Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5710 участников
Заявка на добавление в друзья

Выживет ли искусство?

 

Овса нонче неурожай. И гайки не точат...

Дело "о фаллосе на Литейном мосту", конечно, уже прошлое, но отнюдь не стародавнее и, по-прежнему актуальное.  Страшно становится за судьбы живописного искусства нашего искусства. Ну хорошо в Петербурге есть Литейный мост, шедевр есть где пристроить. Мост этот может встать. На нем можно пристроить этот… как сказать попроще по-научному – фаллос. А вот на просторах России на чем творить монументальную живопись? Только на заборах. Хозяева замажут еще до утренней зари. На стенах мэрии. Кризис жанра, как говорил Остап. Говорил правильно. Жаль, его «Сеятеля» комиссия не оценила. По-моему, всем требованиям современного поп-арта отвечает. И ручонки у сеятеля вроде кривых палочек, и на пальцы Остап не скупился: он их просто набросал по принципу – много их не бывает. Шесть так шесть. Каждый может свое домыслить.

 

И вот тут у петербуржцев – аллегория. Домысливайте, что сие значит. 5-й канал спрашивает телезрителей: может, это хулиганство? Почто тогда премию художникам государственную дали от министерства культуры? Были еще два варианта ответов. Один из них: искусство. Второй: способ делать деньги.
Я не думаю, что надо все бросить и немедленно ехать в Северную столицу любоваться шедевром на мосту. До ближайшего забора или общественного туалета с наскальной живописью гораздо ближе. А впечатления, размышления те же будут.

 

50 лет назад в командировке в Ленинграде побродили мы по Эрмитажу два длинных дня. Два парня из тайги в культурную столицу вырвались. Не могли же в музей не заглянуть. Навряд ли с тысячной долей творений мастеров ознакомились. Мимо тех произведений просто так за минуту не проскочишь.

 

Поскольку я почти всегда жил в маленьких городках, исключая лет 9, что учился в техникумах и в университете, немного пришлось посещать выставки и музеи. Поэтому брал в библиотеках том за томом – 10 огромных фолиантов, названия не помню. Кажется, «История живописного искусства». Они содержали репродукции известных картин, жизне­описания их творцов, историю создания. Меня многое поражало. Иванов писал полотно «Явление Христа народу» два десятка лет. И на многие века, очевидно. Репин к своим «Бурлакам» сколько написал эскизов? Множество. А Фёдор Васильев «Перед грозой» за полчаса исполнил? И это при их-то гениальности. Уважали они своих зрителей. Себя самих тоже. Свое человеческое достоинство.

 

Теперь внукам своим я дарю толстенные книги репродукций с картин Ф.Васильева, Саврасова, Левитана, Шишкина. Портреты Крамского, Серова. Чтобы знали Маковского, Васнецова, да всех не перечислить. Зарубежных живописцев. И с усмешкой вспоминаю, что говорил Сальвадор Дали некоторым нынешним художникам: о неблагодарности потомков не думайте, вам это не грозит. Вас просто знать не будут.

 

Нынешним этим живописцам питерским тоже не грозит забвение. Их просто не знают сейчас, не задержатся в памяти народной их имена и на будущее. И это хорошо для них. А то иные и в морду дать могут.

 

Некогда Владимир Ильич Ленин сказал: «Искусство принадлежит народу». Правильно. Народу! Но искусство! А у них что? И любая их нескладная болтовня, что мы не понимаем, не доросли, только потуга защищать собственное убожество. Был у меня хороший товарищ. Тоже доктор. Невропатолог. Психиатр. Сам он ничего подобного картине Левитана «Над вечным покоем» не создал. Но копиист был хороший. Вот что он выбрал для воссоздания – «Храм Покрова на Нерли». Сколько слов высочайшего признания заслужил такой, в сущности скромный, храм. Не в столицах, а во Владимирской области. Я читал, что его оценили как одно из чудес света. Вот так творить надо. Такие произведения искусства. Я не знаю, кто тот скульптор, тот художник, но какая разница, кто? Великий душою человек.

 

А эти – на мосту? Кто они?

 

Не могу не вспомнить еще одного копииста. Тоже знакомец. Учились вместе. Он ходил в морях на научно-исследовательском судне «Профессор Месяцев». Серёжка Караваев. Научный сотрудник. Тоже натура художественная. И очень разнообразно одаренная. Какие он выделывал суда – корветы, фрегаты. Рисовал на дереве, на гипсовых пластинах. На латунных. На стальных. И что же он вырезал? А вот «Самсона, разрывающего пасть льву». К.Растрелли. Почти триста лет назад отлили по его замыслу эту скульптуру. Очевидно, тоже на века.
Вот что мне интересно. Народу эти нынешние три десятка художников и их гениальные творения, очевидно, не нужны. А кем же тогда востребованы? Они востребованы нашей и не нашей элитой. Элита так себя сама окрестила. Что эти люди на века для потомков создали? Ничего. Пустую болтовню.

 

Есть богатые люди. Вчера разбогатевшие. Не то что царь Алек­сандр Второй. Он заказал Ку­инджи картину «Ночь на Днепре». Когда увидел, немедленно выкупил. Понимал толк в искусстве. А эти скоробогатые? Вот их и дурачат. И всегда дурачили. Миллионами якобы подлинников. И скандальными работами. Вот не Куинджи эти «творцы», не Репины, не Левитаны. А кушать хочется. И сладко пить заморские вина. И в Канны смотаться. Что надо делать? Как у Андерсена: соткать такое полотно, что и невесомо в буквальном смысле. И напялить на короля. Что будет? Король будет голым.

 

Живет у нас рядом в деревне Мурзицы художник Щукин. Обыкновенный мужичок. Две его работы у меня висят. В простых рамах. Глаз не отвести от его терема в лесу у воды, в сумерках. Из Германии к нему приезжают. Как узнают адрес? Узнают. Вот это искусство. Его картины будут долго радовать душу. А этих художников я даже фамилий знать не хочу. Не буду память забивать мусором.


В.Р. ЛАТЫПОВ.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

НИКТО НИКТО

комментирует материал 19.01.2012 #

Сейчас Вы наступили на мою самую больную мозоль.
Искусство, хорошее и настоящее, никому почти не нужно.
А доказать элементарно: человек, разбирающийся в искусстве, знающий про Растрелли, Федорова, Репина, Бенуа или Сомова, никогда не украсит свой дом мебелью из ИКЕА, не будет есть из посуды купленной в Ашане, не будет читать Гарри Поттера... А ведь таких икеаобразных сейчас в России 99%(((((((((((((((

no avatar
Удалить Из Балагана

отвечает НИКТО НИКТО на комментарий 20.01.2012 #

Мебель из икеи идеально подходит для росписи или какой-нибудь дизайнерской доработки. Икея - мебель для художников! 8)) Для людей, которые "разбираются" в искусстве - магазины антиквариата. Там можно прикупить креслице ручной работы, продавленное благословенными ягодицами просвещенных высокоблагородиев 8))

no avatar
Алексей Туранга

комментирует материал 19.01.2012 #

Отлично написано! Душевно! Дело в том, что в искусстве и культуре в целом сейчас очень много дегенератов. Дегенерат это не оскорбление – это совершенно четкий медицинский термин. И ведь их кто-то поддерживает?
Здесь о том, кто их поддерживает и зачем: http://touranga.narod.ru/

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Алексей Туранга на комментарий 19.01.2012 #

так было ВСЕГДА! Во все времена!!! Просто мы забыли про ТЕХ, стародавних , потому что остается ВЕЧНОЕ,Остальное просто -умрет..)) Зачем из=за этого так переживать?

no avatar
Алексей Туранга

отвечает Ocha Smelaya на комментарий 19.01.2012 #

Клоуны и шарлатаны от искусства были всегда, но не в таком же количестве! Включать телевизор без серьёзных знаний по психиатрии недопустимо!

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Алексей Туранга на комментарий 19.01.2012 #

просто раньше телевизоров не было)) Но зато теперь есть инет: можно виртуально побывать во всех музеях! Посмотреть и прочесть столько хорошего! Просто мозги надо иметь на месте.))

no avatar
Настасья Д

комментирует материал 19.01.2012 #

Вот беда-то с искусством. Когда появилась фотография изобразительное исскуство впало в прострацию и стали "искать себя" и продолжают до сих пор. Есть те кто смог найти себя - тот же великий Дали.
В середине прошлого века решили, что умерло изобразительное исскуство и стали создавать "инсталяции". Но в инсталяциях (например, "Черный квадрат") важно только то, что они есть, а не сами по себе. Знак, а не предмет.
Так и с фаллосом на Литейном мосту - знак. Но по моему скромному мнению - бесвкусный и пошлый.

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 19.01.2012 #

Да что же это такое?
"Советская Россия", именуемая в народе "совраской" публикует совсем уже полную ахинею.
Какое отношение к искусству имеют рисунки на мосту?
Всё переврал и перепутал "искусствоед" из деревни Мурзицы...

no avatar
Ocha Smelaya

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 19.01.2012 #

Мне приятно, что мы с вами так синхронно мыслим..)) А что такое Латыпов В.Р.? Вы, случаем, не знаете?Погуглила-там есть собственник сети магазинов спорттоваров. :) И психиатр какой-то..И все..))

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Ocha Smelaya на комментарий 19.01.2012 #

И мне приятно. Понятия не имею что это такое. Вероятно, "народный корреспондент" на общественных началах.
Они, кажется, живут на "подножных кормах": что пришлют, то и печатают.

no avatar
Ocha Smelaya

комментирует материал 19.01.2012 #

А у меня дети рисуют. Замечательно рисуют! Не стали художниками, но картины моего сына украшают стены моего дома.))Мне нравится! Девочки вот уже взрослые-стали писать.Акварелью. ))Им это приносит радость.И мне тоже.Шедевры-останутся в веках.Они и создавались веками и тысячелетиями...Спор о том КАКОЕ искусство нужно народу-бессмысленен, мне кажется. Уже созданное-доступно сейчас всем интересующимся. А новое создают , чаще всего, не для того чтобы прославиться, а для -радости.Сначала-собственной, потом-и для других. Не нравится-не смотри. мне не нравится современная архитектура, а что делать? Жить-то надо где-то...Вот и живем. Просто не надо путать божий дар с яичницей.И не делать из этого трагедии. ))

no avatar
Галина Galina

комментирует материал 19.01.2012 #

Интересно кто входил в жюри, давшему Госпремию этим хулиганам и моральным уродам, входящим в арт-группу «Война»? Они, вероятно, никогда не видели ничего прекрасного.

no avatar
Удалить Из Балагана

комментирует материал 20.01.2012 #

Стоило бы сначала определиться с понятиями, как художник и живописец.
Живописец - человек, владеющий основами колористики и технологии нанесения красочного слоя в правильной последовательности на поверхность, способную удерживать красочный слой без изменения структуры и цвета краски. Если живописец владеет и колористикой, и рисунком, то он приобретает квалификацию искуссника, искусителя, обманщика, фокусника... то есть человека, могущего вызывать иллюзию. Иллюзия - понятие широкое. Можно напялить на всё, что вызывает удивление и восторг от хорошо сделанного фокуса. Поэтому и название ИСКУСство... Художники же могут самовыражаться любым подходящим им способом. Посредством живописи, графики, скульптуры, архитектуры, музыки, поэзии, актерства, плеванием с балкона, писанием в сугроб, созданием ya.ru, фаллосом на мосту... Их действие в момент создания носит название art, которое и есть суть жизни художника. Артист, артистизм - синонимы русского "художник". Художественным может быть всё! Главное - художественный акт, остальное последствия, за которые иногда платят. Человек, делающий искусство за деньги - ремесленник. Человек, которого прет на художество - артист...

no avatar
Удалить Из Балагана

отвечает Удалить Из Балагана на комментарий 20.01.2012 #

дети по сути - артисты, художники... когда к их художествам прикасается преподаватель, он убивает в них художника и лепит ремесленника. В этом всё убожество художественного квазиобразования в нашей стране - вышибание сути художника.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland