403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Векторы духовности. 1

Векторы духовности. 1

Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина). "Векторы духовности."



                             Ориентиры истины.


  Вопрос.
  Человечество разделено невидимой границей, которая проходит внутри каждого народа, нередко между самыми близкими людьми, кажется они разлучены какой-то стеной непонимания друг от друга. Это отношение людей к вопросу о существовани Бога, о том, есть ли какой-то высший смысл или высшая цель человеческой жизни. Если существует Бог, почему Он не откроет себя миру, а предпочитает оставаться загадкой?

  Ответ
  Бог - Существо абсолютное, сверхкатегориальное, находящееся и пребывающее выше мысли и слова. Определить логически - это, в какой-то мере, объять и ограничить словесной формулой.
В этом отношении, наверное, определение Бога будет - непостижимый и неизреченный. Логика -
это продукт нашего земного опыта, а Божество относится к другой сверхкатегориальной сфере,
следовательно, в области религии сам метод логизма становится нелогичным.

  Вопрос.
  Есть ли доказательства Божественного бытия?

  Ответ.
  Есть! Но они имеют не аксиоматическую и не логическую, а интуитивную основу,
поэтому носят не внешний, а личностный, внутренний характер. Религиозное чувство человека даёт познание Бога как несомненной реалии.

  Вопрос.
  Почему Бог не открыл себя миру так, чтобы Его Бытие было ясно для всех?

  Ответ.
  Потому что религия - это общение, и сама вера заключает в себе принцип свободы,
а не принуждения. Бог даёт человеку свободу выбора. Он хочет, чтобы человек искал Его, стремился к Нему, приготовлял для общения с Ним своё сердце. Бог захотел стать не внешним, а внутренним фактором человеческой жизни.
  Кто искренне и честно ищет Бога, тот должен искать Его в собственной душе, т.е. очищать своё сердце от страстей и ум от гордыни, чтобы душа была способна отразить в себе
лучи Божества. Существуют внешние свидетельства о Божественном бытии, например, целесообразность, след-но, разумность законов управляющих вселенной. Уже древние философы
сказали, что из хаоса не может возникнуть закономерность, и если бы она возникла случайно, то не могла бы сохраниться.
  Логически Божество также не может быть доказано, т.е в категориях вечного и бесконечного логика, созданная в результате земной практики, перестаёт действовать и происходит обратный процес - выводы заменяются постулатами.

  Вопрос.
  Что нужно, чтобы приобрести или укрепить веру?

  Ответ.
  Молиться, благоговеть перед тайной мироздания и стараться исполнять евангельские заповеди.

  Вопрос.
  А где доказательства, что молитва не является видом самовнушения  и мы в состоянии самоповторяющегося гипноза окажемся под властью насильственно загнанной в сознании мысли,
что существует Бог?

  Ответ.
  Самовнушение и гипноз не только ничего не имеют общего с молитвой, но являются состоянием противоположным ей. При самовнушении человек приводит себя в пассивно-расслабленное состояние и фиксирует своё внимане на каком-нибудь чувственном образе или приказе, который обращает к себе. Эта мысль подавляет его психику, но остается для него навязчивой и чужой. Это состояние не даёт человеку никакого мистического опыта, тогда как молитва активизирует сознание человека, делает его особо чётким и ясным, но главное,
даёт пережить состояние благодати, т.е. совершенно новой для человека силы, которую душа воспринимает как новую жизнь. Благодатная молитва, чуждая как словесных императивов, так и воображения, делает христианскую веру самоочевидностью для сердца человека.

 

                             Свобода.

  Что такое свобода?  Свобода - это возможность и право человека принимать решения, исходящие из внутренних побуждений, которые могут быть интеллектуальными, чувственными или грубо инстинктивными, т.е возможность осуществить свои желания, реализовать во внешнем мире своё "я".
  Свобода  - это триумф победы в духовной борьбе. Она в возможности человека следовать своему главному призванию и осуществлять вложенный в него потенциал - образ и подобие Божие.
  Свобода - это освобождение сердца от всего чужого. Оно(сердце) создано для Бога, поэтому свобода в Боге. Свобода- это льющийся из вечности свет. Только в Боге человек находит себя и становится самим собой. Свобода - выход из тварного, опредмеченного, закомплексованного, страстного состояния; приобщение к божественным совершенствам.
  Свобода порока  - это освобождение от своего человеческого достоинства, как образа и подобия Божиего, в котором заключается истинная свобода. Всякое нравственное падение влечёт за собой опустошение души, отягчённой материальностью, которую человек чувствует в своём теле. Это реальная тяжесть греха. Грех разрушает личность человека и как бы пригвождает его к земле. Одна из разновидности "свободы порока" - сквернословие. Это попытка низших душ уравнять себя с теми, которые выше их, а с другой стороны убить в себе собственное достоинство, которое заключается в умении уважать другого человека.
В мистическом смысле сквернословие - это вид призывания тёмной силы.
  Слово - великий дар Божий человеку, словом человек отличается от других земных существ.
Сам Христос назван божественным словом  - Логосом. А теперь человеческое слово хотят отдать дьяволу.
  Единственную свободу открыло нам христианство. Это свобода быть в гармонии с Божеством, это освобождение души от чуждого ей, от страстей. Христианская свобода  - это
защита от демонических влияний, которые разрушают душу человека. Здесь защитить человека может благодать Божия, поэтому явление благодати душа вспоминает как выход в высшую свободу. Здесь подчинение двум колоссальным факторам  - времени и смерти. Свобода раскрывается там, где кончается время, а вечность открывается в вечном. Свобода - это не только снятие внутренних противоречий и восстановление единства тримерии в человеке, это также, и более всего, включённость духа в высшую свободу божественного бытия. Это помнит душа, как творение Бога, этого жаждет дух - око души, обращённой к вечности. Знает душа в своих таинственных глубинах, откуда она и для чего она,и поэтому ощущает, что родное и что чужое ей. Дух святый назван утешителем потому что в нём успокаивается сердце человека. Апостол Павел пишет: " Вы искуплены дорогой ценой, не будьте рабами человека." Это, прежде всего, не быть рабом своего "эго". Не быть рабом своих страстей. Страсти - это не мы, это - тень демона, упавшая в душу. Это тёмный двойник духа. Свобода  - только в Боге. Это опытно знают христиане. Истинное покаяние - это рождение души, а причащение - воскрешение её из мёртвых.


         11.10.2010.г.

 

© Copyright: Татьяна Линдвест, 2010
Свидетельство о публикации №21010111494
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

борис зайцев

комментирует материал 06.10.2011 #

Бродит Будда по Голгофе и кричит: "Аллах акбар ! "
Кто все таки носитель духовнрсти - тупой, невежественный верующий или просвещенный и культурный человек ?
Который из них ценнее для цивилизации ?

no avatar
Tatyana Lindwest

отвечает борис зайцев на комментарий 06.10.2011 #

Статья написана для истинно верующих, хотя знать бы во что, Ценнее, разумеется, второй, вера во что бы то ни было утопия, знания -сила. А то, что не доказуемо по-моему разумению не имеет места быть, но иметь в душе своего Бога, никому не запретишь, потому человеку необходимо знать, что ему кто-то содействует и защищает, ко мне, например, вчера последовательно явились Люцифер и Христос, отображение в кофейной гуще, совершенно чёткие образы, кстати, второй явился после написания этой статьи, вот и верь в высшую силу.

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 06.10.2011 #

"Почему Бог не открыл себя миру так, чтобы Его Бытие было ясно для всех?"
Всё, что человек видит, слышит, ощущает и так далее это и есть Мысль Бога - Вседержителя - Высший Разум (не Иисус). Это есть сама реальность.

"Молиться, благоговеть перед тайной мироздания и стараться исполнять евангельские заповеди".
"В отличии от подобных "богов" Вседержитель не требует поклонения себе. Ему необходимо и достаточно, чтобы каждое существо гармонично вписывалось своей жизнедеятельностью в жизндеятельность Космоса соблюдением Норм Разумного Бытия. Этого не заменят ни молитвы, ни обряды. За любой земной религией - всего лишь патологичная душа, но ни в коем случае не Главный организатор
реальности - Вседержитель" - Владимир Вестник.

"Свобода - Норма Разумного Бытия - беречь свою и чужую свободу, добиваться свободы добра и несвободы зла. Быть свободным - это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов. от гордыни и излишнего страха" - Владимир Вестник.

no avatar
Tatyana Lindwest

отвечает Любава Руса на комментарий 06.10.2011 #

"ничем не пренебрегая" Вот это то самое, что и ведёт человека по неверному пути, существуют элементарные правила приличия, т.н. этика человеческих отношений, его поступков, вседозволенность ведёт к психическому распаду человеческого сознания. Пренебрегать необходимо всем тем, что противоречит нормальной жизнедеятельности человека, заметьте, нормы это и есть то, чем нельзя пренебрегать.

no avatar
Исаак Прагер

комментирует материал 06.10.2011 #

Вопрос.
Есть ли доказательства Божественного бытия?

Ответ.
Есть! Но они имеют не аксиоматическую и не логическую, а интуитивную основу!!!Есть общепризнаное мнение - неучь любит учить ученого!

no avatar
Tatyana Lindwest

отвечает Исаак Прагер на комментарий 09.10.2011 #

"Религиозное чувство человека даёт познание Бога как несомненной реалии."
Возможно ли с этим согласиться? Возможно. Если человек верит в то, что его создал Бог. Дарвин сказал, что человек произошёл от обезьяны, вероятно ли, т.к. у обезьяны 47 хромосом, у человека 46, или он, развиваясь утратил одну, хотя человек с синдромом дауна имеет эту лишнюю хромосому, но он недоразвит, читай подобен обезьяне, есть мнение, что человек с этим синдромом т.н. эволюционирующий человек, и в необозримом будущем он будет иметь уже 48 хромосом, по прохождении этой стадии эволюции, он будет более развит, и нынешний человек(46 хр.), будет для него также недоразвитое существо, сейчас учёный мир думает над тем, чтобы скрестить эти две особи, человека и обезьяны, и в советское время уже проводились подобные опыты, но попытки остались бесплодны, т.к. рождалсь "монстры" и они не выжили, но думать об этом не перестали, хотя понимают бессмысленность, против природы не пойдёшь, она сама знает, что ей нужно.В заключении, та и другая версия не доказуемы, есть ещё версия, что человек из Космоса пришёл, для меня более логическая. Космос есть Бог, как не назови, значение не меняется.

no avatar
Александр Чижков

комментирует материал 09.10.2011 #

Непонимание ближнего происходит от наличия убеждённости в собственной непогрешимости. К сожалению предубеждённость по отношению к другим много грешны.

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 12.10.2012 #

Перемещено в корзину научных сообществ как несоответствующее "науке будущего".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland