403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Город Навои - www.navoi.net

Сообщество 1 участник
Заявка на добавление в друзья

О городе Навои. Узбекистан.

http://www.navoi.net/m/photos/get_image/file/9a29b635e634550cf1022bc2844d5c31.jpg" alt="" width="600" height="450" />

 Перед взором того, кто едет по дороге Самарканд - Бухара, по однообразной степи, вдоль бесконечных хлопковых полей, вдруг возникает настоящий оазис, оживший мираж восточный сказок - белокаменный город с выразительной архитектурой жилых и общественных зданий, впечатляющими силуэтами крупных промышленных сооружений. Это город Навои - Самый молодой областной центр Узбекистана. Он начал строиться по решению правительства республики, вынесенному в 1958 году. Этот современный промышленный город имеет удобное географическое расположение : 347 м над уровнем моря, на левобережье реки Зеравшан, в 100 км на северо-востоке от Бухары.


Эта выжженная солнцем земля хранит память о тысячелетиях своей истории, здесь находят остатки очагов культуры древних саков, хорезмийцев, бактрийцев. Раскопки Варахши, Вабкента поведали миру о древнейших цивилизациях, разрушенных набегами и междоусобицами и погребенных песками


В ущелье Сармыш, близ Навои, можно увидеть целую картинную галерею древности - наскальные рисунки (петроглифы). На скалах и утесах выбиты изображения людей, охоты, орудий труда, которым более 25 тысяч лет, а также различные бытовые сценки и целые мифологические повествования в изображениях.


Здесь же находятся руины двух небольших городов - с цитаделями, со следами гончарного производства. В одном городе сохранилась кладка каменного бассейна. Горожане строили подземные сооружения для вывода грунтовых вод на поверхность - так называемые каризы.Свидетельства древней культуры говорят о том, что Навои вырос не на пустом месте. Ведь эта местность входила в состав некогда развитого Согдийского государства.


http://www.navoi.net/m/photos/get_image/file/df51594b6b878019dbbc342dce27b357.jpg" alt="" width="600" height="400" />

 Еще в глубокой древности по этим местам проходили важные торговые пути, в том числе знаменитый Великий шелковый путь, соединяющий государства Азии и Европы. Говоря о связи времен, следует особо отметить роль города Кармана, которые соединил Самарканд с Бухарой. Прекрасный Кармана является жемчужиной нашей богатой истории.Сегодня эстафета времени подхвачена созидателями независимого Узбекистана. Высококвалифицированные специалисты, вооруженные мощной современной техникой, заново осваивают древние земли и создают здесь новую, неповторимую культуру и цивилизацию.


Воздвигая город Навои, архитекторы и строители столкнулись с немалыми трудностями и проблемами: природно-климатическими, техническими, социальными.


Здания, инженерные и ирригационные сооружения возводились на окраине песчаных Кызылкумов, где часты иссушающие знойные ветры и пыльные бури, а летняя жара достигает порой 40-43 градусов и негде укрыться от жестокого зноя. Все это осложнялось еще засоленностью и просадочностью грунтов, агрессивностью их к металлу и бетону, полным отсутствием в начале строительства базы строительной индустрии и большинства традиционных строительных материалов - кирпича, леса, цемента, наконец, ограниченностью территорий, пригодных для развития города.


Навои - город юности и красоты - строился с кона 1958 года по проекту ленинградских зодчих и стал одним из ведущих промышленных центров республики - Навоинский горно-металлургический комбинат, где трудятся тысячи человек, выпускающий золото, признанное во всем мире, объединение "Навоиазот", где выпукаются минеральные удобрения, аммиак и искусственное волокное нитрон - здесь трудятся около 10 тысяч, электрохимический завод; Навоинская ГРЭС - основа энергетики области; крупнейшее в Узбекистане АО "Кызылкумцемент" - вот далеко не полные перечень объектов республиканского значения.


Навои наиболее полно отвечает требованиям современного градостроительства, что представляет собой рациональную комплексную организацию промышленных зон, жилых районов, сети общественных и бытовых учреждений, инженерного и транспорта, обеспечивающую наилучшие условия труда и отдыха людей.


Для будущего города была выбрана спокойная по рельефу территория, вытянутая в направлении север-юг на 8 км, между старым районным центром Кармана и небольшим поселком у железнодорожной станции того же названия.

При этом производственные предприятия сконцентрированы в промышленной зоне у западной границы города в 2 километрах от границ жилой территории.


В соответствии с генеральным планом, разработанным в 1961 году, Навои был запроектирован на 50 тысяч жителей с резервом роста до 70 тысяч. Однако, в 1975 году фактически численность населения превысила установленные цифры, а к концу 1985 года достигла 100-тысячного рубежа. В настоящее время в городе проживает 155 тысяч человек.


Южный парк города площадью 16 га является любимым местом отдыха горожан. Среди аллей парка разместился стадион, открытый плавательный бассейн с тремя ваннами и подогревом воды в зимнее время, летний и зимний кинотеатры.


По мере роста города закладывается Северный парк - основное месте отдыха : площадь парка составила 70 га, а в центре его создано рукотворное "море" с водным зеркалом более 20 га.


Построены дворец культуры "Фархад" со зрительным залом, клубом, кафе и городской библиотекой на 250 тысяч томов, дворец культуры "Ширин", "Навруз" с театром юных зрителей при нем, имени Аишера Навои в Кармана.

В самом центре города - на площади перед дворцом культуры - высится бронзовая атлетическая фигура юноши - это Фархад, легендарный герой поэмы Алишера Навои. Из подножия монумента , словно из скалы, пробитой мощным ударом крики, вырывается неиссякаемая струя живительной влаги. В торжествующем жесте поднята правая рука Фархада, благородное лицо юноши выражает восторг вдохновения.

 

Мечта великого поэта Алишера Навои сегодня стала реальной действительностью. Юный город с его мощной промышленностью продолжает интенсивно расти и развиваться. Его краткая история прекрасна, его большое будущее еще прекрасней.

 

Сайт города Навои - http://www.navoi.net/" rel="nofollow">www.navoi.net

Источник: www.navoi.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland