Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Большая сделка: о чем Россия тайно договаривается с Европой

Геворг Мирзаян «Expert Online» 21 янв 2015

ФОТО: ТАСС/ АРТЕМ КОРОТАЕВ

Контрнаступление ополченцев на Донбассе3 не привело к срыву российско-европейских переговоров. Стороны продолжают дипломатические маневры, и их успешность можно будет оценить лишь в начале весны.

По итогам встречи министров иностранных дел в Брюсселе европейцы заявили о том, что санкции в отношении Москвы остаются в силе. «Мы все хотели бы быть готовыми к смягчению санкций, но это возможно только в случае выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям», - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. А обязательства эти Россия, по их мнению, не выполняет. «Ситуация на востоке Украины стала существенно хуже, чем это было несколько недель тому назад, поэтому нормализации нет, нет возвращения к обычным отношениям с Россией, - пояснила Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. - Те, кто ожидал сегодня раскол в наших рядах, будут немного разочарованы».

 
Между тем, ничего сверхординарного не произошло. Хотя бы потому, что никто и не собирался на данном заседании принимать какие-то шаги по отмене санкционного режима - даже несмотря на то, что раскол в европейских рядах есть. 

Да, отношение ЕС к России постепенно меняется от конфронтации к поиску modusvivendi. Связано это с множеством причин: поддержка Евросоюза украинского руководства ослабевает по мере осознания сколько она будет стоить; признания факта, что через санкции невозможно ни заставить Москву отказаться от поддержки ополченцев, ни вынудить российских граждан массово выступить за изменение политики на Украине; и, наконец, опасением того, что российско-европейский конфликт может стать неуправляемым. «Санкции должны служить для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, а не для того, чтобы повергнуть ее в хаос, - говорит министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он назвал попытку дестабилизации России «огнеопасной» и добавил, что «Европа заинтересована в мирной и сильной России».  В ЕС больше не идет серьезных разговоров о новом пакете серьезных санкций - данная идея просто не наберет достаточного количества голосов. Даже несмотря на локальные боевые действия на Донбассе - судя по всему, ЕС не считает их активизацию пересечением Россией «красной линии».

Однако это не означает, что Евросоюз готов просто так отказаться от действующих санкций. Ведь они - хорошее средство давления, и их отмена возможна только в рамках большой пакетной сделки между Москвой и ЕС.

Публично Москва, конечно, занимает принципиальную позицию и отказывается от обсуждения условий этой сделки. «Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать... Это их проблемы. Это не наши проблемы», - говорит Сергей  Лавров. Однако де-факто санкции - это проблема России,  которую надо решать. Поэтому переговоры об этой сделке уже идут. Например, элементом торга может быть обсуждаемое ослабление российского продовольственного эмбарго. «Были контакты между службами ЕК и ветеринарными службами российских коллег в Берлине в рамках "Зеленой недели" в Берлине. Результаты были положительные, они позволят возобновить поставки некоторых европейских продуктов в Россию. Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни», - говорит представитель Еврокомиссии Энрико Бривио.

Масштаб этой сделки пока неизвестен. Программа-минимум в том, чтобы выработать правила игры на Украине и найти взаимоприемлемое решение по прекращению или глубокой заморозке гражданской войны на этой территории. Возможно, условия компромисса придется вырабатывать с нуля - всем понятно, что написанные на коленке минские соглашения в данный момент просто невыполнимы. Линии разграничения уже устарели, возврат Новороссии в политическое пространство Украины после жесточайших обстрелов Донецка и Горловки становится все менее возможным, а переход под контроль Киева границ ДНР и ЛНР с Россией исключен.

Программой-максимум же станет выработка правил игры на всем постсоветском пространстве, а также общие принципы дальнейшего взаимодействия между Евразийским и Европейским союзами. Такая программа-максимум была бы невозможна, если бы речь шла о российско-американских отношениях, где стороны не доверяют друг другу. Однако российско-европейские отношения имеют достаточный позитивный багаж последних 20 лет, к тому же наши страны связаны серьезными экономическими интересами. Ни Евросоюзу, ни России не хочется повторения украинского сценария вокруг Молдавии или Грузии, не говоря уже о Белорусии и Армении. Также не исключено, что в пакетной сделке будут отражены не только европейские дела. Ряд европейских лидеров, в том числе Федерика Могерини и Зигмар Габриэль, признают, что многие кризисы в мире, будь то в Сирии или в Иране, Европа не в состоянии разрешить без участия России.

Настоящий тест прогресса в переговорном процессе ожидается весной, когда ЕС будет решать вопрос о продлении действующих в отношении России санкций. «Нам придется посмотреть, как развивается ситуация в течение двух месяцев», - пояснил позицию ЕС посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Решение о продлении должно быть принято консенсусом, и в Москве ожидают, что этого продления не будет. Если же оно произойдет, если сторонники санкций смогут вынудить их противников согласиться с продлением или даже ужесточением санкций, то тогда как раз и можно будет говорить о провале переговорного процесса и дипломатической неудаче Москвы. Как, в общем, и дипломатической неудаче ЕС - в нынешнем российско-европейском конфликте ни одна из участвующих сторон не может стать победителем. 

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

мухаматзаки акманаев

комментирует материал 22.01.2015 #

Этих санкций в совокупности могло бы хватить до Киева, зря Путин остановил ополчение на перемирие, всё равно -- семь бед, один ответ, зато сколько народу ещё побили. Бить надо так, чтобы до нокаута или до белого полотенца, а не устраивать перерывы на раунды, до следующего гонга.

no avatar
Владимир Попов

комментирует материал 22.01.2015 #

Зачем продлевать санкции, если экономика России уже "разорвана в клочья"? Или европейцы не верят Обаме?

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 22.01.2015 #

Битиё определяет сознание .Все эти потуги (а вернее показуха) в
старании к миру напрасный труд.Стрельба пока идёт в одну сторону .Уничтожают жителей и инфраструктуру одной стороны ,которая относится к русскоязычным районам.Остальная Украина конечно страдает ,но не в физическом ,А экономическом смысле. И ещё не известно от каких действий киевских властей больше убытка .Мне кажется его больше от банального воровства.
Украинская сторона так и будет стрелять и не идти на реальное прекращение военных действий пока не получит адекватную сдачу
Необходимо вооружить ополченцев оружием дальнего действия ,чтобы они смогли нанести ответный удар по Киеву . При современных средствах наведения этих выстрелов можно сделать не много.Достаточно по зданию рады ,когда там будет очередной шабаш ведьм.И всё оставшиеся сразу станут сговорчивыми.А общественность пошумит ,пошумит и успокоится потому ,что в глубине души понимает кто прав и кто виноват на самом деле .Только этот процесс надо заснять ,чтобы потом не говорили ,что стреляли Шойгу и Путин.Это будет скорейшим решением вопроса .Всё остальное от лукавого.

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 22.01.2015 #

Понятно, что Европа действительно нуждается в российском рынке сбыта своей продукции, а Россия серьезно нуждается в европейском рынке своих сырьевых ресурсов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland