Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Казахстане решили ускорить отказ от русского алфавита

160 7 6

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству необходимо подготовить график перехода на латинский алфавит, сообщают "Новости Казахстана" со ссылкой на газету "Егемен Казахстан".

"То есть к 2025 году все деловые документы, периодические издания и книги должны начать выходить на латинице. Сейчас начнется большая подготовительная работа. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства напомнил, что исторически начиная со средневековья перевод казахского языка на тот или иной алфавит был связан с политическими причинами. По словам Назарбаева, он еще в 2012 году говорил о необходимости перейти на латиницу в рамках стратегии "Казахстан-2050".

Президент отметил, что у молодежи переход на другую систему не вызовет трудностей, так как в школе многие изучают английский язык.

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - цитирует главу государства "Интерфакс".

С 2018 года надо будет начать подготовку новых учебников для средних школ, процесс будет организован в ближайшие два года. При этом президент успокоил, что в период адаптации к новому алфавиту по-прежнему будет использоваться кириллица.

В Казахстане говорят на двух языках: казахский является государственным, русский - официальным: он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. При этом если в 1989 году русских и казахов в стране республике проживало примерно поровну (по 6228 и 6536 тысяч человек), то по состоянию на начало 2016 года русских в Казахстане 3644 тысяч, а казахов - 11 748 тысяч человек.

Отметим, Азербайджан перешел с кириллицы на латиницу уже давно, переход был постепенным и продолжался с 1992 года по 2001 год.

Тем временем в Таджикистане, например, думают запретить русские окончания фамилий. Весной 2016 года Душанбе пришлось опровергать эти слухи. После появления в СМИ информации о том, что в документы новорожденных необходимо будет вписывать фамилии и отчества по новым правилам - с таджикскими окончаниями, в Минюсте разъяснили, что ничего подобного не планировалось.

Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов подчеркнул, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. "Так что если фамилия родителей оканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - заявил Рахимов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

valter st

комментирует материал 12.04.2017 #

Да, ещё одна скрепа объединяющая два государства поломалась.. А как там интересно, мыслит Лукашенко, ведь его вотчина гораздо ближе к латинянам чем Казахстан..

no avatar
Игорь Тимченко

комментирует материал 12.04.2017 #

Вот вам и приход путинского русского мира к итогу деруссификации страны Казахстан. Ельцин не смог достичь того, что достиг Путин. Я хорошо помню, как в Татарстане перешли на латиницу. и уже Молдова перешла на латинницу, и все Прибалтийские страны. И вот уже Казахстан и другие страны переходят на латинницу.Путин именно этого и добивался. Как от Балканских стран-славянских переход в НАТО! И все ради того, что бы его признали в Западе за лояльного Западу человека и сохранили его капиталы и его не трогали. Путин понимает, что в россии его будут судить и казнят. именно первая высшая мера- смерть, будет у преступника путина.

no avatar
Глеб Буран

комментирует материал 12.04.2017 #

Вот и такие вот плоды пожинаем горбачевской перестройки и ельциновских "реформ", продолжающихся и поныне.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland