Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Демарш Армении против России

Открытие в Ереване памятника Гарегину Нжде, военному преступнику, руководившему Армянским легионом СС в годы Великой Отечественной войны, должно потребовать незамедлительной реакции Москвы по дипломатическим каналам, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, кандидат исторических наук, политический аналитик Олег Кузнецов и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Сергей Марков назвал этот факт чудовищным. "Открытие памятника Гарегину Нжде свидетельствует о наличии в армянском обществе неких мощных сил, которые ориентированы против России, ведь Россия является главным победителем германского нацизма. Создание коллаборационистских войск, которые служили для фашистской Германии - это чудовищное преступление, и подобный поступок Еревана выходит за все приемлемые форматы. Это должно потребовать решительной реакции России с требованием прекратить героизацию нацистских коллаборационистов", - призвал он.

Как подчеркнул политолог, национальная политика постсоветских государств не должна зачеркивать нашу общую историю. "В попытках примирения различных этапов собственной истории должна присутствовать какая-то разумность, поскольку такие периоды и личности в истории следует не включать в общий контекст, а наоборот, исключать из позитивного ряда. Руководство Армении тем самым ставит себя в один ряд с руководством Латвии, Эстонии и нынешней Украины, прославляющих нацистских коллаборационистов", - указал Сергей Марков.

"Сотрудничество с германским нацизмом и тем самым соучастие в его чудовищных преступлениях, в том числе, в геноциде русского народа, одном из важнейших стремлений германского нацизма, должно зачеркивать любые заслуги. Москва должна потребовать от Еревана свернуть политику героизации нацистских преступников. Этот запрос должен быть всегда на столе российско-армянских переговоров", - заключил он.

Олег Кузнецов в первую очередь напомнил неоспоримые детали истории Гарегина Нжде и его соратника Андраника "Генерала Дро" Драстамата. "Эти два персонажа активно участвовали в создании армянских легионов, поначалу находившихся в составе Вермахта, а впоследствии, в 1944 году, переведенных в состав армейских частей войск СС, запрещенных по решению международного Нюрнбергского трибунала и провозглашенных преступными военными организациями. Все лица, которые имели отношение к подобным структурам, автоматически считаются военными преступниками, находящимися вне закона без срока давности", - обратил внимание историк.

Таким образом, открытие памятника генералу Нжде свидетельствует о реабилитации фашизма в Армении, что недопустимо с точки зрения современного международного права. "Данный шаг имеет под собой не только внутреннюю, но и внешнюю подоплеку, которая показывает, что политический режим карабахского клана Кочаряна-Саргсяна готов пойти на любое обострение международной обстановки, лишь бы мобилизовать армянское общество на поддержку существующего положения дел в стране. По сути, мы можем говорить о том, что Армения ввела курс на определенного рода самоизоляцию, и для того, чтобы сохранить власть, нынешний президент и его окружение все больше и больше становятся похожи на политический режим в Северной Корее", - указал Олег Кузнецов.

Подобная политика официального Еревана ставит Россию в сложное положение. "Россия имеет в союзниках государство, которое откровенно презирает нормы международного права касательно фашистских преступников, и сейчас стоит очень непростой выбор перед политическим руководством нашей страны. Я думаю, что данный шаг не будет способствовать дальнейшему стабильному состоянию российско-армянских отношений, и Россия будет вынуждена изменить тон в отношениях с Ереваном. Должна быть выражена, как минимум, нота протеста и высказано конкретное требование к демонтажу этого памятника в кратчайшие сроки. Вполне возможно, как страна, которая победила фашизм, Россия изменит формат дипломатических отношений с Арменией, понизит их уровень либо выведет Ереван из состава союзников", - предполагает эксперт.

Михаил Ремизов отметил, что подобными поступками Армения намеренно дистанцируется от России и ее официальной истории. "Речь о нескольких лелеемых национальных обидах, одна из которых связана с ролью молодой советской республики в потере Арменией существенной части территории. К тому же, традиция армянского национализма, как он сложился в начале XX века, не слишком лояльна и благожелательна к российскому историческому имперскому проекту. Конечно, это не значит, что большая политика станет двигаться в русле исторической склоки, ведь у Армении очень ограничена свобода геополитического и геоэкономического маневра", - обратил внимание политолог.


Также Еревану необходимо как-либо показать свое недовольство поведением России в ходе последней эскалации боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Сейчас очень высок уровень раздражения в армянском обществе, насколько я могу судить, позицией Москвы. Раздражение это, на мой взгляд, несправедливо и малообоснованно, ведь РФ приложила серьезные дипломатические усилия для того, чтобы военный конфликт не разрастался и военное решение проблемы Карабаха не стало неизбежным. Сохранение статус-кво, все-таки, выгодно больше армянской стороне, чем азербайджанской. Продажи оружия Азербайджану с практической точки зрения не играют никакой роли, потому что оно может быть куплено и в других странах. Поэтому здесь скорее обида, чем политический здравый смысл, а в итоге имеем очень негативный фон для российско-армянских отношений", - поведал Михаил Ремизов.

По его мнению, открытие памятника военному преступнику в союзной стране - это еще один урок России. "Москва должна максимально прагматично подходить к союзничеству на постсоветском пространстве и не питать иллюзий по поводу братства бывших советских республик. Подобные проявления национального эгоизма в сфере политики памяти для нас просто поучительны: не стоит верить в категории дружбы в большой политике, нужно прагматично относиться к тому периметру союзничества, который у нас существует", - заключил политолог, добавив, что "для Москвы уже достаточно тревожных звоночков, которые позволяют сделать выводы относительно характера стратегического партнерства с Арменией".

а вот и выдержки из Википедии про человека, которого в Армении считают героем

В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить воз­можное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при по­мо­­щи Германии вос­ста­но­вить независимость Армении[4].

В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета (создан­ного в Берлине) и заместителем редактора газеты Национального Совета «Азат Айастан (Свободная Армения)» (главный редактор — Абрам Гюль­хан­да­нян (арм.)русск.).

Позднее, на допросе в тюрьме, по показаниям, на которых стоит (стояло) подпись Оганеса Деведжяна, Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию, не желая подставлять под удар свою организацию. К тому же он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие. После вступления советских войск написал письмо с этим предложением генералу Толбухину. 9 октября Нжде был вызван в советскую миссию, где ему сообщили, что он должен выехать в Москву, чтобы лично сделать своё предложение руководству. 12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 г. был переведен в Ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания.

Источник: www.yaplakal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сардар Шамсиев

комментирует материал 01.06.2016 #

России действительно нужно новое мышление и ей необходимо перестраивать свою политику на более объективный и реалистичный лад...

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 01.06.2016 #

Сколько раз РФия нарушила международные договоры за последние только 3 года? И продолжает нарушать!
Быть в такой "компании" - всегда ждать подлости!

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Наум Зиндер на комментарий 02.06.2016 #

Согласен... Армения и Россия два сапога пара... Оба приверженцы грязной и непорядочной политики... А Всевышний сверху всё видит... Всё таки всех нас создал он... Этого не следует забывать никому, каким бы сильным ты не был...

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 01.06.2016 #

Этот вопрос уже поднимали ветераны ВОВ перед Путиным
https://versia.ru/v-rossii-geroiziruyut-nacistskix-prestupnikov
следует отметить что в России также был снят фильм героизиркющий Нжде.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 01.06.2016 #

Подобная политика официального Еревана ставит Россию в сложное положение. "Россия имеет в союзниках государство, которое откровенно презирает нормы международного права касательно фашистских преступников
-------------------
Это и ещё многое другое показывает, что Армения не является обычным союзником РФ-ии, а самым откровенным сателлитом. Россия закрывает и закрывала и ранее глаза на всякие такие "художества" своей шестёрки. Российских политиков Армения интересует как инструмент давления на Южном Кавказе.

no avatar
Александр Панкратов

комментирует материал 02.06.2016 #

А кто такие Сергей Марков и Михаил Ремизов? Вот для меня они прохвосты. Их мнение ценности не представляет. И где мнение противоположной стороны о Гарегине Нжде? При таком раскладе и утверждениях в комментариях (Тимур Фараджев) , что среди армян нет героев, а есть только одни подлецы я прихожу к мнению, что Нжде действительно герой антикоммунистического сопротивления. Придет время, его и в России прославят.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Александр Панкратов на комментарий 02.06.2016 #

Александр ,зайдите в Гугл там полный спектр мнений о Гарегине Нжде. То что он антикоммунист это неудивительно. Большевизм стоял на крайне левой позиции социалистического движения- интернационал-социализма. а Нжде был сторонником Дашнакцютюн- это крайне правое- Национал-социалистической. Когда большевики аннексировали всё Закавказье.эти позиции пришли в антагонистическое противоречие. А в самом начале, когда на Южном Кавказе действовал Закавказский Сейм, а В Баку была власть Баккоммуны. то здесь большевики стакнулись с дашнаками , спровоцировали и поддержали резню учинённую дашнаками против азербайджанского населения в Баку в , в Кубе. Шемахе и в других прилегающих уездах. Правда здесь были другие подельники Нжде, Амазасп, Лалаев.
Сам Нжде хвастал, что он "освободил" Зангезур от мусульман разгромив 40 сёл.

no avatar
Гарилыч

комментирует материал 02.06.2016 #

Москва должна не питать иллюзий по поводу братства бывших советских республик.
Израиль тоже

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Гарилыч на комментарий 02.06.2016 #

Виктор, она ничего не питает. Она давно всех предала и теперь только использует кого может.

no avatar
Гарилыч

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 02.06.2016 #

Не дописал свою фразу выше: Москва должна не питать иллюзий по поводу братства бывших советских республик особенно в отношениях с Аменией...
Израиль тоже должен это учитывать

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 02.06.2016 #

ВСе приспешники России двойную игру играют. Пора уж верить огульно всем переставать и на чисто деловые отношения между странами переходить. :(((

no avatar
Армен Григорян

комментирует материал 05.06.2016 #

В стране где празднуют 9 мая День Победы не должен стоять памятник человеку,который носил форму вермахта...

no avatar
ilham Hasanov

отвечает Армен Григорян на комментарий 06.06.2016 #

Вот видите , Григорян , оказывается поставили все таки памятник фашисту , которого хаи считают своим "национальным героем " .

no avatar
Армен Григорян

отвечает ilham Hasanov на комментарий 06.06.2016 #

)) То,что я это вижу видно по моему комментарию. Только я в отличии от Вас могу высказываться против решения принятого властью,а Вы,как бы Вам не был противен поступок Сафарова, чтите его за героя. Тут два варианта- или своего мнения нет, или против решения Вашего тезки Алиева не можете ничего сказать..

no avatar
ilham Hasanov

отвечает Армен Григорян на комментарий 07.06.2016 #

Сафаров не убивал столько людей , как ваш Нжде или другие армянские фашисты . Он убил человека , оскорбившего азербайджанский флаг .
Сафаров совершил преступление и за него понес наказание, отсидев более 8,5 лет в венгерской тюрьме. К сожалению, азербайджанское правительство, когда шел процесс, не смогло обеспечить обвиняемому должную защиту, и решение принималось без учета всех обстоятельств. А обстоятельства такие: на глазах Сафарова, когда он был ребенком, произошла оккупация армянскими вооруженными силами его родного района, родного села. На его глазах убивали его родных и близких. И когда армянский офицер начал глумиться над всем этим, и еще вытирать ботинки азербайджанским флагом, Сафаров не сдержался. Я не оправдываю его поступок, но когда принималось судебное решение, должны были приниматься во внимание обстоятельства, которые привели к преступлению. Сафаров свое отсидел, и азербайджанский президент вправе был его помиловать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com