Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катастрофы.

Сообщество 68 участников
Заявка на добавление в друзья

Супервулкан в США оказался гораздо опаснее, чем предполагали ранее.

 

Японское землетрясение способно разбудить американского "монстра"

Извержение так называемой Йеллоустоунской кальдеры грозит Концом Света

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 12.04.2011

Недавние землетрясения, изрядно тряхнувшие планету, помогли определить насколько на самом деле огромен супервулкан - так называемая Йеллоустоунская кальдера, занимающий территорию трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо.
Считается, что супервулкан потух. Однако специалисты в тревоге. Исследования показали: "монстр" жив. Более того набирает мощь. И стало быть, способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.
Профессор Роберт Смит (Robert Smith) и профессор Михаил Жданов (Michael Zhdanov) из Университета Юты (University of Utah), проследив за распространением сейсмических волн от недавних мощных землетрясений, определили строение недр Йеллоустоунской кальдеры. И ужаснулись. Там - внутри - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.
Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно быстро к поверхности. Если извергнется, то пострадает не только Америка.

Гигантский слой магмы под супервулканом.

А если к кальдере подключится Гора Святой Елены (Mount St Helens) - действующий вулкан, то и до Конца Света будет рукой подать.
По данным зондирования, которое провел Грэхэм Хилл (Graham Hill) из Ново Зеландского института земных и ядерных исследований (Еarth and nuclear science institute in Wellington, New Zealand), и под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. С относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. И скорее всего, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (Yellowstone National Park), где и расположена Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.
Ученые пугают: сейсмическая и вулканическая активность Земли возрастает. Мы все это видим. И может быть, совсем не долго осталось до глобального огненного кошмара.

 

Извержение супервулкана действительно грозит концом света

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Henrik KWINTO

комментирует материал 22.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Галандзовский

отвечает Henrik KWINTO на комментарий 07.08.2012 #

Оптимизм не в том, чтоб не видеть очевидных угроз, а в том, чтобы на всякую угрозу иметь надлежащий выход из положения. А о том, что в этом веке будут "сюрпризы", предупреждали такие известные люди, как проф. Н.А. Козырев, исследователь, с "подачи" которого на первых спутниках стали устанавливать приборы для геофизических исследований, астрофизик Алексеенко, и многие другие. И то, что эти "великие ученые" "выдвигают или задвигают" всевозможные предположения в отношении будущих событий, отнюдь не говорит о том, что они умеют это делать. Даже данные, которые были в свое время получены "Римским клубом", и в результате чего стали говорить о "демографическом взрыве", истолкованы частично, а не полностью. Рассмотрено то, что происходит на поверхности Земли, но не увязано с тем, что происходит внутри планеты. А ведь это одна система. Не учтены также и космические факторы. И то что происходит с человечеством, можно классифицировать примерно так: "Даже прыщ просто так не выскочит", следовательно, всему есть причины. Любую систему необходимо рассматривать в целом, с учетом всех привтекающих факторов.

no avatar
Фёдор Ляховец

комментирует материал 23.04.2011 #

Спасибо.

Евангелие от Луки 21 глава
7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? (Луки 21:7).
8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. (Луки 21:8).
9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. (Луки 21:9).
10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; (Луки 21:10).
11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. (Луки 21:11).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland