Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Убить просто

Размышления после просмотра передачи «Пусть говорят. Убивают по одежке»

Весь интернет бурно обсуждал убийство дагестанцем Расулом Мирзаевым москвича Ивана Агафонова. Мирзаев нанес один удар кулаком, Агафонов упал и ударился головой. Человек умер.

Самара. В. Понкратов убивает А.Филиппова. Только есть четыре существенных отличия от дела Мирзаева.

<ol>
  • Во втором случае русский убивает русского, а в первом кавказец – русского.
  • Мирзаев нанес один удар, а Понкратов – девять, хотя уже после первого удара Филиппов был фактически в нокауте.
  • Агафонов был физически крепким молодым человеком, выше и тяжелее Мирзаева, а вот Филиппова, судя по внешнему виду, физически крепким никак не назовешь.
  • В первом случае пострадавший И.Агафонов был под следствием за разбой, а во втором случае обвиняемый В.Понкратов ходил под пятилетним условным сроком за разбой и незаконный оборот оружия.
  • </ol>

    Вопросы к читателю:

    <ol>
  • Какое дело по Вашему мнению должно иметь больший общественный резонанс??? Но судя по резонансу, кавказцу русского убить нельзя, а вот русскому – русского конечно тоже нельзя, но меньше?
  • Почему за разбой пятилетний срок могут дать условно, а вот за сомнительную взятку в 300 000 рублей Илье Фарберу дают 8 лет строгача без всяких «условностей»? Кто из них более опасен для общества???
  • В обоих случаях решающим фактором является результат экспертизы: умер ли пострадавший непосредственно от удара кулаком или от удара об пол при падении. У меня такой вопрос: предположим, борец проводит прием, жертва падает и умирает от удара об пол? Значит борец в драке, даже если убивает умышлено, должен попасть под статью за убийство по неосторожности?
  • </ol>

    На второй и третий вопрос хотелось бы получить ответ от юриста.

    Но в первую очередь я хочу спросить не об этом.

    Еще одна простая история. Шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет ночью напали на парня 19 лет в центре Рязани. Поводом послужило то, что пострадавший был одет не так. Нападавшие были вооружены ножами и кастетами. Пострадавший пытался убежать, но его окружали и не давали ему уйти, нанося удары. Результат: молодой человек от полученных ран скончался на месте. Все просто.

    Умереть здоровому человеку стало просто. Убить человека без причины стало просто. По чем нынче жизнь?

    При этом все спрашивают: а почему бездействовали окружающие?

    Если в случае с Мирзаевым прохожие никак не могли повлиять на развитие событий, то во втором и третьем случаях смерти можно было избежать.

    В случае в Самаре рядом находился внушительных размеров мужчина, а в Рязани наблюдавших было более чем достаточно. Но люди предпочитают не ввязываться. Почему? Боятся! Но вот боятся чего? Я попытаюсь ответить.

    Конечно, кого-то остановит страх быть самому битым. Но я думаю, что не русского мужчину. А вот страх перед тем, что дальше из него же сделают виноватого, остановит любого. Поясню свою мысль.

    Случай в магазине. Что значит остановить бойца. Это значит применить насилие. И вот предположим, гражданина Понкратова, ударившего гражданина Филиппова, сильно оттолкнул мужчина, находившийся рядом. (Если ударил, то еще лучше). Понкратов упал. Возможно получил травмы. Теперь мы имеем два уголовных дела: в одном Понкратов – обвиняемый, а в другом потерпевший. И вот для мужчины-защитника начинается «веселая» жизнь: допросы, возможно СИЗО, адвокат за денежки из своего кармана. Так ради чего рисковать?

    То же в случае с подростками. У них ножи и кастеты. Хорошо бы потенциальному защитнику иметь огнестрельное оружие (за угрозу которым тоже придется отвечать), а если его нет? Если уж заступиться, то бить нужно наповал. Очень вероятно, что кто-то из нападавших погибнет. И опять новые дела. А ведь погибших любят. И расскажут каким он парнем был, а человека, бросившегося на ножи и кастеты, станут обвинять во всех смертных грехах. За превышение самообороны под суд точно попадешь, а там как карта ляжет.

    А еще представьте, Мирзаев случайно оказался в Рязани в это время с друзьями-спортсменами. Они выбегают из машины и голыми руками разгоняют банду малолетних подонков. Вы уверены, что на следующее утро в СМИ не появятся истории о том, как спортсмены-кавказцы избивают русских ребят? У меня вот почему-то такой уверенности нет. Я думаю, что и у Мирзаева ее нет. А если еще кто-то из банды умрет от удара профессионального спортсмена? ... И проедет он мимо. Тем более, судимость у него уже есть. Считайте это лирическим отступлением.

    А потом спрашивают: что же это люди мимо проходят? Один из приглашенных в программе «Пусть говорят. Убивают по одежке» пытался сказать, что виновата система. Я не знаю, какую систему он имел в виду, не знаю имени этого человека, но высказаться ему так и не дали.

    Также возникает еще один вопрос: где доблестные блюстители порядка? Ночной клуб, магазин-палатка, где продают ночью пиво, центр города. Не справляется полиция, наберите народные дружины.

    Еще небольшое лирическое отступление. В Канаде человек может вызвать полицию, потому что ему стало страшно. Не поняли? Сидит человек на остановке, приближается какая-то шумная компания (а может быть и один тихий человек). Гражданин пугается и вызывает полицию; через пару минут (а то и через минуту) полицейский рядом. Если решит, что надо, проверит компанию. Может забрать человека, которому страшно, и увести (или увезти) от страшной компании. Если они ждут разные автобусы, то дождется пока кто-то из них уедет. В любом случае все под контролем. А ведь если верить статистическим данным, то в России полицейских на сто человек приходится больше, чем в Канаде.

    И я вот еще подумал. Прошло двадцать лет после развала СССР. Так может действительно в том, что люди стали грубее, злее, намного менее отзывчивыми виновата система?

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (2)

    red-green77

    комментирует материал 04.12.2012 #

    Так народ в 90-х приучили запугали "братки" и прочая сволочь. Тебя не касается не лезь.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland