Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ученые впервые получили реальное изображение ДНК

Итальянские физики с помощью просвечивающего электронного микроскопа и специально разработанного метода подготовки образцов впервые в мире получили фотографии ДНК

 

В 1953 году Джеймс Уотсон и Френсис Крик установили, что структура ДНК представляет собой двойную спираль. Ученые определили это, используя данные рентгеноструктурного анализа, полученные Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин.

Этот метод анализа основан на дифракции рентгеновских лучей на трехмерной кристаллической решетке, в узлах которой в данном случае были расположены молекулы ДНК.

Дифракционная картина регистрируется на фотопластинке. В случае ДНК выходное изображение представляет собой сложнейшую комбинацию точек, положение которых определяется расположением атомов в молекуле. «Расшифровка» такого изображения требует сложного математического подхода.

Получаемые данные позволяют определить местоположение атомов, межатомные расстояния, общую структуру молекул и многое другое. Но как бы точны ни были расчетные модели, они все равно дают лишь теоретическое представление об объекте исследования.

Ученые из Итальянского технологического института технологии (IIT) решили изменить ситуацию и сфотографировать ДНК напрямую. С помощью электронного микроскопа они запечатлели знаменитую двойную спираль во всем ее великолепии на фотографии, что стало возможным благодаря своеобразному трюку.

Энзо Ди Фабрицио и его коллеги разработали уникальный метод нанесения образца, который позволил сделать заветную фотографию просвечивающим электронным микроскопом.

Ученые создали подложку с наноразмерными столбиками из кремния, которые обладают водоотталкивающими свойствами. В результате, при нанесении влага из раствора с ДНК чрезвычайно быстро испаряется, оставляя молекулы растянутыми и полностью готовыми к «просмотру».

Помимо этого, исследователи снабдили подложку множеством крошечных отверстий, через которые проникают пучки электронов. Это позволило получить изображение с высоким разрешением.

Все старания ученых окупились сторицей: на снимке перед ними предстала нить из двойных спиралей ДНК, напоминающая штопор с очень плотными витками. (К сожалению, на настоящий момент ученые имеют возможность работать лишь с «канатами» из ДНК, которые состоят из шести молекул, закрученных вокруг седьмой. Причина в слишком большой энергии электронов, используемых микроскопом, поток частиц мгновенно разрушит одиночную двойную спираль.)

Итальянцы надеются, что вскоре новая технология исследования поможет рассмотреть, каким образом ДНК взаимодействует с другими биологически активными молекулами, например, с белками и РНК.

Сейчас специалисты продолжают поиски более чувствительных детекторов с меньшей энергией электронов, а также совершенствуют метод подготовки образцов для анализа.

Что ж, вполне вероятно, что вскоре мы увидим и «личную» фотографию легендарной двойной спирали.

Источник: news.zn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Келаврик Михаил Лобанов

комментирует материал 30.11.2012 #

Единственное для чего это новость, так для технологии электронного микроскопа. А так ещё Уотсон с Криком видели спираль, тогда не очень чётко, сейчас с точностью до атомов. Именно рентгеноструктурным анализом с точностью до атомов. Рентгеноструктурный анализ это прямое наблюдение, а не теоретическая структура.

no avatar
Вадим Котов

отвечает Келаврик Михаил Лобанов на комментарий 30.11.2012 #

Мученик Науки говорит, что атомы увидеть нельзя. Так что не до атомов, а до некой тонкой структуры. Контрастность просто повыше, а апертура микроскопа та же.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Келаврик Михаил Лобанов на комментарий 01.12.2012 #

-А всё равно,- интересно!Хоть и остаётся подозрение на некоторую "искусственность"...

no avatar
Келаврик Михаил Лобанов

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 01.12.2012 #

А что интересного? В чём новизна?

Это как наивная ситуация. Живёт девушка, все её прекрасно видят. А тут сфотографировали в ультрафиолете и говорят, что впервые видят. А без ультрафиолета не замечали :)

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Келаврик Михаил Лобанов на комментарий 01.12.2012 #

-"Живёт девушка; все её прекрасно видят..."
-Только однажды - вдруг(!),- Вы увидели её в ином ракурсе...-И.-.ВСЁ!
-Как Шурик увидел Лиду после экзамена!..

no avatar
Келаврик Михаил Лобанов

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 02.12.2012 #

Не та ассоциация. Работает лишь на одном влюблённом. Тем паче Шурик в Кавказской Пленнице другую разглядел. :) А в Иван Василиче он же на третьей женился и чуть не развёлся.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Келаврик Михаил Лобанов на комментарий 02.12.2012 #

-"И вы поймёте сердцем,-
-Какое это чудо!
-Потом вам будет худо,
-Но это уж,- потом!"
-Это,- про любовь, а не про макароны...

no avatar
Вадим Котов

комментирует материал 30.11.2012 #

А может или нет ДНК быть усилителем бегущей волны? Ведь в электротехнике есть понятие специальной Э.М. спиралевидной конструкции бегущего электромагнитного поля. Может и у живого такое же устройство?

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Вадим Котов на комментарий 30.11.2012 #

Ну, это совсем из другой "оперы".

no avatar
Вадим Котов

отвечает Вадим Никитин на комментарий 30.11.2012 #

А мы докажем что из зтой и тогда на основе клеток хлореллы и улиток и любого живого существа создадим приемо передатчик излучения распостраняющегося со сверхсветовой скоростью и поставим РЕЛЯТИВИСТОВ на колени не в этом веке так в будущих веках!

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Вадим Котов на комментарий 01.12.2012 #

-Ну, - какие-то электрические явления, несомненно, имеют место.Обязательно есть генерация какой-то частоты, но,конечно, это,- не электротехническое устройство! У неё,- другая функция!

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 30.11.2012 #

Молодцы, ребята! Я поражаюсь, что на протяжении только моей жизни произошло так много научных открытий и изобретений в технике и технологии. Жить становится всё интересней. Мне просто повезло.

no avatar
leon kop

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну всё, теперь начнут получать тройную спираль.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает leon kop на комментарий 01.12.2012 #

-На кой х...рен?

no avatar
leon kop

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 01.12.2012 #

За Бога себя выставлять. Там ещё много тайн. К примеру, цветная печать может быть из
3-х цветов, а может и 6-ти... Научившись что-то делать на первом этапе сразу становятся всезнающими.

no avatar
Михаил Белевцев

комментирует материал 30.11.2012 #

Сообщение типа: "Я Ленина видел!". Ну что? Как это можно использовать?

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 01.12.2012 #

-Рождать потомков, похожих на родителей!

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 01.12.2012 #

Люди могут рожать потомков, но создавать живое не могут. Да и на процесс рождения реально влиять не могут. Как получится. Где-то это вне человека решается. Может быть, как учат Ричард Броуди (Психические вирусы) и Фритьоф Капра (Скрытые связи), на уровне ДНК.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 01.12.2012 #

-"На уровне ДНК",- это не "вне человека!"

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 01.12.2012 #

ДНК сама по себе значительно сложнее своих проявлений (организмов). В принципе это очевидно: они нас создают, а мы их создать не можем. ДНК – настоящие маги-кудесники. Ведь создать нас − это значит создать и наше сознание, то есть доброкачественную иллюзию мироздания. Допустимо предположить, что мы (организмы) лишь своеобразные гигаполисы, которые построены ДНК методами «холодной металлургии» для решения своих задач (нам, в принципе, непонятных). ДНК не сражаются за пропитание, не происходит между ними и полового отбора и, понятно, какой-либо эволюции. Вся конкуренция в этой области предоставлена нам. Но кто тогда эти мы? Организмы – некие гигаполисы ДНК. Нужное им решение обеспечивает собственно процесс строительства гигаполиса, а сохранять результат вечно им не нужно. Поэтому и жизнь наша конечна. Человек за последние тысячелетия не изменился, но изменись продукты его деятельности (от каменных топоров и пирамид до космических кораблей и компьютеров). Аналогично: ДНК не изменились, но изменились продукты их деятельности (от простейших организмов до человека).

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Михаил Белевцев на комментарий 02.12.2012 #

1).-Чем же это - "сложнее"?
-2).-Происходит и отбор, и эволюция!
-3).-ДНК существенно изменяются в процессе эволюции! Просто изменения нескольких процентов генных аллелей или даже долей процента их - не заметны на фоне общего вида гигантской молекулы, а проявляются они только в "конечном изделии"- фенотипе организма.

no avatar
Михаил Белевцев

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 02.12.2012 #

Все теории изменений предполагают, что следующее изменение уже заложено в системе, которой предстоит претерпеть это изменение. В природе нет случайных процессов, любому, кто такой обнаружит, нобелевская премия гарантирована. Появление нового - это создание чего-либо из ничего, либо проявление давно забытого старого. В последнем случае мы имеем дело только с изменением формы (что возможно), но не с изменением содержания (невозможно по принципиальным основаниям).
Какой отбор? Какая эволюция? Все природные процессы направлены на сохранение, а не на изменение. Вы пользуетесь представлениями "каменного века" науки, представлениями, вызванными младенческой эйфорией науки. Но я не хочу их у Вас разрушать, это было бы негуманно с моей стороны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland