Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему горит Россия?

1457 47 45

Причины ежегодных лесных пожаров во многом обусловлены российским законодательством, считают многие эксперты

Каждое лето в России горят леса. Уже никого не удивляют сообщения о пожарах, уничтожающих огромные лесные массивы. Жители сибирских городов в преддверии жаркого сезона заранее запасаются медицинскими масками, чтобы хоть как-то защититься от удушливого дыма. Два года назад всю «прелесть» задымления могли почувствовать на себе и жители столицы.

Сегодня более 200 пожаров полыхают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Горят леса площадью почти 27 000 га. Это по данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). У экологической организации «Гринпис» совсем другие данные: горит более 10 млн га леса.

Почему же каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли? Почему не принимаются профилактические меры по предотвращению пожаров? В чем, в конце концов, причина лесных пожаров?

Сегодня четко выработанной системы по предотвращению лесных пожаров в России нет. Могут только тушить, да и то не всегда успешно. Крупные очаги возгорания удается локализовать, лишь мобилизовав крупные силы – наземную и воздушную технику МЧС, Минобороны и других ведомств, пожарные дружины и добровольцев. Потушили в одном месте – начинает гореть в другом.

Ряд экспертов, опрошенных «Независимой газетой», считают, что корни этой действительно бедственной ситуации следует искать не в селянах, жгущих сухую траву, не в туристах, жарящих в лесах шашлыки, и даже не в засушливом климате. Причины эти лежат... в российском законодательстве, в частности, в Лесном кодексе РФ.

До 2003 года, когда был принят нынешний Лесной кодекс, системных проблем в тушении лесов не возникало. Новый кодекс узаконил не только возможность аренды лесов, но и ликвидировал первый и главный форпост лесной охраны – систему лесных хозяйств с работающими в них лесниками.

Эффективность лесников была доказана самым главным мерилом – временем. И в царское время, и при советской власти, и в новой, «демократической» России (до 2003 года, естественно) лесники охраняли леса в т. ч. и от лесных пожаров. Лесник знал вверенный ему участок как свои пять пальцев, тесно общался с жителями окрестных сел и деревень, а потому в случае возгорания мог оперативно оповестить население, власти и принять необходимые меры.

Но лесхозы упразднили, лесников вывели из леса, а на их место поставили лесных инспекторов. По мнению властей, арендатор гораздо лучше лесника сможет следить за своим участком леса, а инспектор будет зорко следить и надзирать за этим арендатором. Не сработало.

К слову, и штат лесных инспекторов довольно мизерный – 15 500 человек на 1,18 млрд га российских лесов.

Впрочем, пожары 2010 года заставили власти все-таки принять кое-какие меры, считают некоторые эксперты. В частности, были воссозданы и усилены лесоохрана и целый ряд других структур, упраздненных в 2003 году, заявил консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев.

С этим несогласны экологи. «После 2010 года ничего не изменилось: поменялись некоторые формулировки на бумаге. Сотрудников лесозащиты в лесу с 2003 года почти нет. При нынешнем лесном законодательстве мы с гарантией будем так же катастрофично гореть каждое лето», – заявил руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, с каждым годом ситуация будет становиться только хуже. Если информации о пожарах нет в СМИ, говорит Ярошенко, – это не значит, что леса не горят. Просто когда огонь не подходит к городам, его предпочитают просто не замечать. Чиновникам легче скрывать пожар, ожидая дождя, чем привлекать ресурсы и силы для его тушения. «Пока пожары можно скрывать, так и поступают, а когда огонь опасно распространяется – сил на их тушение уже не хватает», – подвел итог Ярошенко.

С ним согласен и Владимир Богатырев. «Когда все задымилось – почему-то Путин давал команду, чтобы на пожары полетели самолеты, министры. А кто мешал это сделать раньше? Почему для этого нужно распоряжение президента, если есть система служб по всей вертикали?» – заявил он.

По данным Россельхоза, 98% лесных пожаров происходит из-за деятельности человека, однако профилактические меры по их предотвращению также почти не проводятся. Да, летали над Подмосковьем вертолеты, сообщавшие куда следует о дачниках, разводящих костры и жгущих сухую траву. Однако по стране на авиалесоохрану выделяется катастрофически мало средств.

Если раньше, как в старом анекдоте, к любителям шашлыка под сенью заповедных крон приходил лесник и всех прогонял, то сегодня лесников уже нет, а лесной инспектор прогонять никого не хочет. Таблички повесили, и достаточно. Надеются на сознательность населения.

В регионах, где возгорания происходят из-за природных явлений – засух и «сухих гроз», как, например, в Сибири, – за состоянием лесов также никто не следит.

Согласно законодательству, сегодня необходимо нанимать защитников леса, которые будут выполнять функции лесников. Нанимать, естественно, частные фирмы. При этом ключевую роль при назначении таких «охранников» играет цена контракта в тендере, а проверить их охранную деятельность и оценить ее качество почти нереально. Полагаются на авось. Авось ходят, авось следят за порядком в лесах...

Если никаких положительных изменений в сфере охраны лесов не произойдет, Россия может остаться вообще без лесного покрова. Сибирь и Урал – уж точно. И это притом, что у нас, если кто не знал, больше лесов, чем в США, Канаде и Бразилии вместе взятых. Мы в этом отношении – впереди планеты всей.

Пока впереди.

Источник: www.km.ru
Теги: пожары, мчс
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Павел Резвый

комментирует материал 01.08.2012 #

ГЛАВНАЯ причина - это преступный Лесной Кодекс,
"по воле которого" были уволены тысячи специалистов по всей стране/
Негодяи разработчики кодекса не учли уникальности России ,протяженности её границ,необычного профиля территорий
Тупо списали с заружежных писюлек,
доложили о колоссальной экономии,
чтобы на практике иметь миллиардные убытки,
НО
это НИКОГО не волнует!

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Павел Резвый на комментарий 01.08.2012 #

Почему горит Россия?
Потому что Кощеюшке зябко в Кремле ))
..и очко поигрывает ))

no avatar
Степан Разин

отвечает Шпiλѣß♥kа Иp�на на комментарий 01.08.2012 #

Почему горит Россия?
________________________
- Потому как г-н ГБист по народной кликухе ПУтлер изничтожил ЛЕСНОЙ КОДЕКС и фактически МЧС и пожарных превратил в НИЧТО!!!
Фашисты вреда меньше в разы России принесли чем сей ГБист!!!
Россию сдал Западу с потрохами вместе с народом!!!
Всё и вся за время его правления разворовано, разграблено, выжжено, утоплено и разрушено!!!

http://nabat-alarm.narod.ru/Analiz.htm
Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать (!) раз суммарные доходы российского бюджета и в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне.
"Сколько украли "реформаторы?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/784224/
" украдены 3 триллиона 175 миллиардов USD !!!
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1707&Itemid=39
Вместе с тем, разграбление РФ именно по этой сделке стократно (!) превышает известный
Стабилизационный Фонд и др!!!" и т.д."

no avatar
Сергей Пономарев

отвечает Степан Разин на комментарий 24.07.2016 #

Лес горел и будет гореть пока его жгут наши уголовные элементы и китайцы которые весь этот паленый лес скупают по дешёвке

no avatar
Галина Горских

отвечает Павел Резвый на комментарий 01.08.2012 #

Если бы убытки ... Миллиардные прибыли для тех , кто при делах . Бесконтрольная вырубка элитной древесины , прикрытая отсутствием контроля и ПОЖАРАМИ . Для того кодекс и переписывался .

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Павел Резвый на комментарий 01.08.2012 #

Главная причина - вертикаль власти, когда, регионы обдирают как липку, все деньги в москве и все решения принимают тоже в москве. Для огромной по территории России такой фашистский, по сути, режим не эффективен и неприемлем.

no avatar
Максим М

комментирует материал 01.08.2012 #

Без лесов наша страна будет непригодна для жизни.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Максим М на комментарий 01.08.2012 #

Лесничества - Poo-tin ликвидировал.

"Почему горит Россия?"

Чекистская власть, дураки и дороги...

no avatar
Вова Тараданин

отвечает Mat Mecall на комментарий 01.08.2012 #

Для неосведомленных: сразу после отмены лесничеств в Сибирь ринулись тысячи лесорубов, в том числе один малый который неплохо себя чувствовал в столице. С чего бы это?
Ответ: производится колоссальная вырубка леса, и как известно сейчас очень большое предложение по лесу из России, вывозят как угодно, в черную, в серую во всех направлениях, боблище там ребята, мама не горюй, а пожары это отличное объяснение, куда делся 10 га леса...

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Вова Тараданин на комментарий 01.08.2012 #

В РФ лес рубить давно перестали. И почти не вывозят.

no avatar
Сергей Пономарев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.07.2016 #

Тебе то откуда знать

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 01.08.2012 #

ввести арест на сгоревшие земли лет на 10. тогда арендаторам не будет смысла поджигать

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 01.08.2012 #

"На увеличении площадей выжженных территорий сказалась реформа лесничества, начатая в 2006 году. После принятия нового Лесного кодекса были уволены более 60 тысяч лесников-обходчиков, которые выявляли угрозу пожара или уже случившееся возгорание."

no avatar
алексей куликов

комментирует материал 01.08.2012 #

"Почему горит Россия?" - ежу понятно, из за жадности.

no avatar
serg demidof

отвечает алексей куликов на комментарий 01.08.2012 #

У власти в России находится криминальные структуры, а не квалифицированные управленцы. Нами руководят воры в законе под контролем дяди из-за океана. Казалось бы чего проще, вернуть испытанный годами старый порядок лесопользования. Но и на этот простой выход нет у карликов нет ума и совести. Вор не может думать о благе страны.

no avatar
Василий Вереск

комментирует материал 01.08.2012 #

Должен прризнать, что удивлён. Ожидал увидеть упоминание через слово МЧС, как и принято у тех, кто не в теме. Но ошибался.
Статься оказалась взвешенной. Первый вредительский шаг был, - развал лесхозов и принятие Лесного Кодекса.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 01.08.2012 #

Каждое лето в России горят леса
Уточняю. Горят по всему миру
Почему не принимаются профилактические меры по предотвращению пожаров?
Просеки противопожарные нет смысла делать - некому продать кругляк.
Но лесхозы упразднили
Переименовали. Но многие этот бизнес действительно закрыли.
Не сработало
Сработало. Горит там, где никто не рубит
штат лесных инспекторов довольно мизерный
Согласен. Но для французских норм у нас населения не хватит

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 01.08.2012 #

Может нам тогда отдать Сибирь китайцам? Ну раз у нас населения нет. Чего же зря гореть будет?
И зачем нам французские нормы, если у нас при советских нормах лесников, Все было тип-топ?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 01.08.2012 #

Быть может, у вас и было тип-топ, а у нас горело всегда. Просто в РСФСР рубили больше. Были просеки и люди в лесу. А теперь не рубят - вот и горит.
Здесь уже каждый второй с негодованием рассказал об экспорте леса, но никто не сказал, что лесорубам стало не на что жить. Посёлки их исчезли вместе с пожарными и лесниками.
А если бы лес не сгорел, то просто сгнил бы, что ещё хуже.

no avatar
Zaebalo ydaliteprofil

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 01.08.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
НИНА ЛЕСНИКОВА

отвечает Zaebalo ydaliteprofil на комментарий 01.08.2012 #

Ну и что ВЫ сделаете? только хвост распушаете да по клаве стучите..утин взял под Личный контроль Уничтожение СИБИРИ.... много НАС здесь патриотов",а только Все "как лебедь Рак да Щука" .....Где объединяющая Сила?

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 01.08.2012 #

В лесу завалы из брошенной древесины и сучьев,в лесу нет хозяина и наконец жара и любители костров.

no avatar
Zaebalo ydaliteprofil

комментирует материал 01.08.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владислав Ермолаев

комментирует материал 01.08.2012 #

Господа всё банально просто. Поджигают "арендаторы" с целью получить страховку. И поджигают "Арендаторов" местное население за то, что не пускают местных в лес на свои арендованные участки ( причём даже за ягодами и грибами) А лесники не смотрят за этим, это теперь не их работа.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 01.08.2012 #

Раньше на пожары выходили жители окрестных деревень, они знали - этот лес их родное, неотъемлимое.
Это их жизнь.
А теперь если и остались где поселения, то живут там рабы и им даже думать об этом лесе смысла нет.
Ибо большинство пожаров рукотворны и за тушение будет кирдык, не вы поджигали , не вам и тушить.
Вот такие вот воровские сучьи игры.

no avatar
Василий eee

комментирует материал 01.08.2012 #

Если не горит, значит тонет. А где тонет, там не горит. Но если и не горит, и не тонет, значит взрывается... А кому повезло не попасть в этот список, у того просто рушится.

no avatar
НИНА ЛЕСНИКОВА

отвечает Василий eee на комментарий 01.08.2012 #

Россия ЗАчищается благодаря стараниям путиноидов, а ИХ дело ,как мы видим,Процветает.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 01.08.2012 #

А по моему раз горят,значит это кому то надо.Просто так ничего не бывает.

no avatar
татьяна инан

комментирует материал 01.08.2012 #

Лес поджигают , а потом обгоревший лес продают китайцам . Вы проверте все эту цепочку. И станет ясно , если в России горят леса , значит это кому-нибудь надо !

no avatar
Леонид Кузьмин

комментирует материал 01.08.2012 #

Главная причина-СОЗНАТЕЛЬНОЕ! наплевательское отношение ВЛАСТИ!к дарам Г-да Б-га..(
И-продажа того,что остаётся от пожаров..

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 02.08.2012 #

Путина и его клан экология не интересует. А и с чего она должна их интересовать? Там ведь нет доходов, которые можно было бы положить в свой карман. В 2010г. Путин подписал постановление - как премьер- разрешающее сброс ядовитых отходов БЦБК в озеро Байкал. Это постановление никто не отменял.Будет отравлено озеро Байкал? Ну и что, на наш век хватит!Вот так рассуждает путинская команда. Экологи для нее - враги, о чем свидетельствует история с вырубкой химкинского леса и другие истории.

no avatar
Александр Николаев

комментирует материал 03.08.2012 #

Более 20 лет тому назад я прочитал высказывания многих учёных, что Земля и всё на ней живое. Я задумался, поразмыслив, согласился с трактатом. Сейчас я полностью поддерживаю эту гипотезу и считаю, что люди на Земле-это как блохи на теле животных. Люди-агрессивные, воинствующие паразиты, уничтожающие свою мать-Природу, которая дала всё человечеству. Но они, жалкие и безнравственные, живут по варварскому принципу потребления, уничтожения и ненависти! А не по формуле добра, любви и созидания! Вот Земля и скидывает с себя кровососов-потребленцев пожарами, землетрясениями, вулканами, цунами и т.п. Так же Землёй, а может и Творцом, запущен механизм самоуничтожения людей-войны, самоубийства, убийства... Ну зачем такие мы нужны Земле и Творцу? Задумайтесь.

no avatar
prep2009

комментирует материал 05.11.2018 #

А почему речь только о лесах Сибири и Урала. В Карелии уничтожена большая часть лесов, круглый лес вывозится в Финляндию!
Зверям податься некуда. В дачных товариществах около Петрозаводска стали появляться кабаны, медведи! Недавно видели лисицу на окраине Петрозаводска.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland