Выборы в Грузии: по данным экзит- поллов, Вашадзе и Зурабишвили получили по 40% голосов
На модерации
Отложенный

Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», Григола Вашадзе – коалиция оппозиционных партий
Судя по данным экзит-поллов (обследование было проведено американской социологической службой Edison Research по заказу вещательной компании Rustavi 2), два ведущих кандидата на президентских выборах в Грузии – Гигол Вашадзе и Саломе Зурабишвили – получили по 40 процентов голосов.
За ними с большим отставанием следуют другие кандидаты.
Напомним, что оба ведущих кандидата в президенты Грузии – бывшие министры иностранных дел страны. 66-летняя Саломе Зурабишвили – бывший французский карьерный дипломат. В случае победы она может стать первой женщиной во главе постсоветского государства, не считая стран Балтии.
Правящая партия «Грузинская мечта» поддерживает Зурабишвили, родившуюся в семье грузинских эмигрантов во Франции и служившую послом Франции в Грузии, прежде чем в 2004 году занять пост главы грузинского МИДа, на котором она проработала до 2005 года.
Ее сторонники говорят, что она придаст должности президента международный статус. Оппоненты критикуют ее за заявления, которые интерпретируются, как возложение вины за войну с Россией в 2008 году на Грузию. Критики также недовольны ее заявлениями о меньшинствах, которые некоторые считают ксенофобскими, и неуверенным владением грузинским языком, на котором она говорит с акцентом.
Внесенные в конституцию страны поправки ослабили власть президента, передав большинство полномочий премьер-министру.
Тем не менее, должность президента считается важной для поддержания имиджа Грузии за рубежом, как страны, которая строго ориентирована на Запад и боится России, которая вторглась на ее территорию десятилетие назад и поддерживает сепаратистов в двух отколовшихся регионах.
Ранее правящая партия заявила, что Зурабишвили «устойчиво лидирует» на выборах, ссылаясь на информацию, полученную от партийных активистов.
«Мы можем сделать предварительные оценки. Кандидат, которого мы поддерживаем, устойчиво лидирует», – заявил глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции примерно за два часа до закрытия избирательных участков.
Основной оппонент Зурабишвили, 60-летний Григол Вашадзе, выдвинут коалицией из 11 оппозиционных партий, возглавляемой Единым национальным движением (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили. Вашадзе занимал пост министра иностранных дел с 2008 по 2012 год.
Он заявил, что оппозиция побеждает с «фантастическими результатами».
«Наша родина никогда не была так близка к победе, как сегодня», – сказал Вашадзе на пресс-конференции.
Если ни один из кандидатов не получит 50 процентов голосов по итогам выборов в воскресенье, будет проводиться второй тур.
Это последние выборы, на которых президент избирается всенародным голосованием. В дальнейшем президента будет избирать коллегия выборщиков, состоящая из 300 законодателей и представителей регионов.
Зурабишвили пришла в грузинскую политику по просьбе Саакашвили, который предоставил ей грузинское гражданство, чтобы она могла стать министром иностранных дел, но через год уволил ее с этой должности.
После этого она создала собственную оппозиционную политическую партию «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года, после чего временно ушла из политики и вернулась во Францию.
Ее избрали депутатом парламента Грузии в 2016 году при поддержке «Грузинской мечты» – партии, контролируемой Бидзиной Иванишвили – самым богатым человеком в стране; критики Иванишвили говорят, что он управляет ею из-за кулис.
Страна с населением 3,7 миллиона человек является стратегическим союзником Вашингтона на Кавказе. Грузия надеется на вступление в ЕС и НАТО. Трубопроводы, по которым каспийские нефть и газ поступают в Европу, проходят через ее территорию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
7
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и что Зурабишвили чересчур амбициозна , после отставки Саломе ушла в оппозицию Саакашвили
Веками живя в соседстве с Россией на выборы 2018г. не появилось ни одного кандидата который бы декларировал хоть какой , но диалог с соседом.
И вы - не исключение.
О как! ))) Походу, сами грызуны не верят в свой авторитет, как самостийного образования.
Мы всегда причём. Планида такая.
Впрочем, ломитесь куда хотите, нам-то что... Европа уже засохла без ваших вин. Неплохих, кстати, мне нравятся. Если не бодяга, конечно.
Только чур потом не жаловаться.
Ну а в Грузии я был этой весной, убедился, сколько эта обнищавшая страна потеряла из-за развала Союза и разрыва с Россией. Никакая Америка и Европа этого не компенсирует.
Это уже геополитика.
Американцы своё рыло в самые отдалённые углы засовывают и везде их национальные интересы, и все должны подвинутся.. А они не одни такие на планете, другие тоже хорошо жить хочут.
А планида - это не батарейка, её за здорово живёшь не поменяешь и кому что на роду написано, так тому и быть. Это другие могут попробовать со своей планидой влезть, но тут уж ка фишка ляжет. И всегда так было и ещё долго будет.
А ежели кому из соседей в посторонний военный блок войти хочется, то ради бога, но на всех стульях посидеть, это ему больно жирно будет.
А современных технологий в РФ полно, просто обыватель, кроме айфонов и стиральных машин ничего не видит, но это уже его проблемы.
Что дальше?
Выгоды поимела горстка ловкачей из самых борзых и беспринципных, а большинство населения и то, что имели потеряли. Это факт. Уж я-то насмотрелся.
Ну и кем вас после этого считать.? Дуралеи и есть. Все мои однокашники из других республик, никто в свои республики не вернулся, все здесь. А мы чо, дураки что ли, в нищету возвращаться, это они так обычно отвечают. А они не дураки, оказалось..))
А за наши ракеты поменьше беспокойтесь, думайте лучше о своих. Тут, впрочем, вам и думать не об чем. От слова совсем. А нет, есть ещё о чём. Думайте, куда свои мандарины девать, тоже полезное занятие.
Значит есть что осваивать.
Договорятся.
Вот интересно.
Украина, такая здоровенная (по сравнению с Грузией) страна, США особо не интересна.
Ну подвесили на ЕС гирю экономических и политических проблем, разожгли костер войны между славянами и усе...
Дело сделано, промышленность погубили, осталось только землю к рукам прибрать и больше Украина им не интересна.
А вот с Грузией иначе.
В свое время кто только с там не работал. Особенно интересно с армией.
Её (новую грузинскую армию) ковал целый коллектив.
А с личным составом непосредственно спецы из США и Израиля.
Почему такое внимание?
Неужели только для того, что бы вставить дыню Путину?
Черта с два.
Грузия, идеальная площадка для запуска крылатых ракет против Ирана, лучшего друга США и Израиля.
Крылатки с минимальной заметностью и временем, могут добраться до Иранской ПВО с тыла.
Ну а потом уже все по прописям.
А поскольку, Иран по прежнему для США и Израиля враг №1, у Грузии в этом плане, все еще впереди.