Кучка ожиреневских , самоизбирающейся братии решают как нам жить.Строчат законы

На модерации Отложенный

Кремлёвские небожители в законе

 

"Почему они не понимают наши простые, повседневные нужды? Почему без конца стремятся осложнить и без того тяжелую жизнь народа запретами, штрафами, ограничениями? Когда наконец придут к власти наши "люди из толпы"? Или так не бывает?" Этот, в общем, обычный "глас вопиющего" попался мне на глаза в богатой электронной почте редакции. Но как-то уж очень актуально прозвучал он на фоне сегодняшнего "информационного поля". Точнее, в потоке бесконечных "открытий", обещаний и угроз, которыми каждодневно кормит и стращает нас власть.

 

Кремлёвские небожители в законе

 

Неожиданно именно в феврале 2013-го премьер Медведев догадался, что мобильная телефонная связь в Москве слишком дорога и некачественна. Чуть раньше он вдруг нарисовал яркую картину пробуждения давно помершего агрокомплекса России. Внезапно выяснилось, что тарифы ЖКХ в стране никем по сути не контролируются и явно завышены. Предлагается проверять кровь на наличие алкоголя у пешеходов, неправильно пересекших проезжую часть. А как вам штраф размером 500 тысяч рублей с водителя за нарушение правил дорожного движения? А что вы скажете о предложении выгонять курильщиков на мороз из офиса на "надцатом" этаже?

--------------------------------------------

Проще всего было бы вспомнить незабвенную фразу из "Ивана Васильевича...": "Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите". Но это было бы слишком просто. Есть, конечно, среди больших чиновников и "раскрученных" депутатов личности бесноватые и сильно не-уравновешенные, но не о них речь. Мне кажется, такого отрыва власть имущих от рядовых граждан в нашей истории не было еще никогда. Что при царизме, что при социализме, даже в его гнилой "застойной" части, отдельно от нужд и чаяний обывателя существовало только высшее руководство числом в несколько сотен, а также наиболее удачливые "цеховики" и воры в законе. Остальные начальники и простые воры имели, конечно, свои преференции, включая закрытые столовки, "столы заказов" и общаки, но внешне они старались быть и жить, как все. Даже в 90-е у депутатов и чиновников оставались следы совести и понимания того, что жировать за казенный счет надо поаккуратнее.

Потом атавизмы кончились. Взятки и "откаты", "премии" за проталкивание нужных бумаг сформировали у чиновников и многих депутатов такие капиталы, которые уже не умещались в кубышках, они просились наружу, желательно в виде вилл, яхт, суперавтомобилей и прочих атрибутов сладкой жизни. Легализовать все это, не потеряв свободу и даже должность, можно было только одним путем: резко и многократно повысив свои официальные заработки. Что и было сделано. Теперь на вопрос "Откуда богатство?" следует веселый ответ — жалованье, мол, позволяет. А в деталях уже никому разбираться не хочется, да и незачем. Зажиточный чиновник? Видать, работает хорошо.

Оклады, премии, бонусы и компенсации сложились в такие цифры, о которых госслужащие и депутаты большинства процветающих стран даже мечтать не смеют. Зарплата в 300 — 400 тысяч рублей ежемесячно стала нормой. А в некоторых ведомствах, тем более госкорпорациях (я бы подчеркнул здесь приставку "гос") верхнее руководство имеет и более 1 миллиона рублей в месяц. Плюс еще кое-что в малоизвестных масштабах. Так называемый соцпакет разбух донельзя. И теперь даже выход на пенсию у крупных чиновников проходит особо — с неким "парашютом" и ежемесячной выплатой раз в пять-шесть выше даже среднемосковского уровня, сдобренного лужковско-собянинской надбавкой.

Одним из публичных аргументов в пользу такой "реформы" было известное утверждение: сытые меньше воруют, а высокооплачиваемые стараются лучше работать, дабы не потерять должность.

Воруют у нас все больше — это тонкое наблюдение делают даже руководители страны. Работают все менее эффективно — и это тоже известно даже премьеру. Зато особняки на Рублевке, заграничные вояжи и дорогущие часы стали обязательным атрибутом бюрократов чуть выше среднего звена. Никого больше не удивляют золоченые туалеты в квартирах генералов и заморские виллы у замминистров.

Есть и низкооплачиваемые служащие, особенно в провинции. Есть врачи, учителя, прочий "балласт", мешающий большим чиновникам есть бюджет сполна. Но решения, регулирующие нашу жизнь, принимают не эти наши соседи и товарищи по "счастливой поре процветания". Инициативы и резолюции рождаются в умах тех, кто барствует, кто считает нижестоящих быдлом, кто понятия не имеет о ценах на билеты в автобусе и батон хлеба в магазине, кому не ясен смысл переживаний владельца "однушки" в "хрущобе" насчет повышения коммунальных платежей "всего-то" на тысячу рублей в месяц или стенаний пенсионера по поводу пропажи из аптек дешевого лекарства. Сытый голодного не разумеет, аппетит приходит во время еды — мы эти древние народные мудрости осознаем сегодня острее, чем когда-либо. Разрыв в легальных доходах госслужащих разного уровня измеряется не "разами", а порядками — то есть десяти- и даже стократными коэффициентами. Характерная наглость: на этом фоне нам твердят о необходимости увеличивать акцизы, налоги, о крахе Пенсионного фонда, о том, что придется распродать госимущество, включая стратегические объекты...

И ротация кадров, обновление персонажей преимущественно за счет молодых коммерсантов не кажется мне удачной идеей. На смену зарвавшимся хозяйственникам зачастую приходят ловкие биржевики, удачливые торгаши, продвинутые финансовые игроки, весьма далекие и от тем городского транспорта, ЖКХ, соцобеспечения, и от чаяний бедноватых граждан. В подчинение к крупным небожителям идут те, что посвежее и помельче. А нам-то это жизнь облегчит? К тому же уличить нового чиновника в коррупции, буде он ею начнет баловаться, крайне сложно: богатства свои всегда оправдает былой коммерцией.

Создать эффективную систему управления, наладить реальный контроль за использованием бюджетных средств, воспитать плеяду толковых менеджеров, выбрать из тысяч идей наиболее жизненно важные и наименее завиральные, прекратить болтовню о кластерах, инновациях и прочей показухе, вернувшись к простым земным делам, — это теперь уже очень трудно сделать не только высшему руководству, но и номенклатуре пожиже. Они вжились в роли заоблачного театра полубогов. Одно греет: судьбы мира решаются все же на бренной земле. То есть в нашем с вами коммунальном пространстве.

Тем временем глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил: ежегодно в России около триллиона рублей теряется (разворовывается) на госзакупках и еще триллион не осваивается из-за плохой работы менеджеров. Для сравнения: годовой бюджет Москвы — порядка полутора триллионов рублей.

Автор: Шод Муладжанов

власть, путинизм