Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В отношении Ливии будет серьезный перелом

324 9 8

По мнению востоковеда, антиливийская западная стратегия на данном этапе провалилась …
Похоже, что представители западной антиливийской коалиции поняли, что при помощи повстанцев и бомбардировок со стороны НАТО законное правительство в Ливии сместить невозможно. Более того, вышло так, что интенсивная информационная кампания, которая была развернута в последние недели по отношению к Ливии, и заложником которой стало население стран Запада, убежденное первоначально в том, что необходимо спасать «мирных демонстрантов», перестала приносить плоды. Сейчас все видят, что повстанцы вовсе не нуждаются в спасении, что они настолько немногочисленны и не пользуются поддержкой населения, что не способны даже при помощи современной западной техники ничего сделать. Стало ясно, что не получится с наскока свергнуть Каддафи.

Немцы проявили благоразумие с самого начала. А другие европейские игроки, в первую очередь французы, которые выставили себя «освободителями ливийского народа», попытались вмешаться в процесс и получить с этого дивиденды. Но фактически у них ничего не вышло, и они сейчас оказались в сложном положении. Ведь для того, чтобы Западу теперь сохранить лицо в этой ситуации, изменить положение дел, но не потерять окончательно свой имидж, остается только вести тайные переговоры, пытаться договориться с ливийским руководством о возможности безболезненного отхода.

Обратите внимание на комментарии высокопоставленных лиц в разных странах. Стали слышны голоса со стороны представителей различных религиозных конфессий, осуждающие вмешательство в дела Ливии. Это, мне кажется, начало процесса, который должен привести к тому, что Запад свернет всю операцию. Даже Ватикан выступает уже как жесткий критик того, что происходит. Это тоже важный симптом. Скорее всего, сейчас произойдет изменение настроения и в СМИ. Российские СМИ уже сменили тон, называют повстанцев мятежниками, открыто говорят, что в Ливии произошел мятеж, попытка свержения власти. Поэтому мне кажется, что сейчас тихонечко будет дана команда всем западным СМИ закончить истерику, преобразовав ее в нечто иное. Мы уже видим, что некоторые СМИ молчат – последние два дня информации о событиях в Ливии очень мало.

Реально получается так, что сейчас в отношении Ливии будет серьезный перелом. Повстанцы доказали свою несостоятельность, бомбардировки страны вызвали критику общества. Мы видим, как западная стратегия на данном этапе провалилась. На мой взгляд, суть этих переговоров даже не в том, что американцы или европейцы могут получить от Ливии в качестве компенсации, а в том, как им, сохранив лицо, уйти. Антиливийская коалиция оказывается в проигрыше, поэтому не она будет диктовать условия.

Я очень надеюсь, что Россия не будет далее отчуждаться от участия в жизни Ливии. Напомню что с момента начала событий многие политические деятели в России, включая премьер-министра, достаточно критически отнеслись к вмешательству в дела этой страны извне. К счастью, воздержание России в Совбезе ООН при голосовании было воспринято ливийцами не как предательство, удовлетворившихся тем, что мы хоть не проголосовали за бомбардировки. Хотелось бы также надеяться, что российские компании и специалисты вернутся в Ливию. Общественное мнение в Ливии тоже имеет вес, а оно настроено в отношении к России положительно. Каддафи же едва ли согласиться пустить в свою страну американцев или европейцев. Он человек достаточно амбициозный и практичный. Да и сам факт того, что в условиях такого прессинга, такого тотального давления, бомбардировок и прочего, что бы ни случилось завтра, сам факт, что он столько времени продержался, является показателем того, что это серьезный и мудрый политик.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»

Источник: za-kaddafi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

chernatisa Кондор

комментирует материал 03.04.2011 #

http://www.snr.com.ru/live/22122008/live_20081222_2.htm

http://www.snr.com.ru/live/22122008/sta/stal.jpg

Поэтому и тщетны усилия пакостников, уродцев и осквернителей. Поэтому и славен Сталин в русской истории. Поэтому неизбежно город Сталинград зацветёт своими заводами, дворцами и храмами на волжских кручах. А в русских церквях, не сегодня, не завтра, а по промыслу Божьему, появится икона трех русских святителей: Преподобных Александра, Дмитрия и Иосифа, отстоявших Москву зимой сорок первого года.
Источник: http://zavtra.ru/

Каддафи будет авторитетом в Ливии, как у нас сейчас Сталин. Так всегда было, в прошлом было больше Божественного, чем будет в будущем. Деградирует Человечество. Превращается в бесов.

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 03.04.2011 #

Вообще пора начинать требовать уголовного преследования для первых лиц стран, развязавших "миротворческую бомбардировку" за понесенные жертвы и разрушения...
А если разбираться по справедливости, список ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ получится - ..... и как завершение в новейшей истории - Югославия, Ирак, Ливия...
Каддафи своей решительностью, по сути, остановил разгорание Третьей Мировой ...

no avatar
Виталий Косилович

отвечает Романовский Иван на комментарий 03.04.2011 #

Мне думается, что события в Ливии, если их не остановить, станут прологом к ещё более грандиозным событиям, которые охватят весь мир...

no avatar
Вадим Калиниченко

отвечает Романовский Иван на комментарий 03.04.2011 #

Было бы забавно увидеть в Гааге Клинтона.

no avatar
Вадим Калиниченко

комментирует материал 03.04.2011 #

Тут настанет время решать, выходить ли из санкций в одностороннем порядке. Пока не состоится телефонный разговор с Байденом, ДАМ на это не пойдёт.

no avatar
Виталий Косилович

отвечает Вадим Калиниченко на комментарий 03.04.2011 #

Он на это не пойдёт в любом случае, а уж тем более после беседы с американскими друзьями. По одной простой причине:"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?",-заявил Збигнев Бзежинский. «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», – съязвил Бжезинский...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland