Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Инвалиды Архангельской области требуют не принимать законы

Инвалиды Архангельской области требуют не принимать законы, противоречащие федеральному законодательству и Конвенции ООН о правах инвалидов

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил обращение в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова с требованием вернуть на доработку законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в Архангельской области». Законопроект, ущемляющий права инвалидов, пользующихся общественным транспортом, внесен губернатором на сессию Архангельского областного Собрания депутатов, которая пройдет 12-13 февраля 2014 года.

Члены Союза общественных объединений инвалидов считают, что данный законопроект противоречит федеральному законодательству в части обеспечения доступности транспортного обслуживания для людей с инвалидностью.

При разработке проекта закона не были учтены положения статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Разработчики проекта оставили без внимания те положения, которые предусматривает статья 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры», и соответственно не заложили в закон механизма реализации тех норм, которые нацелены на обеспечение доступности при пользовании общественным транспортом.

Соответственно ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке к нему нет ответов на вопросы:
1) кто отвечает за обеспечение доступности транспортных средств, мест остановок/вокзалов, какова ответственность этих субъектов, как обеспечивается информационная поддержка специальными средствами (например, для слабовидящих людей или слабослышащих - как обеспечивается информация в местах стоянки/вокзалах, кто за это отвечает)
2) в федеральном законе есть положение на тот случай, когда объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов. В этом случае органами власти по согласованию с общественными организациями инвалидов предпринимаются меры, обеспечивающие минимальное удовлетворение требований инвалидов.

Комментарии членов Союза инвалидов по законопроекту:

Марина Сысоева, председатель Мирнинской общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радуга»:

«Внимательно прочитала весь документ и не нашла ни одного слова о "маломобильных группах населения". А ведь для них нужны особые условия для перевозки. Законопроект фиксирует, что эти группы не будут пользоваться "общедоступным транспортом". Это - явная дискриминация!
И если мы сейчас не добьемся от властей внесения в закон конкретных предложений по маломобильным гражданам, то в дальнейшем будет очень сложно его переделывать и вносить поправки»

Надежда Нельзикова, председатель Архангельского регионального отделения Всероссийского общества слепых:
«Для незрячих людей в общественном транспорте крайне важно объявление предстоящей остановки и той, на которой транспорт остановился. Лучше, если это остановки будут объявляться посредством автоинформатора. Объявления водителя уместны только тогда, когда ситуация нестандартная. Для незрячих важно фиксированное место остановки автобуса. Недопустимо, когда транспорт останавливается за пределами остановки. Сейчас в России начата работа по программе "Говорящий город", которая предполагает оснащение всех видов общественного транспорта специальной аппаратурой, которая позволяет водителю зафиксировать стоящего на остановке инвалида по зрению. У незрячего будет мини-приёмник, который поможет ему определять номер маршрута транспортного средства. Этот же мини-приемник подаст сигнал водителю о желании инвалида сесть именно данный автобус.
Я понимаю, что в Архангельске такая аппаратура появится не скоро, но предусмотреть обязательность её использования всеми водителями необходимо.

Предложения, которые смогут сделать транспорт более доступным для людей, имеющих проблемы со зрением:
1. Водитель не имеет права пропускать остановки в связи с отсутствием желающих выйти.
2. Водитель обязан останавливать транспортное средство для остановки в специально предназначенных для этого местах.
3. Объявление остановок посредством автоинформатора по образцу объявлений в метро.
4. Водитель делает объявления сам при возникновении нестандартной ситуации.
5. При посадке в транспортное средство человека с белой тростью водитель объявляет номер маршрута своего транспортного средства.
6. Кассир автобуса, подойдя к человеку с белой торостью обязан назвать себя "я - кондуктор", чтобы незрячий человек понял, кому должен отдать плату за проезд.»

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области выразил в своем обращении готовность направить своих представителей для участия в обсуждении законопроекта с учетом требований федерального законодательства и Конвенции ООН о правах инвалидов.

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland