Почему русские любят быть начальниками

На модерации Отложенный

 Я всегда пытался понять социалистическую систему, где для отдельного человека нет никаких финансовых стимулов работать больше, лучше, более творчески или эффективнее. В результате получается, что люди обычно делают абсолютный минимум, но даже и этот минимум делают плохо. В теории, социалистическая концепция выглядит хорошо, но все рушится как только она соприкасается с человеческой природой. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сказала однажды - "Проблема социализма заключается в том, что в конце концов деньги других людей тоже кончаются.."

Первоначально, коммунизм привлекал советских людей как альтернатива несправедливостям капитализма. Но сочетание лени и цинизма, распространившиеся в стране, особенно в брежневскую эпоху, сделали невозможным построение обещанного общества "равных богатств для всех". Все неудачи советской плановой экономики и искажений трудовой этики оказали огромное влияние на отношение русских к работе. Такой подход, в значительной степени существует ещё и сегодня, более 20 лет спустя после распада Советского Союза.

Что заставляет русских выбираться по утрам из постели и приходить на работу?

Деньги. Русских намного более вероятно привлечет гарантированная компенсация, а не какой-то потенциал роста в будущем. Бонусы - это важный компонент, но многие сотрудники обычно сомневаются, что какое-либо дополнительное вознаграждение будет на самом деле выплачено в полном объеме. Но, в то же время, относительно бонусов люди не всегда жалуются на их размер, часто слышаться жалобы по поводу отсутствия прозрачности, что бонус не всегда зависит от результатов деятельности работника, но и от личных предпочтений [руководителя] или иных произвольных причин.

Карьера. Один из первых вопросов, который задают мне кандидаты на ту или иную должность при собеседовании – "Каковы перспективы карьерного роста?" Это вежливый способ спросить: "Сколько времени мне потребуется проработать, чтобы продвинуться?" На Западе люди выполняют одну и ту же работу в течение многих лет, до того как будет рассмотрен вопрос об их продвижении по службе. В странах с развивающейся экономикой, таких как Россия, не удивляйтесь, если ваш сотрудник захочет получить дополнительные обязанности (и ответственность) вскоре после приёма на работу.

Статус. В значительной степени это может быть пережиток советских времен, но до сих пор большое значение придается названию должности, количеству подчиненных и наличию собственного кабинета. Хотя вы не можете в одночасье сделать всех сотрудников в вашей организации менеджерами, многие компании предлагают формальное повышение титула в качестве дополнительного стимула, иногда вместо повышения заработной платы.

Надо отметить, что титулы зачастую весьма завышены в России, однако на практике «высокая должность» помогает русским сотрудникам, что называется «открывать ногой» двери в кабинеты в компаниях-клиентах, особенно в русских.

Это, в свою очередь, объясняет, почему почти каждый сотрудник низшего уровня называется менеджером, даже если на самом деле у него нет в подчинении ни одного человека. С точки зрения инфляции должностных титулов, посмотрите, как много русских в возрасте 20 с небольшим лет, уже вице-президенты, старшие вице-президенты или, взяв пример из книги об управлении премьер-министра Владимира Путина, даже - первые вице-президенты.

Когда я прошу русского описать себя, он или она обычно начинают рассказывать мне, чему они учились и где они учились. Если у них есть второе высшее образование или MBA, они всегда приносят с собой дипломы или сертификаты, даже когда эти дипломы не имеют никакого отношения к той работе, на которую они проходят интервью. Формальному образованию русские придают огромное значение.

На Западе, мы приходим на работу, чтобы работать. Наряду с обменом любезностями, все, не относящиеся к работе, мероприятия проходят в свободное от работы время. Это правило, не действует в России, где работа часто рассматривается как место, где заводят новых друзей и тратят много времени на беседы. Трудовая этика в Москве может оказаться для новичка большим ударом, например, когда сотрудник приезжает на час позже, говорит: «Извините, я проспал" - и затем проводит следующие 30 минут приготавливая кофе, проверяя сообщения на «Вконтакте» и узнавая последние сплетни перед тем как взяться наконец, за работу.

Тем не менее, неформальное общение с коллегами представляет собой нечто похожее на создание команды. Обратите внимание, что многие ваши сотрудники предпочитают уходить на "бизнес-ланч" группой, а не питаться по отдельности на своих рабочих местах. Другая русская традиция - собраться на рабочем месте с шампанским и тортом по случаю чьего-то дня рождения или выхода на пенсию. Может показаться, что этой традицией злоупотребляют и она сильно отвлекает от работы, но постарайтесь использовать эту неформальную обстановку, чтобы лучше понять атмосферу внутри организации.

 

Оригинал статьи : “The Moscow Times”, Россия - 16 сентября 2011 г. 

"Why Russians Love to Be Managers"