Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ходорковского ждут перемены?

 В Перми прошло выездное заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Члены совета не спешат обнародовать результаты общественной экспертизы по резонансным делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Однако «НГ» стали известны некоторые подробности экспертных заключений по этим двум делам. Кроме того, источник «НГ» в президентском Совете по правам человека сообщил, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены.

Изменений в судьбе Ходорковского ожидают не только эксперты рабочей группы при Совете по правам человека. Вчера с подобным заявлением выступил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он сообщил, что в судьбе экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского «возможны неожиданные повороты». Эксперт заметил: «Думаю, что ситуация еще не закончена. Например, может быть его выход на свободу сразу после президентских выборов 2012 года». Он напомнил, что сроки лишения свободы по первому приговору и у Михаила Ходорковского, и у экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева близятся к завершению. «Ведь и Мосгорсуд все никак не соберется, чтобы рассмотреть кассацию», – сказал Гонтмахер. Определенную роль, считает он, может сыграть и письмо, с которым группа российской интеллигенции – 45 человек, в том числе и он сам, обратилась в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.

При этом на вчерашнем заседании Совета по правам человека вопреки общественным ожиданиям «темы Ходорковского» в повестке дня не было. О результатах общественной экспертизы по делам Ходорковского и Магнитского вчера не говорили, поскольку на это были причины. Как пояснила корреспонденту член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, «по делу Ходорковского сформирована экспертная группа, но нужно ждать, пока кассационная инстанция рассмотрит приговор Хамовнического суда. Организационная подготовка экспертизы уже проведена». Собеседница «НГ» рассказала, что «по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета. Скоро эти материалы будут окончательно оформлены, чтобы с ними можно было обращаться в различные инстанции».

Как стало известно «НГ», отчет экспертной группы совета по «делу Магнитского» будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Правозащитники, по словам Тамары Морщаковой, выявили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели Сергея Магнитского. Прежде всего, по словам собеседницы «НГ», «в заключении говорится о необоснованности уголовного преследования Сергея Магнитского».

Глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НГ», что «рабочая группа по «делу Магнитского» в своем отчете указала на нарушение условий содержания юриста в СИЗО, на коррупционную составляющую этого дела и заинтересованность определенных лиц в гибели юриста».

Еще один источник в Совете по правам человека рассказал «НГ», что «в деле Ходорковского возможны скорые перемены, и это связано не только с работой экспертной группы по его делу в составе совета, но и с обращениями общественных деятелей в правозащитные организации».

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ВИКТОР ЛОПАТИН

комментирует материал 01.05.2011 #

Чем дольше преступник будет сидеть в тюрьме , тем чище воздух в России.

no avatar
Florian Zak

отвечает ВИКТОР ЛОПАТИН на комментарий 01.05.2011 #

Кто преступник, а кто и Белая Ворона...
Русская классика: "А судьи кто?"...
М.Ходорковский - единственный преступник на планете Земля? Остальные все - честно нажившие огромные состояния?
Настоящие Преступники не в тюрьмах сидят, на Свободе Жизнью управляют, а в тюрьмах СИДЯТ разного калибра "сошки" и выбившиеся из ряда отдельные личности, служащие созданию впечатления и видимости успешной борьбы с преступностью...
У нас "два" преступника - Бут и Ходорковский, остальные "рулевые"?

no avatar
Людмила Шереметьева

комментирует материал 30.05.2011 #

Мое мнение - это воры подчищают.Не знаю,честно не честно нажиты капиталы Ходорковского,но видно кому то спать спокойно не дали.Вор тот,кто ворует и прячет все за границей,и вот о тех капиталах мы при своей жизни вряд ли узнаем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland