Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О событиях в уральском поселке Сагра ( перепечатка с городского сайте Екатеринбурга)

513 4 2

Eanews.ru
На Среднем Урале разгорается межнациональный конфликт

На Среднем Урале продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 28-летнего жителя Екатеринбурга в районе поселка Сагра в Верхней Пышме, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.

Напомним, что в ночь на 1 июля на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма, неустановленным следствием лицом был убит четырьмя выстрелами в грудь из неустановленного огнестрельного оружия, предположительно - охотничьего ружья, молодой человек - 28-летний житель Екатеринбурга. По пути в городскую клиническую больницу N14 он скончался от полученных телесных повреждений.

Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Убийство".

Мотивы и обстоятельства совершения этого преступления органами следствия выясняются. Выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление лица, совершившего выстрелы в потерпевшего.

"Сейчас выдвинуты и следственным путем проверяются несколько версий совершения убийства. Проверяется версия совершения преступления из личной неприязни. Установлено, что в конфликте, возникшем ночью 1 июля, участвовало порядка 30 человек, часть из которых была местные жители, а другая - приезжие из Екатеринбурга", - уточнили в СКР.

Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также охотничьи ружья.

Более подробные комментарии по делу следствие пока не дает.

Конфликт в блогах

Как уверяют сами жители поселка Сагра, перестрелка стала финалом межнационального конфликта. Екатеринбургские блогеры со ссылкой на местных жителей сообщают, что драка с перестрелкой была спровоцирована цыганскими наркоторговцами, а затем участие в конфликте приняли азербайджанцы. С другой стороны в драке участвовали представители местного населения.

Общественный резонанс в отношении произошедшего подогрели записи в блогах представителей фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина и Евгения Ройзмана , а также волна сообщений на форумах E1.RU.

Так, Евгений Маленкин в своем ЖЖ пишет, что к ним в фонд пришли "деревенские парни из деревни Сагра Верхнее Пышминского района" и рассказали свою версию случившегося.

"В небольшой деревушке Сагра поселились цыгане Красноперовы и давай торговать героином. Так как их дом был на окраине деревни на улице Нагорной, то все "клиенты" проходили и проезжали через всю деревню и местных это не устраивало. Цыгану деревенские сделали замечание. Тот не услышал. Терпение у деревенских кончилось тогда, когда цыган попытался устроить акцию устрашения, пригласив в деревню каких-то кавказцев, и те, со слов деревенских, демонстративно начали размахивать ножами. В общем, цыгана убедили уехать из деревни", - рассказывает Евгений Маленкин.

"Около 23.00 позвонили и сказали, что в сторону Сагры летят 15 машин и полная "Газель" с кавказцами и стреляют из окон машин с криками и улюлюлюканием. По дороге в Сагру они избили парня, который ехал на мотоцикле из деревни, остановили машину с пожилыми дачниками и начали колотить битами по машине дачников, вышибли все стекла, пожилые дачники убежали в лес. При подъезде в Сагру, разбушевавшиеся кавказцы начали стрелять в сторону домов. Несколько деревенских, мелкими перебежками, выбежали из домов и заняли оборону у себя в огородах. У деревенских тоже были ружья", - добавляет Евгений Маленкин.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в своем ЖЖ пишет, что "цыган, которого местные подозревали в торговле наркотиками, под давлением съехал с деревни. При этом пальцем его никто не тронул. После чего, он привез восемь человек азербайджанцев с ножами и битами, которые пытались пугнуть местных малолеток. Азербайджанцам сказали: приезжайте, соберемся и будем разговаривать. В назначенное время никто не приехал".

Во время последующих событий, которые известный блогер называет не иначе, как "боевые действия", "одного азербайджанца застрелили, неизвестно кто".

Тему поддержал и известный уральский политолог Константин Киселев. В своем блоге он пишет "Расизм шагает по Свердловской области". "Понятно, что власти и правоохранители вновь попытаются замять националистическую, а иногда и расистскую подоплеку этих дел. Ясно, что дела деликатные, но если в Свердловской области ситуация зашла так далеко, то можно себе представить, что творится, например, в северных тюменских регионах или в Ставрополе. Сегодня нельзя молчать. Нельзя замалчивать. Сегодня нельзя скрывать и покрывать расистов всех национальностей. Открытость в диалоге со всеми и жесткость в применении закона. Других рецептов нет", - пишет Константин Киселев. 

Глава СК России Александр Бастрыкин прибыл в Сагру

В Екатеринбург прибыл глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Его экстренный визит напрямую связан с расследованием обстоятельств перестрелки, произошедшей в ночь с первого на второе июля на въезде в поселок Сагра.

В связи с широким общественным резонансом, который получила эта история, Следственный комитет изъял из МВД расследование двух уголовных дел. Одно возбуждено по статье "Убийство", а второе - по статье "Хулиганство". Сейчас эти дела объединены в одно производство и СК в сообщении на своем сайте заверяет, что будет дана правовая оценка не только действиям оборонявшихся жителей Сагры, но и тех, кто на них нападал.

Из источников, близких к расследованию, стало известно, что уже допрошена Валентина Лебедева, сестра Сергея Краснопёрова, которого односельчане обвиняют в наркоторговле. Валентина сообщила на допросе, что именно она "вызвала" из города группу азербайджанцев, чтобы они разобрались с деревенскими, которые якобы не давали ее брату честно работать.

Как сообщила юрист Фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская, Валентина Лебедева имеет прямое отношение к цыганскому клану Лебедевых, членов которого не раз задерживали с различными, в том числе крупными партиями наркотиков. Один из братьев Валентины сейчас находится в колонии за наркоторговлю.

После возвращения из Сагры Александр Бастрыкин встретится с губернатором Свердловской области и проведет совещание в областном Следственном комитете. Возможно, именно с его визитом связано то, что вчера в Сагре прошла серия обысков в домах местных жителей, кроме того, людей собрали у фельдшерского пункта и большая группа следователей до глубокой ночи проводила допросы. Наблюдатели полагают, что такая поспешность вызвана тем, что следственной группе необходимы материалы, которые можно было бы предъявить московскому гостю как свидетельство проделанной работы.

Источник: www.news-asia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Забродин старообрядец

комментирует материал 09.07.2011 #

Если группа приезжих громит все на своем пути избивая и унижая местных, то это - мелкое хулиганство. Если местные наводят порядок и защищаются после этого, то - это тяжкое преступление."

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Сергей Забродин старообрядец на комментарий 09.07.2011 #

Что Вы хотите, у властей всегда двойная мораль. А люди у нас на урале Сильные и гордые, если чувствуют несправедливость, то умеют постоять за себя. Ведь прошлые выборы Единороссы на Урале практически проиграли. думаете , что Росселя ни с того ., ни с сего убрали с губернаторов, думаю все не просто так.

no avatar
Александр Комелягин

комментирует материал 09.07.2011 #

Подонки, прости Господи, как всегда в погонах, чморят местных жителей, принявших адекватные действия бездействию местной власти...то ли ещё будет и скоро и повсей стране, готовьтесь Народ...осенью как всегда прорвётся нарыв от единоросов...терпение кончится у людей!!!

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Александр Комелягин на комментарий 09.07.2011 #

Да, думаю , вы правы, терпение у народа скоро кончится. Для Екатеринбуржцев события в Сагре неожиданны(= 30 км от города), но предсказуемы. Если Власть не защищает нас от наркодельцов и разнузданности этнических группировок, то начинаются адекватные действия по оказанию сопротивления. Думаю властям, не только местным надо как - то по другому выстраивать межнациональную политику,иначе это чревато соответствующими последствиями

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland