Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Есть такая профессия – отстреливать проблемы.

758 8 6

Трабл шутер — дословно созначает «отстреливающий проблемы».

Перед вами история, рассказанная таким человеком.

Я Майкл — trouble shooter. Разъезжаю по свету и решаю проблемы людей.

Обычно это большие компании, иначе им не потянуть мои расценки.

Всего трабл-шутеров не больше ста человек в мире.

Расценки на услуги доходят до 100 тысяч баксов в час, расписание забито на месяцы вперед. Иногда бывает, прилечу в какую-нибудь Индонезию и прямо в аэропорту начинаю решать чьи-то проблемы, а через час уже обратно.

— У тебя тоже тариф 100 тысяч долларов в час?

Майкл:
— Не могу сказать, это моя коммерческая тайна, но если вы будете целый год копить деньги, то и вы сможете у меня совета спросить. Но не в каком году произошло извержение Везувия — этого я как раз не знаю, да и в сети это есть. Я помогу расширить горизонты и посмотреть на вашу проблему с другого угла...

— И за это 100 тысяч долларов в час?
Майкл:
— Я подскажу такой выход из ситуации, что вся компания будет плясать от счастья и кусать локти: как же они без Майкла не догадались...

У трабл-шутеров главное — деловая репутация: компании передают нас из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у нас только одна — стопроцентный результат.

— Майкл, а приведи хоть один пример из твоей практики.

Майкл:
— Из своей не приведу — это моя коммерческая тайна.
Кстати мы не пишем книг — это нам не выгодно. На книге заработаешь несколько миллионов, зато карьера твоя закончится.

Но я приведу пару примеров работы трабл-шутеров, когда сами корпорации допустили утечку информации:
Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники «желтые страницы». На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников.
Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю. Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация.

Так вот одна из этих фирм пригласила трабл-шутера.
Он вник в ситуацию, подумал и сказал:
— На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький.
Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца...

— И в чем же дело?
Майкл:
— А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого... И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

Другой пример:
В головном офисе фирмы Найк, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей.

Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:
Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом...

Мы пытались нанять больше охраны из местных, но стало только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки...

Если завести охрану из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит. Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000-и топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:
Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Юрий Курников

комментирует материал 13.04.2011 #

Миф о «trouble shooter/ах» очень популярен среди российских маркетологов, брендологов и прочих незамысловатых специалистах, кочующих из одной фирмы в другую.
Конкретную технологию они не знают и не хотят знать.
Обучались они, обычно, у бывших преподавателей обществоведения и истории КПСС. Поэтому Особыми сверх/способностями они не обладают, кроме одной – морщит лоб, закатывать глаза и жонглировать анекдотами из Огилви.
Вывести на чистую воду их сложно.
Их мимикрия невероятно развита, а «единство интересов» с подобными же «специалистами» невероятно помогает им, держатся на плаву достаточно много лет.

no avatar
Карлос Вамос

комментирует материал 13.04.2011 #

В 1977 году в газете " Труд" вышла большая статья с предложением всем мыслящим людям выдать свои идеи из разных областей жизни,техники,экономики и т.д. и присылать их по указанным адресам.Были даны направления ,например автомобили,оргтехника,оптика и т д. и указаны адреса НИИ и др. заинтересованных организаций.Я сам лично подкинул одну идейку,но она так и не применилась до сих пор,но что то подобное появилось-это время на экране работающего телевизора,я же предлагал на неработающем.Есть много людей.которые богаты на идеи,но не хотят быть не изобретателями,ни заниматься внедрением своих идей,НО ГОТОВЫ ИХ ПОДАРИТЬ БЕСПЛАТНО МИРУ.Почемуто эти Trouble-shooter напоминают таких людей,но поставивших генерирование идей на коммерческую основу.Я уверен.что они за любую проблемму не возьмуться ,если у них нет идеи-заготовки,а расценка на их работу и складывается из подготовки этой идеи.Привлекаются десятки тысяч платных и бесплатных генераторов.

no avatar
Сергей Плахотный

отвечает Карлос Вамос на комментарий 14.04.2011 #

"...расценка на их работу и складывается из подготовки этой идеи.Привлекаются десятки тысяч платных и бесплатных генераторов."
Интересные мысли. Пожалуй соглашусь с Вами.

no avatar
Анатолий Вертеховский

отвечает Сергей Плахотный на комментарий 18.04.2011 #

Десятки тысяч - правильно. Если не сотни. Но, как много потребуется аналитиков, найти ЗЕРНО среди плевел. М.б. рациональней будет - найти "генераторов идей" раньше, в тестовом ритыежиме. Потом - с бОльшей вероятностью (100% - миф) - рассчитывать на успех.

no avatar
Геннадий Казанков

отвечает Карлос Вамос на комментарий 14.04.2011 #

С вами трудно не согласиться + Вывод из этого какой? Можно ли из сказанного вами извлечь реальную пользу для участников сообщества "ИДЕЯ: Купи - Продай!" ?

no avatar
Анатолий Вертеховский

комментирует материал 18.04.2011 #

Этому есть место. По русски - смекалка. По новомодному (engl.) - креатив. Креативный. Ваш собеседник мнит себя таковым.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland