Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

сообщество белок

Сообщество 21 участник
Заявка на добавление в друзья

Предки приматов жили на деревьях, а не на земле, выяснили ученые

Американские палеонтологи проанализировали устройство недавно найденных останков ног и рук предположительно первого примата Земли, древнего животного Purgatorius, и пришли к выводу, что он жил не на земле, как считалось ранее, а на ветвях деревьев, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

"Учебник, который я сейчас использую на курсах биологической антропологии, содержит в себе иллюстрацию, на которой Purgatorius изображен в виде наземного примата. Как мы надеемся, наше исследование поменяет то, что сегодня преподается студентам, и переместит Purgatorius на ветки деревьев, где им и место" — заявляет Стивен Честер (Stephen Chester) из Йельского университета (США).

На сегодняшний день тайна происхождения приматов и первые их эволюционные шаги по Земле остаются практически нераскрытой тайной.

Палеонтологи в принципе соглашаются в том, что первые приматы появились на заре эры млекопитающих, 66 миллионов лет назад, примерно в то же время, когда возникли все остальные отряды млекопитающих.

При обсуждении последующих этапов эволюции наших предков мнения разделяются. Часть ученых считает, что первые приматы возникли и жили на территории Африки, а другие, опираясь на недавние находки в Мьянме и в Китае, говорят о юго-азиатских корнях всех современных обезьян и человека.

Существуют и разногласия по поводу того, какой образ жизни вели приматы. Большинство антропологов полагает, что они были похожи на примитивных млекопитающих эпохи динозавров и вели наземный образ жизни, а другие полагают, что приматы изначально обитали в лесах.

Честер и несколько других палеонтологов из различных университетов США попытались разрешить это противоречие, сравнив анатомию конечностей одного из самых древних приматов, "пургаториуса", Purgatorius, с тем, как устроены руки и ноги у свыше 200 видов давно вымерших и существующих сегодня представителей класса, а также наших ближайших родичей – тупай и грызунов. Как отмечают ученые, до недавнего времени "пургаториусы" были известны нам только лишь по фрагментам черепа и зубам. Этого было достаточно, чтобы отнести их к числу близких родичей приматов и определить их диету, но не для определения среды обитания.

Относительно недавно их коллегам удалось найти хорошо сохранившиеся фрагменты костяшек пальцев этого древнего существа, которые одновременно подтвердили его принадлежность к числу приматов и указали на его сверхдревний возраст — 65 миллионов лет.

Когда ученые сравнили эти фрагменты костей с аналогичными частями скелета у других приматов и животных, они поняли, что "пургаториусы" жили, вопреки устоявшимся представлениям, на ветвях деревьев.

"Кости щиколоток обладают характерными чертами подвижности, которые можно сегодня встретить только среди приматов и их ближайших родичей. Эти уникальные черты должны были позволить животному, такому как Purgatorius, вращать и подстраивать свои ноги для того чтобы хватать ветки во время перелазок между деревьями. И наоборот, у всех наземных млекопитающих отсутствуют эти черты анатомии и они лучше приспособлены для достаточно ограниченных движений формата “вперед-назад”, — продолжает Честер.

По его словам, данное открытие ставит под сомнение популярную сегодня идею о том, что приматы появились достаточно внезапно, в результате резкого перехода от наземного к древесному образу жизни. Как считает ученый, эволюция наших предков шла медленно и постепенно, что роднит их с другими отрядами млекопитающих.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alex zub

комментирует материал 20.01.2015 #

интересная теория..., касающаяся белок и человека

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland