Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Ашурков
Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» оказался свидетелем по делу о хищении средств СПС

Сотрудники Следственного комитета и МВД России в четверг проводят обыск в квартире исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимира Ашуркова. Об этом сам соратник Алексея Навального сообщил в микроблоге Twitter.

Дверь следователям он открыл лишь после приезда адвоката, которым в случае Ашуркова является сам основатель «Роспила». Как выяснилось, оперативные действия дома у бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» проходят по так называемому «делу СПС». В этой связи Навального, как обвиняемого по делу, к защите интересов Ашуркова не допустили. Адвокатом директора ФБК станет Вадим Кобзев.

<script type="text/javascript"></script>
 
 

 

СК в настоящий момент расследует хищение средств политической партии, выделенных компании Навального «Аллект» в рамках избирательной кампании в 2007 году. Тогда СПС через фирму оппозиционера намеревался разместить наружную рекламу на 99 млн рублей. Сам Навальный получил с этих средств комиссию 5%, то есть примерно 5 млн рублей. Однако спустя несколько лет правоохранительные органы заподозрили, что эта транзакция носила мошеннический характер, и занялись расследованием, несмотря на отсутствие заявления потерпевшей стороны.

На допросы по делу уже вызывались лидеры ныне ликвидированной партии Никита Белых, Борис Немцов, Леонид Гозман и Мария Гайдар. Все они подтвердили, что никаких претензий к Навальному в связи с якобы нецелевым расходованием средств не имеют. Какое отношение к делу СПС имеет Ашурков, следователи пока не пояснили.

Ашурков официально присоединился к команде Навального весной 2012 года. До того он занимал ряд руководящих постов в бизнес-структурах. В частности, Ашурков возглавлял Национальную контейнерную компанию, работал вице-президентом группы «Промышленные инвесторы» и курировал контроль над управлением активами в «Альфа-Групп». Холдинг он покинул по настоянию основного акционера Михаила Фридмана, после того как стал активно сотрудничать с Навальным в рамках общественных антикоррупционных проектов оппозиционера. В конце прошлого года Ашурков был избран в состав Координационного совета оппозиции и вошел в руководящие структуры политической партии «Народный альянс».

Фонд борьбы с коррупцией объединил все общественные инициативы Навального — «РосПил», «РосЯму», «РосЖКХ» и др. В офисе организации еще в прошлом году проходили обыски по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади после шествия оппозиции 6 мая 2012 года. Тогда Навальный стал одним из инициаторов сидячей забастовки на Большом каменном мосту, после которой начались столкновения протестующих с полицией. Сам основатель «РосПила» проходит по делу в статусе свидетеля. 

В отношении Навального Следственный комитет возбудил за последние месяцы целый ряд уголовных дел, не считая «дела СПС». Так, оппозиционер подозревается в хищении продукции ГУП «Кировлес», мошеннической сделке с компанией «Ив Роше — Восток», а также проверяется на причастность к продаже по заниженной стоимости госпакета акций Уржумского спиртзавода. Навальный и его сторонники все обвинения считают политически мотивированными. Оппозиционер пока находится под подпиской о невыезде.

Кто помогает Навальному | 7 фото →
Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Фома Фомичёв

комментирует материал 11.02.2013 #

Создатель РосПила "отпилил" себе лишку...
Хих!

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 11.02.2013 #

афигеть... обыск у свидетеля... страна непуганных дебилов...

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 11.02.2013 #

Как-то, все не понятно. Ведь, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ, уголовные дела частно-публичного обвинения, в частности по ст. 159 «Мошенничество», возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Нет заявления – нет дела.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland