Покупка архива Тарковского. Кое-что о русской культуре

На модерации Отложенный

2012-11-30 00:15:03

Покупка архива Тарковского. Кое-что о русской культуре

 

Русское движение существует и рано или поздно мы вернём себе Россию. На этом пути многого не хватает, особенно специалистов по культурному наследию. Что к нашему наследию относится, а что нет.  Пытаемся вот восполнить пробелы, чтобы не было заблуждений. Ред. АРИ

 Михаил Салтан, Глеб Щербатов



Генсек Брежнев (Б) приходит на выставку. Его ведут по залам. Подводят к картине Ге.

Экскурсовод (Э) :

(Э) - А это, Леонид Ильич, Ге!

(Б) - Сам знаю, что Ге, а мне все равно нравится!

Идут дальше.

(Э) – А это, Леонид Ильич, Врубель.

(Б) – Хорошая картина и не дорого !

Следующий зал.

(Б) – А это что за задница с бровями ?

(Э) – А это, Леонид Ильич, зеркало

(Б) – А, Тарковский, слышал …, слышал

Фольклор 70-х

Среди плеяды больших кинорежиссеров СССР – Туманишвили, Фейнберга, Мамбетова и прочих Михалковых, - никому, по большому счету, не интересных дядей, был некто режиссер Тарковский. Даром что по происхождению русский. Более других он известен потому, что его фильмы не нравились не только публике, но и Леониду Брежневу, не отличавшемуся особо тонким вкусом и потому как и любой нормальный человек не сумевшему  уловить неуловимую суть таких «шедевров» как «Зеркало», «Сталкер», «Солярис» и прочее. О чем все слышали, но не видели.  Брежнев не сильно разрешал выдавать Тарковскому дорогую, купленную на валюту плёнку (в СССР её, как и многое другое, делать не умели), по случаю чего на Западе из Тарковского сделали большого диссидента.

 На днях на аукционе в Лондоне какие-то тонкие ценители-собиратели продавали его архив, который купили представители россиянской  федерации:

 

Центральным событием недели торгов русским искусством в Лондоне стала продажа лота, не имеющего прямого отношения к живописи или скульптуре, но при этом уникального для культуры страны. С молотка ушел архив кинорежиссера Андрея Тарковского, охватывающий 1967-1986 годы жизни и работы человека, ставшего одной из ключевых фигур отечественного и мирового кинематографа XX века. Архив был продан представителю Ивановской области (родины режиссера) в 15 раз дороже оценки, что позволило аукционистам говорить о триумфальном завершении торгов.

Архив Тарковского оценивался в 80-100 тысяч фунтов стерлингов (128-160 тысяч долларов), и с самого начала было понятно, что сумма эта для бюджетных организаций, таких, например, как Госфильмофонд, немаленькая, так что рассчитывать нужно на меценатов и на указку "сверху" - иначе за три недели деньги не собрать. Среди потенциальных покупателей назывались зарубежный фонд Тарковского, иностранные и русские коллекционеры, американские университеты и разбросанные по миру музеи кино. Ивановскую область вряд ли воспринимали всерьез, хотя губернатор региона Михаил Мень даже в твиттере писал, что деньги надо искать всем миром. И деньги в итоге нашли именно на родине режиссера. 

Наверное, сейчас принципиально другое: что же изменилось за прошедшие годы, что не купленный за 30 тысяч долларов архив ушел с молотка за 2,4 миллиона? Многие считают, что Тарковский, его роль в мировом кинематографе недооценены и ее еще только предстоит осознать до конца.

Явно продажа архива совпала ростом исследовательского интереса к личности режиссера, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Возможно, и нынешний юбилей, и празднование 75-летия с ретроспективами, выставками, круглыми столами, выходом монографий сыграли важную роль в утверждении статуса Тарковского. Существенные шаги в этом направлении предпринимала, прежде всего, Ивановская область, в 2007 году организовавшая Международный кинофестиваль имени режиссера "Зеркало". Безусловно, губернатор Мень преследует и вполне конкретные цели - привлечение туристов; для области быть "родиной Тарковского" - это и имиджевый проект. Однако в нынешнем случае все же кажется, что то, чем именно руководствовался губернатор, не так уж важно.  Лента.ру

Хотя россиянская пресса преподносит сие событие как «культурное», на самом деле к культуре оно не имеет никакого отношения . Пресса пишет, что «не так уж важно» чем руководствовался губернатор, размышляя куда потратить два с половиной миллиона баксов народных денег, однако на самом деле это как раз самое главное в ситуации.  Так, очень вряд ли губернатор Мень, расслабляясь  с приятелями в сауне (водочка, икорочка, девочки) по 33-му разу пересматривает «Зеркало» и не мыслит жизни без Тарковского. Что тогда его подвигло на траты?

 

 А так на самом деле бывает.  Накануне 1917-го некоторые высокопоставленные, уполномоченные или просто очень богатые граждане, имевшие очень чуткую жопу, вдруг ринулись помогать разного рода революционерам. Кому толком помогать, гражданам не могла подсказать даже очень чуткая жопа, потому помогали всем подряд, ибо мыслили правильно: когда режим навернётся и бывшие каторжане начнут вешать городовых – тут то они «заслуги перед революцией» и припомнят.

Ситуация много раз повторилась и перед 1945-м годом, когда работавшие на немцев граждане вдруг резко начинали сотрудничать кто с партизанами, кто с подпольем ибо мыслили аналогично: сегодня они подполье, а завтра опять будут сидеть в райкомах.

У гражданина губернатора Меня либо есть уже такого рода семейный опыт, либо очень чуткая жопа, либо и то и другое. Мозгов только нет.

Чуткая жопа губернатора уже ощущает сейсмические толчки  сотрясающие систему, а семейный опыт подсказывает, что пора уже идти в диссиденты. В диссиденты правда не сильно хочется ибо топором по кумполу можно получить, потому гражданин Мень выбрал менее безопасный путь – помогать свозить в Россию русское национальное наследие и потом махать им перед новой властью как индульгенцией, мол смотрите – я спасал русскую культуру.

Что ж, дело собирания в России русских культурных ценностей – дело хорошее, но ума, чего собирать, у гражданина Меня не хватило, видимо к Михалкову обратился за советом, чтоб тот его просветил насчет культуры. Видимо он и просветил.

 Хотим губернатора Меня и прочих «меценатов» разочаровать – такая индульгенция не прокатит.  Может картины кого-то из русских художников возможно и прокатили бы перед новой властью,  как участие в спасении русской культуры, но картины Тарковского не прокатят. С таким же успехом можно махать и картинами от Михалкова. Больно далёк он от русского, и в русской борьбе не был никак замечен, в отличие, например, от Солженицына. Более того, боимся что русскую власть не сильно смягчит даже возвращение государству фресок самого Андрея Рублева, не то что бумажки какого-то гражданина, снявшего на немалые государственные деньги рвотный и бессмысленный  фильм о художнике.

 Люди сегодня живут настоящим и когда придёт время будут спрашивать не кто какую-то хрень где купил, а кто и чем конкретно помог национальному движению –  нанял адвоката, специалиста по 282-й статье,  отмазал от ментов, выделил помещение русской газете, дал денег русскому историческому клубу,  помог более конкретно более конкретным людям. Вот это будет индульгенция. А Тарковский?  Боимся что его ещё приплюсуют к делу о растратах насильно изъятых у народа денег. Дадут конечно, меньше, чем за сборы в фонд восстановления Грозного, но всё равно дадут.