали за серьёзные нарушения, а они всё равно за рулем! Что, конечно, говорило  о том, что им «море по колено».

Ситуация давно превратилась в негласное противостояние участников дорожного движения: все против всех. «Дикий Запад» воцарился на чеченских дорогах. Доходило до того, что простые граждане сетовали, что, мол, когда были плохие, разбитые дороги было безопаснее. Действительно, лихачей сдерживала лишь тревога на своего «железного коня», не дай Боже, в какую-нибудь рытвину попадет колесо, расходов на ремонт не оберешься. Не вековые чеченские традиции сдерживали их. Посчитав себя выше остальных, этим людям показалось, что они полноправные хозяева дорог.

Ложность таких настроений, их никчемность была отмечена последними заявлениями и действиями Главы ЧР Р. Кадыровым. Все четко уяснили себе, что шуток более не будет, и попавшийся нарушитель будет наказан. Глава Чечни заявил, ни громкие имена, ни высокопоставленные чины не смогут повлиять на его решение, поблажек не будет никому! Свежий пример -  увольнение с работы человека из своего окружения за нарушение правил езды (наезд на сплошную линию), без преувеличения факт действенности слов Главы.

Также лихачи реально стали побаиваться лишения прав, ареста машины, готовы платить штрафы лишь бы не стать жертвами добровольных информаторов, выкладывающих в сеть информацию о тех или иных нарушениях. Подробные фото-видео отчеты стали настоящим брендом борьбы за право на жизнь на чеченских дорогах. Можно по-разному относиться и к этому нововведению, но очевидно, что эффект есть. Да, это медиа-явление не может быть юридическим основанием для последующих действий в отношении нарушителя, но повлиять на совесть вполне вероятно: ошибаются все, и самое главное, признав ошибки, их больше не совершать. Здесь не должно быть места злорадству, мол, кто-то попался под объектив камеры, ведь завтра сам снимающий может оказаться на месте «актёра» его видеоролика.

Взаимное уважение в любом случае должно стать нормой и в этом деле. Конечно, важную роль в стабилизации ситуации играют и выездные патрули, мобильные посты, в особенности, в ночное время. Их работа не освещается в СМИ, но эффективность их работы ощущается хотя бы по тому факту, что, например, в самом Грозном меньше слышны «летающие железные кони» в ночное время. Для кого-то сознательность приходит с пониманием ответственности, для кого-то нужен, образно говоря, кнут.

Жители Грозного не без удивления могут сейчас почувствовать, как разительно за какую-то неполную декаду ситуация  на дорогах изменилась к лучшему. Намного чаще видны, пристегнувшиеся водители. До чего дошло -  на разрешающий «зелёный» пропускают пешеходов! Несомненно, действия властей оказали гармоничное влияние на сознание водителей. Резко возросший спрос на свои же национальные дорожные традиции не могут не радовать граждан. Теперь, проходя по пешеходной «зебре» больше шансов выжить, благополучно дойдя до противоположной стороны, больше уверенности, что сидящий за рулем яснее осознаёт свою ответственность.  

Теперь задача закрепить достигнутые результаты. А то, что они уже есть ясно свидетельствуют слова спикера чеченского парламента М.Даудова: «О том, что принимаемые меры очень своевременны, говорит тот красноречивый факт, что с момента начала их применения ситуация на наших дорогах значительно улучшилась. У меня имеется предоставленная ГИБДД статистка с 10 по 16 августа, которая свидетельствует о том, что за эту неделю зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 2 человека. Для сравнения только за одни сутки до начала применения озвученных Главой Чеченской Республики мер потеряли жизни 7 (!) человек. Не это ли результат? Сохранение даже одной жизни – это великое благо!

Также сотрудники ППС отмечают, что в этот промежуток времени намного снизилось количество злостных нарушений правил дорожного движения». Действительно, жесткость мер оправдана одной целью – спасение, хотя бы одной человеческой жизни, ценность которой была несколько обесценена в глазах лихачей. Теперь, полагаю, лихач подумает перед тем, как нажать на педаль газа. Должен подумать, если он чеченец и мусульманин.

Источник: chechnyatoday.com
Теги: молодежь
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Олег Саяпин

комментирует материал 21.08.2015 #

Хорошее начинание,которое надо распространить на ВСЮ Россию!

no avatar
Елена Попова

отвечает Олег Саяпин на комментарий 21.08.2015 #

а что, по всей России ездят на красный свет?
Хотя, конечно, беспредела на дорогах хватает всюду.
ИМХО чиновников, злостно нарушающими ПДД, надо гнать с поста - раз они не уважают закон, нечего делать на госслужбе.

no avatar
Олег Саяпин

отвечает Елена Попова на комментарий 21.08.2015 #

Лена,иногда твои посты невозможно читать без улыбки..Хотя бы этот..В первом предложении ты встаешь на дыбы: разве в России ездят на красный свет?? Во второй части коммента ты практически соглашаешься с автором статьи..Лена ,определись..Ты с народом или с его эксплуататорами?..)

no avatar
Елена Попова

отвечает Олег Саяпин на комментарий 21.08.2015 #

Не вижу никакого противоречия. На красный свет не ездят нигде из тех мест, где я бывала, более того, всюду пропускают на зебрах без светофора.
Но до порядка на дорогах далеко.
И нарушают далеко не только "эксплуататоры" на дорогих иномарках, но и "народ" на дешёвых машинах.

no avatar
Арютин Леонид

отвечает Елена Попова на комментарий 21.08.2015 #

Народ,видя,что"эксплуататоры" на дорогих иномарках" и чиновники творят на дорогох что хотят,и при этом не несут никакого наказания, просто следует их примеру.

no avatar
Олег Саяпин

отвечает Елена Попова на комментарий 21.08.2015 #

Конечно..И это говорит о том ,что практически весь народ(только не я,у меня нет,не было и уже не будет машины, как и телевизора), совершенно не в состоянии выполнять элементарные правила ДД.. Потому что из жизни общества совершенно исчезли уважение,терпеливость,готовность уступить..Потому что культивирование эгоизма,и даже суперэгоизма..стало краеугольным камнем нашей реалии..Я вспоминаю вбросы в СМИ с конца восьмидесятых..Тогда все и началось..Комсомольская Правда,Известия,Огонек, Собеседник..

no avatar
Елена Попова

отвечает Олег Саяпин на комментарий 21.08.2015 #

это говорит о плохой работе ГАИ. В одно упёрлись (с зебрами) - и довольно быстро добились успеха.
Так что приучить ездить по правилам русских можно, если заниматься именно этим.

no avatar
Anastasia Nastya

комментирует материал 21.08.2015 #

Основная проблема на дорогах - это понты и родственники. И менты, которые отпускают своих знакомых, друзей, друзей друзей, и так далее.
Чего уж говорить, если с машины могут снять официальные гос. номера и повесить левые, "блатные", но другого региона и кататься? Знают же, что если попадется знакомый гаец, достаточно позвонить брату/другу и тебя отпустят. Все проблемы - от коррупции.

no avatar
Арютин Леонид

отвечает Anastasia Nastya на комментарий 21.08.2015 #

"Основная проблема на дорогах - это понты и родственники".

Не совсем верно. Во первых-это полная безнаказанность "неприкосновенных".
Во вторых-плохие дороги.
В третьих-мякгие наказания за езду и убийство при езде в нетрезвом виде.

no avatar
Илья Марченко

комментирует материал 21.08.2015 #

"Если нарушит самый приближённый ко мне человек, он с этой минуты распрощается с должностью, независимо от того, друг он, товарищ, соратник или ближайший родственник."
Хватил ли задору?

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 21.08.2015 #

На Байконуре ездят и с российскими и с казахстанскими номерами но всех водителей выдрессировали так ,что пешеход может спокойно ступить на зебру и безопасно перейти дорогу. Дураков за рулём конечно хватает , особенно молодых но общая тенденция такова , что в городе стало намного спокойнее и безопаснее . Хотя дороги у нас и разбиты и плохо ремонтируются к сожалению.

no avatar
Елена Попова

отвечает Самый вежливый на комментарий 21.08.2015 #

В Москве, где я живу, и в Архангельске, откуда я только что приехала - также можно спокойно перейти по зебре.
А где в России Вы сталкивались с другим?

no avatar
Самый вежливый

отвечает Елена Попова на комментарий 21.08.2015 #

Ну у нас многие в Москву мотаются по делам и так ,описывают всё совершенно иначе. Хамство и грубость водителей на дорогах там в порядке вещей.Один даже как то заявил ,что чем дальше от Москвы то тем больше порядка и уважения на дорогах...у нас достаточно поморгать фарами и тебе обязательно уступят ,люди уже по другому ведут себя , спешить то особо некуда:)))

no avatar
Елена Попова

отвечает Самый вежливый на комментарий 21.08.2015 #

хамство - да,есть (поэтому я предпочитаю, чтобы меня возили, причём не собственный муж, а водитель маршрутки или такси), но на красный не едут и уважать "зебру" приучили.

no avatar
Александр Арцов

отвечает Самый вежливый на комментарий 21.08.2015 #

Ну, если только на Байконуре - от ЦУПа до стартовой площадки...)))

Мой сват, Куаныш, поехал к родственникам в Казахстан.
В одном из мелких городков на перекрестке, где он стоял, ожидая зеленый, в зад его новой KIA со всей дури влетели... местные гайцы на иномарке.
Казахский суд, ещё гуманней, чем советский присудил к приличному штрафу моего свата (похрен, что он полковник на пенсии), а гайцев оправдал.
Буквально через неделю эти же гайцы (пока сват там ремонтировал свою машину) совершили ещё одно ДТП, на этот раз в хлам разбив и свою, и авто какого-то местного парня...
;-I

no avatar
Самый вежливый

отвечает Александр Арцов на комментарий 21.08.2015 #

А у вашего свата нет второй фамилии случайно ,типа Андерсен или Крылов?:)))

no avatar
Александр Арцов

отвечает Самый вежливый на комментарий 21.08.2015 #

Он не сказочник, я сам видел по новостям на казахском сайте.
С фотографиями обеих машин на перекрестке - репортеры быстро подсуетились.
Айтмухамбетов его фамилия - в отличие от трусливых клонов, не самых вежливых...
;-I

no avatar
Самый вежливый

отвечает Александр Арцов на комментарий 21.08.2015 #

Значит сами видели эти новости на наших сайтах и даже можете ссыль предоставить??Иначе вы такой же дерьмовбрасыватель как и ваш якобы сват :))) А вот это уже факты , с полноценными ссылками:..Гаишник А.Медведев , сбивший насмерть пешехода и скрывшийся с места происшествия , отделался условным сроком...http://www.autofed.ru/?p=2054
...Погубивший пешехода молодой водитель Е.Башлыков ,отделался условным сроком...http://go32.ru/news/incidents/5892-pogubivshiy-peshehoda-molodoy-voditel-otdelalsya-uslovnym-srokom.html
Будешь дальше свою чушь пороть или угомонишься мальца ???

no avatar
Александр Арцов

отвечает Самый вежливый на комментарий 21.08.2015 #

Ты личико-то открой, басмач хренов! Гюльчетай обрезанный...))
Прежде чем вякать и что-то требовать.
Я тебе фамилию и имя свата назвал - ищи сам в архивах новостей, года два-три назад это было.
А я такую хрень не храню.
Если бы ты не был трусливым анонимным скунсом, а реальным казахом, я бы тебе просто скайп Куаныша дал - и трещите на своем государственном, выясняйте детали того случая...
;-I

no avatar
Арютин Леонид

комментирует материал 21.08.2015 #

"Если нарушит самый приближённый ко мне человек, он с этой минуты распрощается с должностью, независимо от того, друг он, товарищ, соратник или ближайший родственник."

Хотелось бы услышать такие слова и из уст нашего президента и премьера,и не только по поводу нарушений ПДД.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland