Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лес для строительства деревянного дома или бани

517 11 6

     Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать при заготовке леса для изготовления сруба. Во-первых, если позволяют возможности, лучше выбрать лес расположенный в северном, северо-западном регионе России. Суровый климат этой части страны обусловливает устойчивость древесины к гниению, растрескиванию и влиянию внешних природных факторов. 

    Во-вторых, следует помнить, что хороший сруб никогда не получится из деревьев растущих в болотной местности. Идеальным вариантом является лес сухой или песчаной почвы. 
    В-третьих, стоит отметить еще одно важное правило, а именно заготовку леса в зимний период. Зимнее бревно долговечно и темнеет меньше летнего, оно менее подвержено таким качествам как усушка, коробление и загнивание, а также более прочно и более устойчиво к воздействию извне. 

   В-четвертых, необходимо, чтобы лес после заготовки некоторое время пролежал в месте, которое хорошо продувается. Это связанно с влажностью древесины. После проветривания, бревна приобретают нужную влажность, подвержены меньшему деформированию, их легче обрабатывать и сруб, изготовленный из таких бревен, имеет больший срок эксплуатации. 

    В-пятых, нельзя допускать, чтобы толщина бревен сильно различалась, так как это может привести к тому, что в доме не будет тепла и благоприятного микроклимата. А длина их должна соответствовать размерам планируемого сруба. 

   И, в-шестых, подготавливая бревно к изготовлению сруба, необходимо провести его окорку и острожку. Первая должна выполняться без применения механических средств, вторая же, наоборот требует для себя использование электрического рубанка. Выполняя эти простые правила, можно быть уверенным и в качестве заготовленной древесины, и в том, что сруб из нее получится теплый и надежный.
   Лес для строительства у нас исключительно «зимний». Он заготавливается в период конца ноября-начала марта на удаленных лесных делянках, когда дороги достаточно проморожены для транспортировки древесины. Диаметр бревна – 25-30 см, дерево – сосна, это т.н. «корабельный лес», потому что не «сбежистый». Способ рубки бывает двух видов: «в чашу» и «в лапу». Подробнее ознакомиться с ними вы можете на стр. «Дома», где размещены образцы рубок и наших работ.  См. на моем сайте -http://44srub.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Эдуард Владимирович

комментирует материал 13.04.2011 #

Олег, первый этап обработки бревна - окорка, происходит при помощи специального инструмента: корилкой, топором, скобелем. Чтобы получить белое бревно, его строгают рубанком, вследствие чего снимается естественная защита бревна и для этого требуется дополнительная обработка химической пропиткой.

no avatar
Ava Kollin

комментирует материал 13.04.2011 #

И в Седьмых!
Это надо знать каждому.
Самая твёрдая, крепкая часть древесины находится не в середине (в репе), а на краях ствола.
Если обрубку и острожку ствола делать чрезмерной, то ствол превращается в пробку, становится рыхлым. Самым низкокачественным, и не долговечным стволом является тот ствол, который обработан заводским, промышленным способом.

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Ava Kollin на комментарий 13.04.2011 #

Согласен! Именно об этом я рассказываю своим потенциальным заказчикам, когда звонят мне по телефону и просят изготовить сруб. Тем-то и плоха оцилиндровка, что снимают с бревна всю естественную защиту, делают из него "карандаш", а сколько лет простоит такой оцилиндрованный сруб? Сруб, сделанный по классической русской технологии, без всяких цилиндровок может стоять веками...

no avatar
Ava Kollin

отвечает Эдуард Владимирович на комментарий 13.04.2011 #

Верно!
И ещё.
Раньше клали так...годовые кольца бревна с уличной стороны должны быть тонкими, плотными....

no avatar
Эдуард Владимирович

отвечает Ava Kollin на комментарий 13.04.2011 #

Надо же! А я и не знал об этом... Надо взять на заметку!

no avatar
Kirill Kool

комментирует материал 13.04.2011 #

Все сказано правильно.Окорку,затем провяливание под навесом
желательно проиводить на базе или на месте.

no avatar
Семен Недам

комментирует материал 14.04.2011 #

Каким он должен быть? Это вопрос, который интересует многих красноярцев, горячо обсуждается на «круглых столах» и совещаниях по малоэтажке.
С учетом платежеспособности большинства наших сограждан такой дом, в первую очередь, нужно делать оптимальным по сочетанию комфортности и экономичности. С этим тезисом согласны все. Причем в условиях многократно опережающего инфляцию удорожания некогда дешевых энергоресурсов экономичность должна касаться не только единовременных, но и эксплуатационных затрат.
http://gidepark.ru/user/1425064123/article/314010

no avatar
лика ПЕТРОВА

комментирует материал 14.04.2011 #

уважаемый Эдуард Владимирович.А сколько может стоить у вас заказ на строительство бани с жилым 2 этажом . на 1 этаже баня и комната, в которой можно жить и общаться а на 2 -две спальни небольшие ?.интересует экономичный,но хороший и симпатичный вариант
Спасибо.если ответите

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland