О жадности капиталистов
На модерации
Отложенный
Меня тут в комментариях назвали инфантильным. Дескать, я романтизирую капиталистов — этих жадных и примитивных хапуг. Цитирую: «[у вас] инфантильные представления о богачах. Кто-то из них отдал все свои деньги на благо всего человечества, ограничившись разумным минимумом? Нет таких. Все борются за увеличение капитала, и так уже превышающего любые разумные потребности».
Жаль, что современные коммунисты предпочитают молиться своим кумирам в варварской манере, совершая символические жертвоприношения у памятников. Если бы они нашли время прочесть приказы и письма покойных вождей, их представление о реальном мире было бы куда как менее наивным. Вот, например, из речи Иосифа Сталина на восьмом съезде ВЛКСМ:
Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.
И действительно, учиться у друзей коммунист не всегда может. Друзья коммуниста склонны оберегать его от лишней информации, цензурировать неприятные факты. Если мы откроем Большую Советскую Энциклопедию, мы обнаружим, что для статьи про меценатов составители не нашли места ни в одном из 30 томов. Там есть коротенькая статья про Гая Цильния Мецената, но там нет даже намёка на легионы российских меценатов, которые на свои деньги строили в империи школы, больницы, театры и картинные галереи.
Вот далеко не полный список меценатов Российской Империи на Википедии, он насчитывает больше 300 фамилий. Огромные цифры, если вспомнить, что купцов первой гильдии в принципе было мало, а купцы второй-третьей гильдий в историю уже по большей части не попали, так как затерялись в тени известности своих более состоятельных товарищей:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Меценаты_Российской_империи
А вот список благотворителей на той же Википедии — чуть более короткий, чем список меценатов, ибо помощь художникам приносит больше славы, нежели помощь крестьянским детям:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Благотворители_Российской_империи
Многие из попавших в перечень купцов тратили на благотворительность всё или почти всё своё состояние. Весьма показательна, к примеру, история Гаврилы Солодовникова, выходца из скромной семьи. Не получив должного образования и не впитав купеческих традиций, Гаврила Гаврилович вёл себя самым позорным образом, как карикатурный торгаш из социалистических фельетонов. Он был скуп, самодурен и непорядочен. Несмотря на свои недостатки, — а злые языки утверждают, что благодаря им, — Гаврила Солодовников сказочно разбогател. Ещё при жизни он строил театры и больницы. После смерти купца выяснилось, что в наследство детям он оставил 800 тысяч рублей, тогда как 20 миллионов — огромная по тем временам сумма — отписал на постройку женских училищ, профессиональных школ, жилья для бедных и рабочих сословий:
https://vc.ru/story/14654-solodovnikov
Его сын построил как минимум два таких дома — с лифтами и электричеством. Вероятно, построил бы и больше, однако наступил 1917 год, и идею доступного жилья для рабочих пришлось заморозить на долгие 40 лет.
Выше я кратко описал историю Гаврила Солодовникова, предпринимателя нетипичного, паршивую овцу и анфан террибль русского купечества. Как видите, даже худшие представители сословия считали необходимым помогать обществу рублём и делом.
Основная масса купцов делала то же самое в спокойном рабочем режиме. Чтобы не перечислять бесконечные фамилии, которые и без меня можно найти в Википедии, сошлюсь только на знакомых вам уже купцов Абрикосовых, основателей знаменитой кондитерской фабрики, переименованной позже в честь советского агитатора Бабаева.
Кроме школ и квартир для нуждающихся Абрикосовы построили также большой родильный приют, известный москвичам как роддом имени Крупской.
Вообще, если мы посмотрим на социальную инфраструктуру ленинской и сталинской России, мы обнаружим, что огромная её доля — учебные заведения, больницы, театры, картинные галереи — была построена частными лицами до революции. Советский вклад начал соперничать с дореволюционным только при Хрущёве, ранее советская власть предпочитала скорее переименовывать, нежели строить.
После ухода КПСС с исторической сцены дореволюционные традиции возобновились. Вот перечни современных российских благотворителей и меценатов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Благотворители_России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Меценаты_России
Перечни крайне фрагментарные: в них нет даже знаменитого Владислава Тетюхина, потратившего всё своё миллиардное состояние на строительство суперсовременного госпиталя в Нижнем Тагиле. Отчасти это можно объяснить тем, что Википедия вообще с большой неохотой размещает позитивные новости о России, отчасти тем, что современные бизнесмены предпочитают жертвовать деньги на общественные проекты анонимно.
Весьма типичны, к примеру, проблемы владельцев магазинов, пытавшихся раздавать хлеб нуждающихся. Большую часть подобных начинаний пришлось свернуть, так как «нуждающиеся» проявляли такую агрессию по отношению к продавцам, что те вскоре клали заявление об увольнении на стол:
https://www.miloserdie.ru/news/besplatnuyu-razdachu-hleba-prekratili-iz-za-agressii-poluchatelej/
Добрые дела наказываются. Пару раз напоровшись с размаху на последствия своих поступков, бизнесмены обычно включают режим секретности, чтобы не расплачиваться дополнительной головной болью за выделенную на нужды общества сумму. До революции, видимо, эта проблема не стояла так остро.
В Императорской России купцы занимались меценатством и благотворительностью по трём главным причинам.
1. Будучи людьми деятельными и ответственными, купцы считали правильным не просто зарабатывать деньги, но и менять в лучшую сторону мир вокруг себя. Бюджеты у государства были тогда меньше, так что многие инфраструктурные проекты, — канализация в Самаре, например, — делались за счёт частных лиц, желающих помочь родному городу.
2. Большая часть купцов была глубоко верующей. Кем бы ни был купец, — православным, старообрядцем, иудеем, протестантом — вера прямо требовала от него отдавать значительную часть дохода на благотворительные нужды.
3. Расходы повышали статус купца. Построенная купцом условная больница носила его фамилию, выделяя тем самым купца на фоне товарищей. Товарищи, понятно, не хотели отставать, поэтому строили школы, театры и мосты. Коммунисты позже активно переименовали купеческие постройки в свою честь, однако некоторые названия, — Борисов мост, например, или Крюков канал, — сохранились до сих пор.
Эти три причины работают и в современной России, пусть и немного иначе, чем век назад.
Вместо подведения итога замечу, что благотворительность с меценатством — древнее и отнюдь не уникальное для России явление. Многие иностранные бизнесмены, начиная с Билла Гейтса и Джорджа Сороса, тратят на благотворительность значительную долю своих доходов.
Показательна история Чарльза Фини, создателя знаменитой сети магазинов Duty Free. Став одним из богатейших людей мира, он передал все свои миллиарды в основанный им благотворительный фонд, оставив себе на жизнь скромные 2 млн долларов — сотые доли процента от нажитого состояния. Один из его проектов — Университет Лимерика в Ирландии, в котором сейчас учатся 13 тысяч студентов. На историю Чарльза Фини удобно ссылаться в разговоре с конспирологами, которые думают, будто расходы на благотворительность — это завуалированные взятки, самопиар или попытки уйти от налогов.
Комментарии
Получается. Живи как хочешь-главное в последний момент раскаяться. На что и рассчитано.
Причем желательно, чтобы раскаяние было подкреплено материальным вспомоществованием.
Тогда вероятность прощения возрастает кратно сумме пожертвования.
за хорошее бабло, разумеется
Морозовы, Третьяковы, Рябушинские, Барановы, Зворыкины, Хлудовы, Бардыгины.
Саава Васильевич Морозов выкупался за 15тыр (без 1 кг пудъ золота) а Савва Тимофеич строил больницы театры покупал ИМПРЕССИОНИСТОВ (которых большевики продали за гроши!!)
Абрикосов так и сидел на оброке. до 1861г
А вот Ульянов, Плеханов, Дзержинский Менжинский онч-Бруевич, Куйбышев те таки да - те дворяне помещики лютой
КЛАССОВОЙ НЕНАВИСТЬЮ ПРОПИТАННЫЕ К КРЕСТЬЯНСТВУ- КОРНЕВОЙ СИСТЕМЕ ЛЮБОЦЙНАЦИИ.
кратчайший курс истории ВКП(б)
Морозовы, Барановы, Хлудовы->общак-> Вексельберги Дерипаски КПССархи
Тысячелетняя национальная собственность усилиями ЛАНДАНОВСКОЙ ОПГ РСДРП ВКП(б) КПСС
перешла под контроль мирового финансового олигопархата.
Богъ даст- ВЫЗДОРОВЕЕМ!!!
Дважды КАПИТУЛИРОВАВ перед немцами австийцами и даже ТУРКАМИ (ИМ ТОЖЕ ВЫПЛАТИЛИ КОНТРИБУЦИЮ)
и в ХОЛОДНОЙ В 1991 расчленив Россию по ЛЕНИНСКИМ ВЫКРОЙКАМ!
ПОПУТНО распродавая лес газ нефть минералы иконы всё до чего могли дотянуться липкие ручки коммунистов.
МОРОЗОВ ЩУКИН собирали импрессионистов ГДЕ ОНИ?
В ЭРМИТАЖЕ??
Всего из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения; некоторые из них находились в музее ещё со времён его основания Екатериной Великой. около 50 знаменитых шедевров — включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, — навсегда покинули Россию. В результате картин Ван Эйка в Эрмитаже (и в России в целом) не осталось вообще, а ряд других художников первого ряда (Рафаэль, Боттичелли, Перуджино) остались представлены второстепенными произведениями. Эрмитажное собрание Рембрандта, бывшее богатейшим в мире, после распродаж уступило первенство амстердамскому и нью-йоркскому.
Грубо говоря именно колхоз и свернул шею романовым.
Абрикосов крепостной Левашовой.
Были ещё деловые хваткие ребята которых помещики снабжали капиталом и в город держать трактир извоз или постоялый двор НА ОБРОК.
Дворянину торговать было "западло" должен был служить или воевать
потом порвалась цепь великая, порвалась и ударила
одним концом по барину другим по мужику...
Один маленький рыжий лысый картавый барин пытался хозяйствовать..
Но крестьяне его невзлюбили скоммуниздили племенную корову и сожрали в овраге.
Ох и возненавидел Ильич мелкобуржуазную крестьянскую среду всей дворянской классовой ненавистью
"мы пойдём другим путем" сдал имение в аренду МИРОЕДУ- и укатил в Швейцарию.
..
Бардыгин - Егорьевск..
Это ж какие деньжищи были у запоротонаконюшнях рабов в заначке!!!
Ни фига себе бедные крепостные выкупают делового мужика за 15 ТЫР без 1 кг пудъ золота.
Второв создал Электросталь - вполне себе свободным купчиной.
Как и Зимин -Павлово- Посад.
С другой стороны не так уж крепостное право и было распространено. В малороссии его не было. В малоросию как раз бежали от крепостного права. Для этого Алексеем Михайловичем и были построены города от Полтавы до Сум. именно поток массовый землепашцев и подорвал экономику Речи Посполитой. Политика такая была. Потом сами начали вводить крепостное право. чтобы землепашцы не разбежались.
Оно было в Беларуси (от поляков пошло ) и в Московии (тоже от поляков переняли). Ну а все пространство от Москвы сплошь староверческое и жуткие антагонисты никонианского направления. Двойной налог платили. Всякие поражения в правах. Хочешь -не -хочешь в купцы вылезать надобно. А купцам первой гильдии всякие плюшки были вроде освобождения от рекрутчины. И никакой регистрации и контроля.
И провокатор Малтновский и алкаголик Бадаев?
И в земствах крестьян было полно!!!
Бурлаков на Волге
Покупает владелец заводов
Бандюков, пароходов
Пахан по кличке Меценат
БББББЛ, БООООООЛЬШОЙ БЛ, вопрос
Художник Репин был очень рад
Бурлаков на Волге
Покупает владелец заводов
Бандюков, пароходов
Пахан по кличке Меценат
Ложь.
Картина была впервые выставлена в Санкт-Петербурге в марте 1873 года на художественной выставке произведений живописи и скульптуры, предназначенных для отправки в Вену на Всемирную выставку.На Всемирной выставке картина завоевала бронзовую медаль и была куплена за 3000 рублей великим князем Владимиром Александровичем, который повесил её в бильярдной комнате Владимирского дворца:
Надо правдy сказать, что великомy князю картина эта искренне нравилась. Он любил объяснять отдельные характеры на картине: и расстригy попа Канина, и солдата Зотова, и нижегородского бойца, и нетерпеливого
— И. Е. Репин «Далёкое близкое». Великий князь Влади́мир Алекса́ндрович (10 (22) апреля 1847, Санкт-Петербург — 4 (17) февраля 1909, Санкт-Петербург) — третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; член Государственного совета (1872), сенатор (1868); генерал-адъютант (1872), генерал от инфантерии (1880), младший брат Александра III. 6 августа 1864 года произведён в штабс-капитаны; 20 июля 1865 года назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству; 20 декабря 1867 года — командующим 1-м батальоном л.-гв. Преображенского полка; 30 августа 1868 года произведён в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Величества, 22 ноября назначен сенатором 1-го департамента; 10 апреля 1872 года — генерал-адъютантом, 16 апреля — членом Государственного совета, a 17 апреля — командиром гвардейской стрелковой бригады; 16 августа 1874 года произведён в генерал-лейтенанты, 30 августа назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии.
17 августа 1880 года назначен командующим Гвардейским корпусом, 30 ноября произведён в генералы от инфантерии, а 2 марта 1881 года был назначен командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа.Был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. С 30 октября 1869 года — товарищ президента (великая княгиня Мария Николаевна), с 14 февраля 1876 года — президент Императорской академии художеств, был попечителем Московского публичного и Румянцевского музея.
" Пройдусь по Путиноидной, сверну на Холуиную и на Собянинплиточной я постою в тени..."
...На момент трагических событий начала 1912 года 66% акции товарищества «Лензото» принадлежало компании «Lena Goldfields»[3]. Компания была зарегистрирована в Лондоне... Вербовать новых рабочих Гинцбургу помогало министерство внутренних дел. Вербовка шла практически по всей территории империи ...
Из письма Гинцбурга главноуправляющему И. Н. Белозёрову: «…Теперь мы положительно наводнены предложениями, поступающими с разных мест ...
Раз наемка на прииски является для известной части населения истым благодеянием, то можно этим обстоятельством воспользоваться для того, чтобы понизить плату, против существующей у нас теперь. И пониженная плата представляется чем-то вроде Эльдорадо для голодного народа. На всякий случай мы сообщили полиции плату на 30 % ниже существующей.
Твои соплеменники Олег - это благодетели ...
Романов бы удавился.
Прихлопнул концессии только Сталин в 30х
Бабы глохли у древних ещё Морозовских станков а не рожали....
Ткань же приличная кроме диагонали -хаки шла на экспорт, для "валюты"
Слово само было даровано русскому народу в вечное, наследуемое и пожизненное пользование
Декрет о национализации банков
14(27) декабря 1917 г.
НО ЖАДНОСТЬ ФРАЕРОВ СГУБИЛА.
Если 1 (14) января 1917 г. золотой рубль стоил до 3 бумажных рублей, то 1 (14) января 1918 г. – уже 20. И это было только начало. Денежная система по сути отмирала. К 1922 г. золотой рубль царской чеканки стоил 288 000 советских денежных знаков
ЧЬЯ БЫКОРОВА МУУУУУ.
Вали всё на МВД Столыпинское...
После закрытия ГолдЫ им Ленина.
"вербовать" рабочих для золотодобычи начало НКВД..
и до хера "навербовало"..
Только золото всё ушло на помощь АМЕРИКАНСКОЙ буржуазии в тяжкую годину великой депрессии.