О чём умолчал ТАСС
.
ТАСС ни словом не обмолвился о том, что пришлось пережить космонавту Борису Волынову

В советском фильме «Возвращение с орбиты» есть любопытный эпизод. В купе поезда - двое мужчин. По радио сообщают о запуске космического корабля.
- Ну вот, опять! - восклицает первый мужчина. - Подумаешь, слетали на неделю, и уже герои! Вернулись, и все им: и награды, и фотографии в газетах!
- А если не вернулись? - тихо спрашивает второй...
Ювелирная работа!
«Союз-4» с командиром Владимиром Шаталовым (позывной - «Амур») стартовал утром 14 января 1969 года. Через сутки компанию ему составил «Союз-5» с командиром Борисом Волыновым, бортинженером Алексеем Елисеевым и инженером-исследователем Евгением Хруновым (позывной - «Байкал»).
Четверо в космосе одновременно! Но не ради рекорда поднялись на орбиту космонавты. Они впервые в мире должны были состыковать два пилотируемых объекта. Благодаря специалистам с Земли корабли вышли на нужные орбиты. Когда между «Союзами» оставалось полкилометра, перешли на ручное управление. Теперь все зависело от космонавтов. «Союзы» состыковались почти на нулевой относительной скорости.
«Пустолазы»
Стыковочного узла с внутренним переходом в то время еще не существовало. Поэтому путешествовать из корабля в корабль пришлось через открытый космос. «Выходящих» было двое: Елисеев и Хрунов. Волынов помог товарищам надеть скафандры, проверил, плотно ли подогнаны шлемы, перешел в другой отсек и задраил люк.
Без приключений, правда, не обошлось. Во-первых, перемещаться оказалось значительно сложнее, чем на тренировках, и «пустолазы» (словечко К.Э. Циолковского) выбились из графика. Хотя «пройти» предстояло чуть больше десятка метров. Держась за поручни, двое космонавтов перешли в «Союз-4», где их ждал Владимир Шаталов.
Закрывая за собой люк, Алексей Елисеев упустил из рук кинокамеру, и она, вращаясь, уплыла в безбрежные просторы Вселенной. Хорошо, что «выходящих» фиксировали еще стационарные камеры кораблей, иначе документальных свидетельств выхода было бы маловато.
Хрунов и Елисеев доставили Шаталову свежую прессу с фото и репортажами о его старте. Через четыре с половиной часа корабли расстыковались.
Утром 17 января «Союз-4» пошел на посадку и приземлился в Казахстане, в 40 километрах северо-западнее Караганды.
А 18 января настал черед «Союза-5», где находился Борис Волынов.
Маршевый двигатель отработал необходимое время для торможения. Сбросив скорость, корабль устремился к Земле.
Вот тут-то все и началось...
Прекрасен наш «Союз»
Компоновка корабля «Союз» была проста, как все гениальное. Сфера бытового отсека (БО) со стыковочным узлом, в середине - спускаемый аппарат (СА) в форме автомобильной фары, а далее - цилиндр приборно-агрегатного отсека (ПАО) с солнечными батареями, источник энергии для всего корабля. БО и СА обитаемы, ПАО - нет. Достигая верхних границ атмосферы, космический корабль разделяется на отсеки, и приземляется только СА. Все остальное сгорает.
Если бы корабль был полностью покрыт термозащитой, ракета-носитель не смогла бы поднять его в космос из-за большой массы. Конструкторы облегчили вес обшивки. И даже на СА защитная обмазка нанесена неравномерно. Аппарат создан по принципу «ваньки-встаньки»: летит широким концом вперед, под небольшим углом. Благодаря этому угловому скольжению создается малая подъемная сила, что уменьшает перегрузки для космонавта. На днище - наибольшая толщина абляционного покрытия. Далее она уменьшается, а на крышке люка - совсем незначительная.
И вот, у «Союза-5» не отделился приборно-агрегатный отсек - катастрофа! Космический объект мчался вниз самым малозащищенным краем - люком! Но на Землю нельзя было открытым текстом сообщать об аварии.
- Я - «Байкал»! Объект вращается, перешел на баллистический спуск, - передал Борис Волынов. - В левый иллюминатор вижу антенну на солнечной батарее.
Нештатная ситуация
Волынов понимал, что выжить в такой ситуации ему не суждено.
Даже после торможения скорость корабля огромна. Он врывается в околоземное пространство и по мере приближения момента посадки усиливается бомбардировка его поверхности молекулами воздуха. За иллюминаторами сначала проносились огненные искры, возникающие в результате трения, потом - оранжевые полосы, а затем обшивка корабля начала потрескивать, объятая пламенем.
Связь с Землей исчезла: при вхождении в плотные слои атмосферы антенны сгорели в плазменном облаке. Это после, когда останется несколько километров и раскроется парашют, развернутся «щелевые» антенны. Только вот дойдет ли дело до парашюта?
Готовься к неизбежному!
Паники не было. Космонавт напряженно думал, что можно предпринять. Он окинул взглядом «жизненное пространство»: объем - как в салоне легкового автомобиля. По бокам - пустующие кресла друзей, которые уже вернулись на Землю. Парочка иллюминаторов да пульт с индикаторами и тумблерами. Но кнопка «Принудительный отстрел ПАО» на пульте отсутствовала. Отсутствовал у космонавта и скафандр, потому что трое в такой «одежде» просто не поместились бы в «Союзе» образца 1969 года.
Ну, что ж. Значит, мучиться придется меньше...
Нет он не думал о смерти. Просто ощутил, как спрессовалось время. Жить оставалось, видимо, не более пяти минут. Он вел репортаж, рассказывая, что видит и чувствует, надеясь, что бортовой аудиорегистратор (аналог «черного ящика» на самолетах) сохранит его голос, и специалисты на Земле разберутся, почему такое случилось. Чтобы больше никогда, нигде и ни с кем...
Пожар - в помощь
Затем стало невозможно говорить -перегрузка вдавила в кресло, и фиксирующие ремни больно впились в тело. Волынов умолк. Потом с трудом взял бортжурнал, вырвал листы, где шли записи о стыковке, аккуратно сложил и засунул их вглубь журнала, поближе к переплету. Связал журнал бинтом, чтобы не раскрывались страницы. Положил документацию под себя. Борис знал, что даже при сильном пожаре некоторые книги обгорают чуть-чуть, по краям, а то, что находится внутри - невредимо.
Становилось очень жарко. Кабина наполнялась едким смрадом. Он понял - это дымит герметизирующая резина на люке. Значит, теперь скоро. Дышать становилось все труднее...
И вдруг - сильнейший рывок вверх. Отделился приборно-агрегатный отсек! Огонь, что с жадностью лизал аппарат, добрался до пиропатронов, и те сработали! Спускаемый отсек тут же кувыркнулся на 180 градусов и занял правильное положение.
Пот лил ручьями: то холодный, то теплый...
«Карусель»
Спасен? Ой ли! Ладно - обшивка, а выдержит ли люк, не распахнется ли? А парашют - откроется? Все так или иначе скоро выяснится.
Опять рывок вверх, но послабее - вытяжной малый парашют пошел и вытянул основной. Ф-у-у, можно перевести дух.
Судьба продолжала испытывать Волынова. Спускаемый аппарат ощутимо вращался по продольной оси. Но страшно было даже не это. Вместе с отсеком вращался парашют: космонавт отчетливо слышал, как скрежетали по металлу стренги. Вперед-назад, влево-вправо... И вслед за ними послушно перемещались стропы парашюта, то перепутываясь и складывая полотнище, то вновь разворачивая его. Вращало как на карусели. Уменьшится ли скорость до нормальной?
«У меня голова седая?»
От чудовищного удара о землю спускаемый аппарат подпрыгнул. Хорошо, что казахстанскую степь покрывал глубокий мягкий снег. Волынов почувствовал, что сломались зубы. Но надо было выбираться наружу.
Он с трудом открыл люк, и в отсек хлынул обжигающий морозный воздух Земли, мгновенно выстудивший крохотное помещение. Дышать стало легко. Космонавт моментально продрог до костей.
Спасателей не было, его здесь не ждали. При таком спуске аппарат отклонился в сторону на десятки километров. Значит, надо ждать и, в первую очередь, - согреться. Как? Вокруг - ни деревца, ни кустика, ничего, кроме степи, снега, неба и... парашюта. Проваливаясь в снег, Борис дошел до бело-оранжевого полотнища, лег на него и начал заворачиваться в ткань. Слой за слоем, все глубже и глубже, все теплее и теплее.
Вскоре над местом посадки кружил самолет «Ил-14». Десант отнесло в сторону, и солдаты добирались до приземлившегося аппарата пешком.
- У меня голова седая? - первое, что спросил космонавт.
- Нет, - ответили ему...
...ТАСС ни словом не обмолвился о том, что пришлось пережить космонавту Борису Волынову.
Комментарии
Смотря ОТКУДА смотреть:)
Про уплывающую камеру СЕЙЧАС тоже упомянули вскользь.
А ведь в реальности ента камера "поплыла" с нехилой скоростью.
Тот кому "посчастливится" встретиться с ентой камерой... наверняка возжелает "наградить" героя.
Только опосля получения "привета" от первопроходца... набить морду первопроходцу будет проблематично:(
была очень тяжёлая авария, чудом обошлось без жертв на Ап.13.
Но жертвы были в других случаях, не лунн. программы
Комментарий удален модератором
.Считаю, что до неприличия неправдопадобность безкатастрофных прилунений, на новейшей и сырой технике, нужно было " подгорчить" каким - нибудь " сбоем", что и было проделано. Как говориться: Только без жертв !
В случаях с гибелью же , ее скрыть было не возможно, да и не нужно.Тут престиж не очень страдал.А вот как бы вытаскивали потерпевший аварию / катастрофу экипаж с Луны?!. И какой бы удар по престижу был тогда?!
Чего оне доселе не показали высадку на Марс- удивительно...
политика страуса - ну и сколько можно голову в песок зарывать ?
- успехов ;)
А если заслужил это звание у страны, то тогда ... народ - сам по себе, а страна.. - сама по себе от него, отдельно, что ли, получается?)
А потом, они своей наглостью, когда принялись белое - чёрным называть, заставили усомниться: если они выдумывают чего не было , а чего есть замалчивают, заняв место современных совков, чегой- ибо я, должен им верить в то, во что они весь мир впрягли ?!
Не, я не согласный.Пока наши, будучи в контрах с ангосаками, не предоставят надежных доказательств.
А теперь серьёзнее : посмотрите фильм "RT" " Нефтяное удушье".Если своих дурят в - открытую, чего ожидать другим...Фильм лишь усилил мои подозрения о лучших в мире устроителей Шоу.
Убоинг им в Пентагон и никаких обвалов.Чай не ВТЦ с башнями !
Снимками Убоинга над Донецком располагают, но...не показывают, как почтальоны Печкины! .Игилу 2 года бомбят, а она наступает...
Случалось слышать как из дыры в обшивке самолёта достают... ЖИВУЮ птичку?
А казалось бы нужна пушка, чтобы продырявить самолётик:(
Страшная штука ФИЗИКА аднака.
Даже возле земли, где скорости по сравнения с космическими.
В космосе малейшее различие в траекториях и... лучше таки не встречаться.
Одно утешение токмо:
даже мявкнуть не успеешь.
избегайте фильмов и видео - это поможет вам не объединять в кучу разных людей и организации и быть более критичным и к новым "знаниям" ;)
Но неоднозначно.. и сложный вопрос..
Возможно - в силу больших различий особенностей "разношерстности" того большого государства... такое "зло виделось меньшим" и более рациональным - во имя блага ...
2 -й закон логики: закон непротиворечия.
Т.е. ваше суждение - не соответствует ему: если объект суждения соответствует некоторым признакам и критериям какой-то одной частности, это еще не значит, что этим он противоречит в чем-то - в другой..
В главном.
Логика - она.. НЕ БЫВАЕТ чей-то.
"Совковой", "буржуазной".. или еще какой чьей-то, кто бы не пытался ее .. приватизировать" - используя как инструмент и объявляя "своей"...
Наоборот - в чем-то с этикой у нее есть глубокая связь.
Не пробовали, на досуге - об этом размышлять и задумываться?
И в принципе, в общем-то.. это право любого индивидуума.
И значит, с которыми - с ними "тет а тет" - и оставляю.
все было "низззя"..
И кто впендюрил стране
такую дебильную практику..
Редко, когда к подвигу готовятся заранее. Чаще - беда подступает неожиданно. Вот в таких случаях и требуется выучка и психологическая устойчивость.
Если бы это был единственный подобный случай (а он явно не единственный), то уже и тогда были оправданны многочасовые тренировки и прочие испытания.
Может быть, слова "Когда прикажет страна стать героем - у нас героем становится любой" и написаны о подобных ситуациях...
НАСТОЯЩИЙ.
https://www.youtube.com/watch?v=DS5zYxi5vvQ
Ему сказали "низзззя"...
Герой видео, курсант Чурбаков был просто невезучим - за 2 дня два самолёта... Его по-любому надо было удалять подальше от авиации.
А дельтаплан-то полетел..
И кто судьи..
)
Не узнали?
)
.
https://www.youtube.com/watch?v=ZGykgy5s5xs
Петра лучше предыдущей..)
https://www.youtube.com/watch?v=m9nizlHX_bM
Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма. (с)
Сейчас узнал, это какое-то там воплощение Будды.
А вы каким будете?
В одной из книг Крайона сказано: "вот смотрю я на вас,
и вижу вас такими же в Спарте и в Римском Колизее..
Вам не дано знать себя прежними, но я-то вас всех
отлично знаю.."
Наверное, в этом секрет вращения Истории по кругу.
Одни и те же лица..
)
- Переход Елисеева и Хрунова через космос( куча помех и упорно карапкавшиеся космонавты)
- Победный бросок Белова в корзину американцев( когда уже никто не верил, но судья дал таки 3 секунды( как с ЮКОСами)
- Нескончаемый крик Озерова,- Гоооооол!!!( когда тоже, уже казалось " всё", и в том же 72-м) и тот матч, что в " Легенде номер17".
Пропаганда и секретность не знает понятия человек и его жизнь, есть только категории важности информации. Например многие кто воевал в Анголе даже наград не получали несколько лет после возвращения.
Все помнят сказку о мальчике в Голландии который заметив протечку в дамбе был вынужден заткнут её пальцем и так держать всю ночь. Просто так случилось что он оказался там и в тот момент и сделал то что было единственно правильным без расчёта на овации и благодарность.
В 2001-м лежал с Борисом Волыновым в одном отделении Бурденко. Он нам рассказывал об этом полёте, а когда его спросили об этой шутке, он рассмеялся и сказал, что давно её знает.
2. Нил Армстронг патетически говорит про "Первый шаг человечества и т.д.". Съёмки облетели весь Мир!!!!!! Но съёмки вёл кто-то, кто прилунился раньше, до "первого" Армстронга. Как это может Быть? А потом это кто-то сопровождал он-лайн кувыркающихся Двух астронавтов (на Луне, согласно легенде были всегда только 2 астронавта!!!! ", Бля!!!!!), и сопровождал их очень профессионально для кинооператора. На это кто-нибудь обратил внимание?????
Американы брехуны почище хильхлыв.
Америка -- суперкосмическая держава, которая покупает ракетные двигатели у Путина. ))))
"Нил Армстронг патетически говорит про "Первый шаг человечества и т.д.". Съёмки облетели весь Мир!!!!!! Но съёмки вёл кто-то, кто прилунился раньше, до "первого" Армстронга. Как это может Быть? "
Меня особенно умилил не развеающий амерский флаг на луне, а два оч. интересных факта:
1. Кто снимал Армстронга со своим первым шажком со стороны???? Путин?)))))
2. Почему на цветных фотографиях флага все цвета выдержаны правильно, но лунный грунт серый? После "полётов" на Луну последующие аппараты НАСА, Советский, а теперь Японский, Китайский и Индийский видят КОРИЧНЕВЫЙ цвет? Понимаю, что во время "полётов" американцев истинный цвет ещё не был известен. Предлагаю амерам врать (брехать) и дальше. Можно объявить, что плёнку перекрасили большевики или Путин.
Любой полёт в Космос - это всегда колоссальный риск. Но все космонавты - без исключения! - добровольно понимают и принимают это. Силком туда никто не летит.
Самый откровенный космонавт - трижды летавший в Космос на длительные сроки - Георгий Михайлович Гречко. До сих пор помню его приезд к нам в московский НИИ, интереснейшую лекцию и ответы на вопросы.
В конце мая этому легендарному человеку исполнится 85 лет!
Давайте все мы пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Будьте здоровы и, как всегда, жизнерадостны, дорогой Георгий Михайлович!
Комментарий удален модератором