Наличные деньги выходят из моды и рискуют попасть под запрет

На модерации Отложенный

Все больше россиян осваивают банковский "пластик".

Пластиковые карты и электронные деньги набирают популярность в России - в результате, оборот наличных денег падает год от года. Пока - естественным путем, однако в перспективе кэш наверняка будет ограничен законом.

Доля транзакций, совершаемых в России с помощью наличности, в общем объеме платежей снизилась в 2011 году, по предварительным данным, до 81% против 86% годом ранее. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов Центробанка Вадим Кузнецов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Грубо говоря, сейчас около 20% платежей осуществляется безналичным путем. Идет тенденция на снижение оплаты услуг наличными деньгами", — сказал Кузнецов.

При этом число выпущенных банковских карт в России в 2011 году выросло, по предварительным данным, на 38% — до 200 млн штук. Из них около половины активные, то есть по ним была совершена минимум одна транзакция.

Заметим, что российские власти с некоторых пор лелеют надежду снизить расчеты наличными деньгами, которые способствуют развитию теневого сектора экономики. Им на смену должны прийти пластиковые карты, электронные деньги и прочие современные способы оплаты товаров и услуг.

Как ранее писал Firstnews, в начале этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что России необходимо законодательно ограничить использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи зарплаты.

Еще раньше этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф - он утверждал, что избыточное количество наличных тормозит экономическое развитие страны. Тогда эксперты разделились во мнениях относительно своевременности предлагаемых мер.

"Активизация безналичных расчетов между физическими лицами и осуществление в безналичной форме крупных покупок - хорошая мера по борьбе с отмыванием нетрудовых доходов и коррупцией чиновников", - прокомментировала Firstnews гендиректор компании "Финотдел" Татьяна Юрина.

Со своей стороны доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что ограничение на оборот наличных может привести к ухудшению предпринимательской активности в стране.

"Малый бизнес (в частности, владельцы небольших торговых точек в регионах) может воспринять эту меру как ущемление собственных прав. По моему мнению, для начала нужно улучшить предпринимательский климат в стране, который у нас весьма плох, а потом уже вводить подобное ограничение", - пояснил он.

Как бы то ни было, перспективы того, что оборот кэша в России ограничен, становятся все более реальными. Уже завтра состоится заседание специально созданного при Минфине Межведомственного совета по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации. В СМИ группу уже прозвали "Советом по борьбе с наличными".

В повестке дня первого заседания два пункта – решение организационных вопросов и доклад старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова. Тезисы этого выступления опубликованы на официальном сайте Минфина. В частности, представитель Сбербанка расскажет, что совокупные потери от избытка наличных в России составляют 1% ВВП (или 430 млрд рублей в 2009 году). В качестве мер он предложит стимулировать выплату зарплат, пособий и пенсий на карты, вести разъяснительную работу среди населения и повысить привлекательность безналичной формы оплаты покупок.

Кстати

В этом году подобный запрет ввели два государства ЕС – Испания и Италия. В Испании теперь через банк должны проводиться любые сделки свыше 3000 евро. В Италии и вовсе покупку дороже 1000 евро наличными деньгами не оплатишь. Более того, товары и услуги на сумму, превышающую 3000 евро, можно оплачивать банковской картой только с предъявлением паспорта. Как уже писал Furstnews, из-за этого ограничения обеспеченным россиянам (в первую очередь – чиновникам), не желающим "светить" своими расходами, придется подыскать себе новую Мекку шоппинга.