11 операций в сутки за 8 тысяч в месяц

На модерации Отложенный

Сегодня в 13.00 в Москве в Новопушкинском сквере начался митинг в защиту здравоохранения, против реформ, направленных на коммерциализацию медицины.

2

Инициаторы митинга – жители Москвы и медицинские работники, общественное движение «Против уничтожения здравоохранения – вместе за достойную медицину» при поддержке профсоюза «Защита», журнала «Скепсис», профсоюза медработников «Действие» и депутатов Госдумы от фракции КПРФ.

Кроме Москвы в межрегиональной акции протеста примут участие медики и жители Иванова, Ярославля, Владивостока, Новосибирска и других городов.

В 2012 – начале 2013 г. в сфере здравоохранения произошли серьезные изменения.

Потребители медицинских услуг – пациенты возмущены сокращением бесплатных и ростом платных услуг. Оптимизация сети на деле оборачивается ликвидацией учреждений здравоохранения: поликлиник, больниц, роддомов под предлогом «экономической неэффективности». В результате снижается доступность и качество медицинской помощи.  растет число увольнений и переводов медработников на места с худшими условиями труда. «Реформы» проводятся быстро, без учёта мнений медиков и пациентов, сопровождаются обманами со стороны чиновников.

«Только в Москве за прошедший год ликвидирован целый ряд медицинских учреждений: Детский глазной санаторий при Морозовской больнице, ДИБ № 12, ДИБ № 8, инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, больница № 45, лечившая половину «легочников» Москвы, урологическая больница № 47, роддом № 6. По всей стране в целях экономии средств «реорганизованы» многие участковые и районные больницы, роддома и поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. В январе 2013 года в Ярославской области было закрыто 7 роддомов!» – рассказала одна из организаторов митинга Алла Фролова.

Митинг закончился около 15.00, в нем приняло участие около 200 человек. Выступали и врачи, и студенты, и пациенты: врач-нейрохирург из института Склифасовского, врач из ожогового центра Склифа, Врач из Смоленска, медсестра из московской больницы, студентка 1-го меда.

Организаторы митинга рассказывают, что врачи крайне боятся вступать, хотя охотно делятся информацией, дают цифры и предоставляют факты, но самостоятельное выступление для них может обернуться увольнением. Да и многим врачам, которых пока не коснулась реструктуризация, кажется, что закрывают только плохие больницы, а у них-то хорошая. Пациентка на митинге рассказывала, как еще осенью лежала в отделении аллергологии 7-й больницы, и врачи именно так говорили о тех, кого закрыли, но прошло несколько месяцев, теперь уже и это отделение закрывают...

1

Одна из проблем, о которой говорили участники – зарплата. Базовый оклад хирургической медсестры в московской больнице в Измайлово – 8 тыс руб. При этом – 11 операций в сутки, работа сутки через сутки. даже если работать на две ставки, есть нечего. Молодежь приходит и уходит. Но зато приезжают медсестры из соседних с московской областей и работают вахтовым методом – там зарплаты еще ниже.

После митинга попросила женщину – известного в Москве врача – рассказать, почему она пришла сюда. В ответ услышала:

– Только если не будете называть фамилию.

– А можно сказать, из какой больницы?

– Не надо, назовите «ником» Крыжовник.

Вот что рассказала врач Крыжовник из Москвы: «Я считаю, что уже много лет назад врачам объявлена война на уничтожение со стороны чиновников. Объем бумаг, которые врач должен заполнять каждый день, вырос в 10 раз. Возможности подходить к кровати пациента не остается совсем. Если врач хочет наблюдать за своим пациентом, он неизбежно должен задерживаться после окончания рабочего дня. Число чиновников растет, а за каждым чиновником приходят новые бумаги: основания госпитализации, журналы списания лекарств, отдельно – дорогостоящих, чтобы получить для больного обезболивающие – наркотики, надо исписать несколько страниц, до еще набегаться за подписями и идти в другое здание за ампулой. А если больному нужен дорогой антибиотик, нужно написать обоснование и получить под ним шесть подписей прежде чем больной начнет получать препарат. Если врач хочет провести какое-то дополнительное обследование своего пациента, он тоже должен написать мотивированное объяснение, зачем оно ему понадобилось. А потом чиновники, которые у кровати больного никогда не стояли, никого не оперировали, но тоже называются врачами, проверяют эту писанину. И тут начинаются санкции за каждую запятую, скобку или подчеркивание. За чиновниками проверяют еще и страховщики. Врач не поставил подпись после операции, страховая компания отказывается ее оплачивать. Не важно, что операция шла 5 часов, не важно, что она прошла успешно, важно, что нет подписи, бумажка не в порядке. Отдельная проблема – новая техника. Ее за последние годы пришло много, но никто не спрашивал врачей в отделении, какая именно нам нужна техника. А качество ее – разное, основания, по которым куплена именно та, а не иная не понятны. Социальные проблемы больных тоже ложатся на врача. Попал с травмой бомж, и нет никакой структуры, которая занялась бы им после того, как он вылечен. хорошо, если его удалось поставить на ноги. Вывели за двери, и иди куда хочешь. А если он лежачий? Он не нужен никому. Ни главврачу, ни чиновникам. врач должен найти, куда его выписать. Ищем родственников, звоним. Пока не пристроим, он висит на враче. Особое место в больнице – приемное отделение. Раньше в приемном дежурил милиционер. Теперь с пьяным пациентом, а доля таких очень немаленькая, приходится справляться врачу. А утром после дежурства никто не спросит врача, сколько он принял больных и не проанализирует, может ли вообще один врач принять столько, и как это количество отразится на качестве.»

Митинг закончился, подготовлена резолюция. Но кто услышит участников? Чиновники очень ревниво относятся к горизонтальным связям, которые создают пациенты и врачи. Стараются во главе каждой организации поставить понятного человека, а спонтанная, не заданная свыше, гражданская активность крайне раздражает управленцев. Пока врачи будут бояться этого раздражения, вряд ли к ним будут прислушиваться.


Людмила Рыбина