Выживет ли искусство?

На модерации Отложенный

 

Овса нонче неурожай.

И гайки не точат...

Дело "о фаллосе на Литейном мосту", конечно, уже прошлое, но отнюдь не стародавнее и, по-прежнему актуальное.  Страшно становится за судьбы живописного искусства нашего искусства. Ну хорошо в Петербурге есть Литейный мост, шедевр есть где пристроить. Мост этот может встать. На нем можно пристроить этот… как сказать попроще по-научному – фаллос. А вот на просторах России на чем творить монументальную живопись? Только на заборах. Хозяева замажут еще до утренней зари. На стенах мэрии. Кризис жанра, как говорил Остап. Говорил правильно. Жаль, его «Сеятеля» комиссия не оценила. По-моему, всем требованиям современного поп-арта отвечает. И ручонки у сеятеля вроде кривых палочек, и на пальцы Остап не скупился: он их просто набросал по принципу – много их не бывает. Шесть так шесть. Каждый может свое домыслить.

 

И вот тут у петербуржцев – аллегория. Домысливайте, что сие значит. 5-й канал спрашивает телезрителей: может, это хулиганство? Почто тогда премию художникам государственную дали от министерства культуры? Были еще два варианта ответов. Один из них: искусство. Второй: способ делать деньги.
Я не думаю, что надо все бросить и немедленно ехать в Северную столицу любоваться шедевром на мосту. До ближайшего забора или общественного туалета с наскальной живописью гораздо ближе. А впечатления, размышления те же будут.

 

50 лет назад в командировке в Ленинграде побродили мы по Эрмитажу два длинных дня. Два парня из тайги в культурную столицу вырвались. Не могли же в музей не заглянуть. Навряд ли с тысячной долей творений мастеров ознакомились. Мимо тех произведений просто так за минуту не проскочишь.

 

Поскольку я почти всегда жил в маленьких городках, исключая лет 9, что учился в техникумах и в университете, немного пришлось посещать выставки и музеи. Поэтому брал в библиотеках том за томом – 10 огромных фолиантов, названия не помню. Кажется, «История живописного искусства». Они содержали репродукции известных картин, жизне­описания их творцов, историю создания. Меня многое поражало. Иванов писал полотно «Явление Христа народу» два десятка лет. И на многие века, очевидно. Репин к своим «Бурлакам» сколько написал эскизов? Множество. А Фёдор Васильев «Перед грозой» за полчаса исполнил? И это при их-то гениальности. Уважали они своих зрителей. Себя самих тоже. Свое человеческое достоинство.

 

Теперь внукам своим я дарю толстенные книги репродукций с картин Ф.Васильева, Саврасова, Левитана, Шишкина. Портреты Крамского, Серова. Чтобы знали Маковского, Васнецова, да всех не перечислить. Зарубежных живописцев. И с усмешкой вспоминаю, что говорил Сальвадор Дали некоторым нынешним художникам: о неблагодарности потомков не думайте, вам это не грозит. Вас просто знать не будут.

 

Нынешним этим живописцам питерским тоже не грозит забвение. Их просто не знают сейчас, не задержатся в памяти народной их имена и на будущее. И это хорошо для них. А то иные и в морду дать могут.

 

Некогда Владимир Ильич Ленин сказал: «Искусство принадлежит народу». Правильно. Народу! Но искусство! А у них что? И любая их нескладная болтовня, что мы не понимаем, не доросли, только потуга защищать собственное убожество. Был у меня хороший товарищ. Тоже доктор. Невропатолог. Психиатр. Сам он ничего подобного картине Левитана «Над вечным покоем» не создал. Но копиист был хороший. Вот что он выбрал для воссоздания – «Храм Покрова на Нерли». Сколько слов высочайшего признания заслужил такой, в сущности скромный, храм. Не в столицах, а во Владимирской области. Я читал, что его оценили как одно из чудес света. Вот так творить надо. Такие произведения искусства. Я не знаю, кто тот скульптор, тот художник, но какая разница, кто? Великий душою человек.

 

А эти – на мосту? Кто они?

 

Не могу не вспомнить еще одного копииста. Тоже знакомец. Учились вместе. Он ходил в морях на научно-исследовательском судне «Профессор Месяцев». Серёжка Караваев. Научный сотрудник. Тоже натура художественная. И очень разнообразно одаренная. Какие он выделывал суда – корветы, фрегаты. Рисовал на дереве, на гипсовых пластинах. На латунных. На стальных. И что же он вырезал? А вот «Самсона, разрывающего пасть льву». К.Растрелли. Почти триста лет назад отлили по его замыслу эту скульптуру. Очевидно, тоже на века.
Вот что мне интересно. Народу эти нынешние три десятка художников и их гениальные творения, очевидно, не нужны. А кем же тогда востребованы? Они востребованы нашей и не нашей элитой. Элита так себя сама окрестила. Что эти люди на века для потомков создали? Ничего. Пустую болтовню.

 

Есть богатые люди. Вчера разбогатевшие. Не то что царь Алек­сандр Второй. Он заказал Ку­инджи картину «Ночь на Днепре». Когда увидел, немедленно выкупил. Понимал толк в искусстве. А эти скоробогатые? Вот их и дурачат. И всегда дурачили. Миллионами якобы подлинников. И скандальными работами. Вот не Куинджи эти «творцы», не Репины, не Левитаны. А кушать хочется. И сладко пить заморские вина. И в Канны смотаться. Что надо делать? Как у Андерсена: соткать такое полотно, что и невесомо в буквальном смысле. И напялить на короля. Что будет? Король будет голым.

 

Живет у нас рядом в деревне Мурзицы художник Щукин. Обыкновенный мужичок. Две его работы у меня висят. В простых рамах. Глаз не отвести от его терема в лесу у воды, в сумерках. Из Германии к нему приезжают. Как узнают адрес? Узнают. Вот это искусство. Его картины будут долго радовать душу. А этих художников я даже фамилий знать не хочу. Не буду память забивать мусором.


В.Р. ЛАТЫПОВ.