Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ислам

Сообщество 381 участник
Заявка на добавление в друзья

Чего хотят протестующие мусульмане?

 

<tbody> </tbody>
   
<tbody> </tbody>
Исследования показывают, что большинство мусульман хочет Ислама. Однако западные СМИ упорно освещают протесты в мусульманском мире как стремление к демократии.

“… демократия больше чем выборы” (1).
Ципи Ливни – израильский Министр иностранных дел, Вашингтон Пост, 24 февраля 2011.


Храбрые протестующие до сих пор еще находятся на улицах и противостоят тираническим режимам арабского региона. Мир продолжает наблюдать как некогда простые люди, наконец избавились от страха перед их диктаторскими режимами и выбрали достоинство вместо унижения.

После начала протестов важный вопрос остался без ответа: "мусульмане призывают к демократии или выборам?"

Вопрос остается открытым. Западные репортеры новостей и операторские группы сообщают о том, что демонстранты призывают к демократии. Но так ли это? «CNN» и «BBC» сообщают, что протестующие используют демократические лозунги. На самом деле это  предвзятое отношение. Это неудивительно, особенно когда представители Западных СМИ ходят по улицам в поисках тех, кто может объяснить свои требования на английском языке. Будем ли мы брать эти высказывания как призыв к демократии или все же мы попытаемся разобраться и выясним действительно ли они призывают к демократии?

Нет сомнения в том, что понятие "демократия" является сомнительным и расплывчатым термином (2). Таким образом, можно взять простые смысловые значения, под которыми обычно подразумевают демократию, такие как «гражданские права», в особенности «справедливые выборы», «верховенство закона», «равенство перед законом», «экономические возможности и более справедливое распределение богатства», «ответственность и прозрачность». Сюда же относится выражение «конец коррупции», являющееся близким другом капитализма. Все это многие приписывают к демократии.

Однако, мы можем также взять более глубокое значение демократии, которая включает в себя Западные ценности — отнюдь не в последнюю очередь понятие отделения религии от жизни и того, что законодательство исходит от человека. Это понимание основывается на желаниях народа и отделения религии от государства, что фактически является отказом от законов Аллаха (с.в.т.).

Понимание противоречия между этими двумя определениями означает, что мы должны быть осмотрительными при использования термина "демократия".

Первым ответом на то, чего хотят люди, являются призывы демонстрантов к Исламу начиная от Туниса и Каира до Сану и Бенгази, которые легко доступны на YouTube, но почему-то отсутствующие в Западных новостях.

Другой ответ исходит из призыва исламских правоведов, побуждающих людей к возрождению на основе Ислама. Телеканал Аль-Арабийя сообщил о публикации заявления 90 улемов из различных стран, поддерживающих восстание, но осуждающих добавление демократии:

“В демократических государствах люди могут голосовать за то, что запрещено в Исламе, как например, устройство борделей, разрешение гомосексуализма, употребление алкоголя, ростовщичества, и запрещение призыва к молитвам или никаба”. (3)

Также это подтверждается фетвой группы независимых улемов Ливии, в которой всем мусульманам говорится, что протестовать — это их исламская (а не демократичная) обязанность:

“Они (правительство и его сторонники), таким образом, продемонстрировали полное неверие в руководство Бога и его любимого Пророка (с.а.с.) …, что делает их не заслуживающих любого повиновения или поддержки, и делает восстание против них во всех смыслах возможным и обязательным с точки зрения Шариата". (4)

Еще одним ответом являются данные социологических опросов, взятые у авторитетной организации. Научно-исследовательский центр в проекте "Глобальные точки зрения" спросил у мусульман: "Является ли демократия предпочтительней какой либо другой форме правления?" В своем отчете опубликованном в январе 2011 они получили положительные ответы в Ливане (81 %), Турция (76%), Иордания (69%), Нигерия (66%), Индонезия (65%), Египет (59%), Пакистан (42 %). (5)

Однако, когда мусульман спросили в том же самом опросе: "Ислам окажет положительное или отрицательное влияние в политике?" Они обнаружили внушительную разницу в пользу Ислама:  в Индонезии (91 % положительное к 6% отрицательное), Египет (85 % к 2 %), Нигерия (82 % к 10 %), Иордания (76 % к 14 %) и Пакистан (69 % к 6 %). В отдельном отчете научно-исследовательского центра "О религии и общественной жизни" за апрель 2010 года говорится, что  большинство мусульман опрошенных в центральной и северной Африки хотят чтобы в их странах притворялись законы Шариата:  Джибути (82%), ДР Конго (74%), Нигерия (71%), Уганда (66%), Эфиопия и Мозамбик (по 65%), Кения (64%) и Мали (63%). (6)

Это совпадает с предыдущими опросами. В Университете Мэриленда существует программа международных стратегических отношений (PIPA) в рамках которой было проведено главное исследование в феврале 2007 в Египте, Марокко, Пакистане и Индонезии. Его отчет заканчивается:

“В среднем приблизительно трое из четырех соглашаются с тем, что "Исламские страны должны ввести строгое соблюдение Шариата,” и “не допускать Западные ценности в исламские страны.” Две трети даже хотели бы “объединить все исламские страны в единственное Исламское Государство или Халифат” (7)

Центр Стратегических Исследований (CSS) в университете Иордании провел исследование в среде мусульман в Иордании, Палестине, Египте, Ливане и Сирии в феврале 2005 (8).  Приблизительно две трети опрошенных мусульман в Иордании, Палестине и Египте заявили, что Шариат должен быть единственным источником законодательства. В то время как оставшаяся треть полагает, что Шариат должен быть “одним из источников законодательства”. В сравнении в Ливане и Сирии, большинство (почти две трети в Ливане и почти больше половины в Сирии) поддерживают мнение о том, что Шариат должен быть одним из источников законодательства.

Таким образом, требование людьми прав прояснилось и требование людьми Ислама прояснилось. Люди могут иногда использовать термин 'демократия', за который охотно ухватились западные СМИ, но у них есть ясное понимание того, что именно Ислам обеспечивает такие права, которые они хотят.

Некоторые мусульмане опасающиеся того, что их заклеймят как экстремистов, пошли на многое, чтобы приглушить любое стремление к правлению Исламом, в то время как западные СМИ сообщали, что происходящие события имеют демократический уклон. Однако, это не должно приводить к замешательству. Мусульмане восстали с иманом в их сердцах. Они поставили свои жизни на одну линию в столкновениях с танками, самолетами, артиллерией, автоматами и снайперами, громко заявляя, что они хотят падение своих режимов и что они хотят добиться своих прав.

Вне всякого сомнения демократия это не только выборы, и для нас не должно быть сюрпризом то, что люди в большинстве мусульманских регионах хотят Ислама.

Ссылки:

1 http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/02/23/AR2011022305364.html
2 http://www.globalbarometer.net/GBS_Oct_2010/08.%20Bratton%20Print.pdf
3 http://www.alarabiya.net/articles/2011/02/21/138583.html
4 http://af.reuters.com/article/libyaNews/idAFLDE71K1TQ20110221
5 http://pewresearch.org/pubs/1874/egypt-protests-democracy-islam-influence-politics-islamic-extremism
6 http://pewforum.org/newassets/images/reports/sub-saharan-africa/sub-saharan-africa-full-report.pdf
7 http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/brmiddleeastnafricara/346.php?nid&id&pnt=346&lb=brme
8 http://www.css-jordan.org/SubDefault.aspx?PageId=37&PollId=140&PollType=3
Источник: qirim-vilayeti.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

юрий ковалев

комментирует материал 24.04.2011 #

демократия ислам - все это слова прикрытия материаоьных интересов мусульман. расплодившись и обираемые своими ханами-муллами они хотят вкусить западной цивилизации не понимая что для этого надо не просто работать но и еще желать и УМЕТЬ это делать.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает юрий ковалев на комментарий 25.04.2011 #

Не вы ли обираетесь вашими попами, с установленными и исправно растущими ценниками на церковные услуги, разрешающими разврат и блуд обеспечивающий вам только вымирание?

no avatar
юрий ковалев

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 25.04.2011 #

ну и что. отменяет ли это характеристику мусульманского ислама.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает юрий ковалев на комментарий 25.04.2011 #

Не вижу характеристики исламая. только по одному мнению, и то, которое основано на основании - "одна баба сказала"

no avatar
юрий ковалев

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 25.04.2011 #

к чему же тогда вы ответили на мой комментарийц. вдруг попов ни с того сего приплели

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает юрий ковалев на комментарий 25.04.2011 #

http://gidepark.ru/community/43/article/318943 - это ваш главный
и вот еще - http://religio-nn.narod.ru/arkivo/gomoseks2.htm

no avatar
юрий ковалев

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 25.04.2011 #

если возвратиться не отвлекаясь на остроумия к "Чего хотят протестующие мусульмане?" то хотят не работая приобщиться к благам европейсой цивилизации или наркотой торговать.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает юрий ковалев на комментарий 28.04.2011 #

Не в курсе когда производство наркотиков в Авганистане выросло в 40 раз, увеличив тем самым объем наркотиков в мире в 2 раза!? Транзит этих наркотиков идет через Россию, где большая часть их остается. И все это "благодаря" демократическому христианскому западу.

no avatar
Рушат Татарский

отвечает юрий ковалев на комментарий 26.04.2011 #

демократия и ислам- два разных понятия. Прикрываются демократией капиталисты, а ислам- принимают и следуют его предписаниям.

no avatar
david kravtsov

комментирует материал 25.04.2011 #

Не хочу опровергать данные статистики. но картина явно сложнее. Например много общаясь с арабами-мусульманами могу сказать что они действительно верующие и хотят жить по шариату. Но когда начинаешь касаться конкректных тем то выясняется что это желание больше теоритическое. чем реальное. Короче Восток действительно дело слишком тонкое для европейского мышления.

no avatar
Рушат Татарский

отвечает david kravtsov на комментарий 25.04.2011 #

дело не в востоке или западе.
Дело в каждом из нас, в том кто как понимает, для чего он ЗДЕСЬ, и что его ждёт после смерти. Если религия теряет свои доказательства, то она превращается чисто в отдушину, никак не влияющую на жизнь. Этому сильно способствует секуляризм и разделение на "духовное" и "светское", то есть религиозные ценности на самом деле не влияют на повседневную жизнь. И хотя в исламе такое разделение ново и появилось только с распадом Османского Халифата, но понимание мировоззрения- откуда человек, зачем здесь и что его ждёт- в исламском мире тоже чисто секулярное, так как законы(кроме законов обрядопоклонения) там тоже принимаются людьми и не основаны на божественном откровении, как и во всём мире. Оттуда и желание чисто теоретическое- ведь в реальности этого представить трудно. Как например представить себе, что ресурсы земли(нефть, газ) станут считаться ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и доходы с них будут распределятся на всех, а не только гос-ву или частн. лицам, как при капитализме? Или, что будет введён запрет на проц. кредитование, а помощь в разв. бизнеса будет оказываться гос-вом? Или тот же ПОЛНЫЙ запрет на опьяняющие вещ-ва(алк. нарк.)?

no avatar
david kravtsov

отвечает Рушат Татарский на комментарий 25.04.2011 #

К сожалению история человечества показывает что попытки людей самим заняться построением идеального мира приносят много больше страданий. чем принятие отсутствия гармонии в нём. Каждый человек и в этом я согласен с Вами должен стремиться к самосовершенствию. но не к совершенствию других и мира в целом. А для начала надо понять в чём оно совершенство или хотя бы. что такое хорошо и что такое плохо. И в этом религия может помочь. но только при условии отделения её от земных интересов. Посмотрите на историю человечества. На сегодняшние нормы отношения к человеческой жизни. к природе. терпимость и уважение другого образа жизни. Мы видим заметные изменения к лучшему. которые происходят обычно когда в мире нет кровопролития связанного с желанием некоторых улучшить мир. Я уверен что ислам (как и любая другая религия) много больше приобретёт не навязывая. а призывая к верущих к соблюдению своих законов. отдав наказательные функции богу и государству.

no avatar
Рушат Татарский

отвечает david kravtsov на комментарий 26.04.2011 #

"И в этом религия может помочь. но только при условии отделения её от земных интересов. "
Что же способствовало её отделению? Из истории мы знаем, что Европе и России императоры и цари использовали религию как орудие эксплуатации и угнетения народов, а духовенство использовалось ими как прикрытие для этих дел. В результате этого, возникла непримиримая борьба, в течение которой появились такие философы и мыслители, которые вообще стали отрицать религию, а некоторые, хотя и признавали религию, но призывали к ее отделению от жизни. В итоге большинство философов и мыслителей стали сторонниками одной идеи – идеи отделения религии от жизни. А затем это естественным образом привело к отделению религии от государства. В отношении же спорного вопроса о том, нужно ли отвергать или признавать религию, то решили не обсуждать этот вопрос, и с признанием идеи отделения религии от жизни поставили точку всяким спорам. Эта идея стала компромиссом между духовенством, желающим подчинить себе все под именем религии и философами, мыслителями, отрицающими религию и власть духовенства. Эта идея не отвергла религию и не оставила для нее влияния на жизнь, а просто отделила ее от жизни

no avatar
david kravtsov

отвечает Рушат Татарский на комментарий 26.04.2011 #

Знаете Ринат. я действительно использовал неудачную фразу-земные интересы. можно наверное говорить конкректней. Шариат у мусульман и Галаха у евреев это религиозные законы касающиеся повседневной жизни. Считается что законы эти даны богом. Но используют их люди. Поверте мне что в шариатских или раввинских судах будет не меньше судебных ошибок чем в светских. И религиозные учреждения занимающиеся бытом людей также превратятся в бюракратические как и светские. Из Вашего комментария я понял .что Вас беспокоит отсутствие религии в жизни людей. а меня больше беспокоит в каком виде её хотят людям вернуть. поэтому наш диалог немного нестыкуется.

no avatar
Рушат Татарский

отвечает david kravtsov на комментарий 01.05.2011 #

"меня больше беспокоит в каком виде её хотят людям вернуть." ув.Давид, именно так! Именно! НА ВСЁ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Так же и на то, что есть Бог, и есть Его законы. Законы есть- несомненно, мы их видим и ощущаем на себе в повседневной жизни- законы физики, природы, упорядоченность во вселенной- даёт нам видеть, что есть тот, кто упорядочил всё это, ограничил(придал объём, массу и свойства). И разум у человека именно для того, чтобы увидеть эти законы, а затем начать искать руководство от Господа миров для себя. Для общества, ведь разногласия и конфликты в обществе именно из-за того, что люди в разных местах сами придумывают законы для общества, что приводит к конфликту, ведь человек не может знать что именно нужно для других людей в силу ограниченности своего разума. Инструкцию к использованию человека нужно узнавать у Создателя. И доказательства того, что это непосредственно Его инструкция, а не измышления людей должны быть явными.

no avatar
david kravtsov

отвечает Рушат Татарский на комментарий 01.05.2011 #

Глупо оспаривать существование Высшей силы и законов мироздания.Я этим и не собирался заниматься. Но что касается законов жизни людей. то пусть они будут идеальны и спущены с неба. но трактуют и используют их сами люди. Мы видим из истории и из действительности. что когда религия берёт на себя функции государства то берёт на себя все ошибки и преступления её исполнителей.Трудно было представить ещё двадцать лет назад что в Иране и других странах живущих по шариату молодёжь взбунтуется. Я живу в Израиле где существуют шариатские и равинатские суды . Но расматривают они только бытовые семейные вопросы если граждане выбрали обратиться в них. Это может не идеал но приемлемый компромис для верущих людей и государства.

no avatar
Рушат Татарский

отвечает david kravtsov на комментарий 26.04.2011 #

В исламе же нет разделение на "духовное" и "светское". Оно внедрено извне, что и породило исламское духовенство как таковое. Это принцип церковный, христианский, который тоже был перенят когда-то давно предположительно у буддийских монахов. Книги(ТОРА, ЕВАНГЕЛИЕ, КОРАН) согласно сказанному в последней были ниспосланы КАК РУКОВОДСТВО для жизни, то есть для эксплуатации человеческого организма правильным способом. И это отвергает идею о том, что законы и правила жизни должен устанавливать сам человек, он не может этого сделать в силу своей ограниченности. Коран отличается от всех предыдущих книг, подтверждая их , указывая на изменения внесённые людьми в них и отменяя их, заменяя последним универсальным для всех народов руководством для жизни. Тут и не может быть речи о секуляризме, который породил КАПИТАЛИЗМ, диктующий аморальный смысл жизни ради материальной выгоды.

no avatar
david kravtsov

отвечает Рушат Татарский на комментарий 25.04.2011 #

А говоря про европейское мышление и Восток просто хочу заметить что европейцы когда их образ жизни не соответствует религиозным нормам. они меняют эти нормы. а арабы ничего не меняют. а говорят что да мы живём неправильно и правильно надо жить по другому. при этом продолжают спокойно жить как жили.

no avatar
Kris Boss

комментирует материал 27.04.2011 #

Ислам и демократия? Трудно найти что-либо более несовместимое.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland