Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Боевые машины Будущего

432 1 7

Американская корпорация BAE Systems объявила о старте программы Future Protected Vehicles (FPV), призванной радикально пересмотреть традиционную концепцию боевой машины. Боевые машины Будущего, по мнению Хисама Авада, руководителя программы, должны быть не менее, чем на 60% более экономичными нынешних, на порядки эффективнее в ведении огня и безопаснее для экипажей и десанта. При разработке таких транспортных средств будут использованы 47 собственных и закупленных на стороне инновационных технологий.

В процессе подготовки команда специалистов из BAE Systems провела просмотр и анализ 567 различных технологий, 244 концептуальных машин и узлов, представленных партнерами корпорации, маленькими компаниями, университетами и даже средними школами со всей Америки.

К соискателям были предъявлены лишь два критерия – машина не должна весить более 30 тонн, а по огневой мощи должна, как минимум, соответствовать танку Challenger 2. Напомню, что Challenger 2 в настоящее время является основным танком Армии США.

Реализация программы FPV предусматривает интеграцию 47 технологий в семи концептуальных боевых машинах. В числе этих технологий имеются не только полуфантастические образчики вроде электронной системы маскировки eCamouflage, но и вполне реалистичные.

По словам Авада, большая часть этого длинного списка – позиции, которые можно использовать на поле боя прямо сейчас. Например, продвинутая система фильтрации моторного масла истребителя Typhoon годится и для наземной техники. Благодаря практически полному извлечению частиц металла и смолистых образований, срок эксплуатации масла, а значит и ресурс двигателей, резко увеличивается.

Столь же перспективна инновационная технология наносмазок. Вкупе с гибридными и электрическими силовыми установками сверхскользкая смазка может значительно снизить тотальное потребление топлива боевыми подразделениями. И проблема здесь не только в цене горючего. В Афганистане более 80% обстрелов приходится на конвои, доставляющие топливо на удаленные военные базы.

В числе «горячих» Авад отмечает также технологию термоэлектрогенерации. Несмотря на относительно малую производительность отдельной термопары, несколько сотен таких маленьких устройств на корпусе машины способны вырабатывать значительное напряжение.

Вот семь концепций боевых машин Будущего по версии BAE Systems:

• Pointer: робот- разведчик с дистанционным управлением и установленным огневым модулем (на верхней картинке)

• Bearer: универсальное модульное шасси для перевозки грузов

• Wraith: беспилотный разведчик-невидимка

• Safeguard: большая бронированная машина для десанта или размещения командных пунктов, способная транспортировать другие машины

• Charger: машина с ракетным и другим вооружением, способная вести огонь высочайшей плотности и точности

• Raider: компактная автономная боевая машина-робот для ведения боя, патрулирования и транспортировки грузов

• Atlas: конфигурируемая система обеспечения безопасности транспортных конвоев с автоматическими устройствами обнаружения мин и самодельных фугасов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Скворцов

комментирует материал 01.04.2011 #

Робот на картинке это гусеничный движитель с 4 гранатометами и пулеметом?В предыдущей статье?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland