Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПОЧЕМУ ПРОПУСК ОЛИМПИАДЫ УКОКОШИТ НАШ СПОРТ



Перспектива дисквалификации всей олимпийской команды России перестает быть чисто теоретической. Из нашего шкафа с грохотом вываливается скелет за скелетом, в пробирках вместо мочи — коктейли Молотова, а в крови — неизвестная жидкость.

Чем нашему спорту может грозить пропуск Игр? Крахом всей спортивной системы в современном ее виде. Начать с того, что наш спорт находится в абсолютной зависимости от государственных денег. Даже наиболее коммерчески успешные и наиболее популярные у болельщиков футбол и хоккей сами себя не окупают даже процентов на двадцать. А все остальные виды спорта, которые интересны нам только в дни непосредственно олимпиад, когда атлеты приносят стране медали, — эти виды живут исключительно на деньги Минспорта.

Формально федерации по видам спорта являются независимыми общественными организациями, в дела которых государство не имеет права вмешиваться. Но нынче в этом смысле даже внешние приличия не соблюдаются. Всю политику федераций определяет ведомство Мутко. Потому что оно, в конце концов, дает деньги. А почему оно их дает? Да потому, что спортивные успехи по факту — единственные значимые достижения России в международном масштабе на сегодняшний день. Ну, если не считать «успехов наших ВКС в Сирии».

Спорт — вывеска. Спорт — ширма. Спорт — инструмент пропаганды. Сто раз говорил, что они натурально прокакали весь позитивный эффект от Олимпиады в Сочи. Потому что на этих золотых медалях можно было патриотизм раскручивать и раскручивать. А они вместо этого тут же войну устроили. И Олимпиада немедленно забылась. Выхлоп получился нулевым.

Но если нас не пустят в Рио, то где и как мы будем пропагандировать наш образ жизни и нашу державу? А ведь это будет совсем не то, что красная карточка в футболе: удалили, матч пропустил, а на следующий уже снова вышел на поле. Пропуск Рио — это лишение права участвовать и во всех чемпионатах мира и Европы. Это почти наверняка минус уже и зимняя Олимпиада.

Поскольку в спорте действует презумпция виновности, то нам нужно будет доказывать, что с допингом в России покончено не на словах, а на деле. А как это докажешь? И сколько времени это займет?

Мы оказываемся в международной спортивной изоляции. И тогда какой смысл вкладывать деньги в спорт государству, если отдачи от вложений никаких? Второстепенные виды спорта пойдут ко дну со скоростью «Титаника». Самые популярные, игровые, конечно, сохранятся. Но в каком виде? Вариться в собственном соку малоприятное дело. Никакие Халки и Витсели за сто миллионов к нам уже не поедут, да и ста миллионов на них не будет и близко. А вот наши более или менее пригодные игроки поедут на Запад — если, конечно, это не запретят законодательно.

Но в любом случае спорт — это конкуренция. Без нее никакой прогресс не возможен никоим образом. Дотошные люди спросят: а как же советский спорт, который при Сталине не участвовал ни в каких международных соревнованиях, не признавал «буржуазный» МОК и прочие федерации, а когда железный занавес приоткрылся, советские спортсмены сразу начали побеждать на Играх и оказались мировыми лидерами? Но не сравнивайте ситуацию теперь и 70 лет назад. Во-первых, был совершенно иной уровень той самой конкуренции. Спортивных держав было мало, а нынче олимпийские медали уезжают в десятки стран. Западные страны так же, как и мы, пережили мировую войну, и у них спорт не сильно развивался в те годы. Но главное, что у них он действительно был любительским, тогда как в СССР всегда был профессиональным. И все равно был частью пропаганды — только не международной, а внутренней.

Теперь нам остается разве что мировую войну развязать для последующего уравнивания шансов на стадионах.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Игорь Финогенов

комментирует материал 03.06.2016 #

Давно пора организовать честную Олимпиаду без допинг-контроля, со свободным допуском всех норвежских астматиков и братьев Вильямс, всё равно большой спорт без фармокопеи не пашет. Зато сколь народу дармоедского освободится-разработчики препаратов, скрывающих допинг и варящих его, ВАДА и соответствующие госконторы в странах-участницах,, да пол-МОКа в придачу...

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 03.06.2016 #

"...наш спорт находится в абсолютной зависимости от государственных денег."
Спортсмены свободны, профессиональны, конкурентноспособны? Тогда решают сами, оставаться ли им в спорте, как зарабатывать деньги на тренировки и жизнь, какими продуктами питаться каким мильдонием стимулировать победы. На вольные хлеба господа, трудиться, а не на шее народной сидеть. Может быть тогда начнут бегать, прыгать, играть, когда ЗРЯплаты не будет на халяву. Не будет миллиардов на фейерверки и спортивные шоу в утеху абсолютно бесплодной самозваной элите.
Не многим нужны Олимпийские медальки для потехи самолюбия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland