О ключевых точках в нашей истории.

На модерации Отложенный

Можно утверждать, что 1991 год для нашей страны не являлся ключевым поворотным моментом в развитии. Такими являются, например, 1985 год или 1999 год. Но не 1991. И, кстати, эти годы ключевые и поворотные не только для России, но и для мира в целом.

Есть в истории ключевые моменты, после которых происходили необратимые изменения в её течении. Вообще, рассматривая историческое развитие человечества, можно выделить несколько важнейших категорий – это исторические процессы, явления, события, идеи, личности и уже указанные поворотные моменты.

В истории нашей страны (и в её неразрывной связи с общим историческим процессом) с середины ХХ века мне видятся ключевые поворотные моменты в 1940-41, 1953-55, 1969, 1985, 1999, 2013-14 годах. Здесь прослеживается периодичность приблизительно в 15 лет, но это отдельный вопрос, и тут автора можно упрекнуть, что подбор дат сделан специально под такие исторические промежутки. Действительно есть спорные моменты, но всё же старался быть объективным и не "подгонял" специально даты под определённый период времени..

Ниже будут обоснования выбора указанных дат с ключевыми точками. Однако, интересно как вообще возникла эта идея о "ключевых поворотных моментах в истории? Скажу сразу, что мне довелось не только изучать, но даже и преподавать историю. И не раз замечал, что можно выделить определённые события, приводившие к необратимым последствиям. Но никогда не рассматривал их системно. А тут как-то недавно среди старых видеозаписей нашёл клип с финальной песней "евровидения-2013". И вдруг поймал себя на мысли, что это было последнее приличное "евровидение" на моей памяти (а после 2016 года я вообще перестал смотреть этот конкурс). Тут же сами собой вспомнились события 2013-14 годов вокруг Украины, и мне стало понятно, что в этот короткий промежуток времени произошло несколько необратимых изменений в мировом масштабе. Возникло понимание, что 2013-14 годы – это некая ключевая точка в развитии человечества. Судите сами. Именно с 2014 года впервые упоминается о том, что экономика Китая обогнала американскую, что испугало многих в американской элите. С 2014 года в связи с событиями на Украине США берут курс на прямую конфронтацию с РФ. Именно с 2014 года культура и спорт перестают рассматриваться как нечто объединяющее страны и народы, а становятся политическими инструментами (и "евровидение" к этому хорошая иллюстрация). Есть данные, что в 2013-14 году было принято решение о разработке того коронавируса, который был создан в 2015, а "убежал" в 2019 году. В каждом из случаев мы фиксируем нечто необратимое, в связи с чем мир значительно изменился. Возник вопрос – а есть ли ещё такие ключевые точки? Анализ исторических событий с данной точки зрения и выявил даты, указанные в начале статьи.

Почему, например, 2007-08 годы не "ключевой момент в истории"? Да, мы наблюдали много разных важных событий, но что было необратимого? Мюнхенская речь Путина? Нет. События в Грузии? Нет. Экономический кризис 2008? Нет. Первый чернокожий президент США? Нет. Это были события, которые возникали как отражения определённых процессов и не меняли основных векторов развития.

А вот события 2013-14 годов – это совсем другое. Осознание, что китайская экономика обгоняет американскую, привело к резкому повороту американской политики в отношении Китая. Ещё более резкий поворот в американской политике произошёл в отношении России – после того, как США "проиграли" Крым и "не выиграли" Украину. И Россия, приняв вызов, начала ответные действия. Именно с этого времени прекращается мягкое внедрение в сознание западного человека элементов "лгбт-культуры" и прочего подобного, и начинается агрессивное их утверждение (по сути, без права выбора). Принятие решения о создании известной нам теперь разновидности коронавируса тоже есть нечто необратимое. И не важно, делали этот вирус из научного интереса, или он сразу рассматривался как оружие, вероятность "утечки" его из лаборатории в любом случае была высока.

Что ключевого видим в 1999году? США отбросили все прежние "реверансы" в отношении мирового сообщества и стали проводить свою политику без оглядки на кого бы то ни было. Такой поворот сразу же был "проиллюстрирован" бомбардировками Югославии. В этом же году к власти в России приходит Путин и меняется вектор в развитии страны. Именно два указанных здесь поворотных момента во многом определяют мировое развитие по сей день. Хотя в 1999 году были и ещё поворотные события (например, начало оборота евровалюты), но они не так важны.

Кто-то может спросить, а как же 11.09.2001?

Разве не ключевая точка? Здесь самое время сделать небольшое отступление, и на этом примере проиллюстрировать нюанс определения дат ключевых точек. В случае с терактом в Нью-Йорке 11 сентября надо задать себе простой вопрос – а когда был задуман этот теракт? Когда в недрах американского разведсообщества и "глубинного государства" было принято решение о проведении такой операции? Ибо в данном случае это и есть точка принятия решения и ключевой момент "необратимости". Из открытых источников известно, что обучаться лётному делу исполнители терактов из числа саудовцев начали ещё летом 2000 года. Резонно предположить, что решение о проведении этой операции и начале разработки плана было принято либо в начале 2000, либо в конце предыдущего года. Что приводит нас к указанной ранее ключевой точке – 1999 год.

Ключевым событием 1985 года были смена руководства в СССР и в связи с этим смена вектора развития страны. Это единственное ключевое событие мирового масштаба в этом году, но именно оно и определило дальнейшее развитие человечества на многие годы вперёд. Однако, вектор мог быть и другим. Если бы генеральным секретарём избрали не Горбачёва, а, к примеру, Романова, то развитие нашей страны (и человечества вообще) могло бы пойти по-другому. СССР ещё не был "безнадёжно болен" в 1985 году. Правильные реформы могли бы укрепить его. И, учитывая идущий на спад, но продолжавшийся кризис в США, ещё неизвестно чем бы закончилось противостояние тогдашних сверхдержав. Так что 1985 год – ключевой поворотный момент, вне всяких сомнений.

После прихода к власти Горбачёва и начала инициированных им реформ, распад СССР стал неизбежен. Именно поэтому 1991 год не является ключевой поворотной точкой. Советский Союз всё равно бы распался, если не в 1991 году, так в 1992 или 1993.

1969 год – момент, когда американцами было принято принципиальное решение о необходимости вывода войск из Вьетнама. И ещё в 1969 году теми же американцами была начата глобальная мистификация с их лунной программой. Но в чём вообще суть этого поворотного момента? Дело в том, что падение авторитета США из-за вьетнамской войны, назревавший у них экономический кризис, достижение ядерного паритета с СССР, относительно успешное развитие самого Советского Союза создавали предпосылки для поражения Вашингтона в "холодной войне". Успешная мистификация с полётом на Луну давала американцам шанс поднять свой международный престиж, тем самым уменьшая вероятность поражения в противостоянии сверхдержав. По сути поворотный момент здесь – это признание со стороны СССР, что американцы действительно побывали на Луне. Не признай Советский Союз этого, поражение США в "холодной войне" было бы только вопросом времени. Но советское руководство признало лунную программу США (видимо, кое-что получив взамен), тем самым дав американцам время для выхода из кризиса.

1953-55 годы – начало смены курса в развитии СССР (после ухода Сталина), завершение Корейской войны (которую многие склонны считать реальной финальной точкой Второй мировой). Бесспорные поворотные моменты.

1940-41 годы – не само начало войны было ключевым. В этот период времени Гитлер предлагал советскому руководству временный союз для раздела сфер влияния. Имею в виду не пакт о ненападении, а другие переговоры с дальним прицелом Германии против Британии. Это предложение принято не было, и началась разработка плана "Барбаросса". А потом Гесс полетел в Британию. Но и англичане тоже не согласились на сделку с немцами. Прими советское или британское руководство другие решения, мир был бы сейчас совершенно иным – без Британии или без России как минимум. А так поражение Германии стало неизбежным.

 

В завершение хочу вернуться к вопросу периодичности в пятнадцать лет. Мной это было обнаружено не сразу, а в ходе аналитической работы по данному вопросу. Есть ли на самом деле такой временной интервал между ключевыми историческими моментами или, может быть, имеют место случайные совпадения – на данный момент не берусь ответить однозначно.

Но если предположить, что указанная закономерность есть, то в чём причины такой периодичности? Вот несколько вариантов. Во-первых, это может быть связано с поколенческим разрывом. Во-вторых – с периодичностью возникновения идей в человеческих умах. В-третьих, можно предположить внешние влияния неизвестной природы.

А вот выяснение истинных причин указанной возможной закономерности требует наличия гораздо больших ресурсов, чем есть у автора данной статьи. Или очень много времени.