Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лютая опека.

Чиновникам нужно заполнять интернаты, поэтому детей забирают у бедных родителей за коммунальные долги и «пустые холодильники»

Ежегодно сотрудники органов опеки отбирают тысячи детей у бедных, но любящих и заботливых родителей. Эту тему «СП» поднимала не раз. Причины находятся разные: в квартире не сделан ремонт, мало мебели, мало постельного белья, недостаточно продуктов в холодильнике, большой долг за услуги ЖКХ.

В городе Дзержинске Нижегородской области в квартиру семьи Пчелинцевых ворвались чиновники из отдела опеки и местные телевизионщики. Не предъявив никаких документов, непрошеные гости схватили трёх маленьких детей и поволокли их к выходу. 

- На мои требования предъявить документы они отвечали отказом. Перепуганные дети кричали и плакали. Один из чиновников сказал мне: «У вас тут чисто, но слишком бедно». Мы ведём нормальный образ жизни, не злоупотребляем спиртным, воспитываем детей и ухаживаем за ними. Двух ребятишек нам вернули через несколько дней, а трёхлетнюю дочку через год, - рассказывает Сергей Пчелинцев.

«СП»: - Какие у вас сейчас отношения с сотрудниками отдела опеки?

- Враждебные. Дважды в месяц они приходят к нам, осматривают шкафы и холодильник, угрожают снова отобрать детей. «Вы бедные!» - говорят они нам. Требуют, чтобы мы приобрели квартиру побольше, поскольку жилой площади для детей недостаточно. «Каким образом?» - спрашиваем мы. «Займите деньги, возьмите ипотеку», - отвечают они. Думаю, что нас терроризируют не только из-за детей. Ранее я выступал на пикетах, где говорил о безработице, бедности, грабительской пенсионной реформе, незаконном увольнении работников ГАЗа. После того, как нам вернули детей, мы стали помогать другим бедным людям в их возвращении.

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер говорит, что в прошлом году в России появилось 106 тысяч новых сирот: «У 15% из них родители умерли или больны. Остальные лишились родителей по другим обстоятельствам. Статистка отобранных из-за бедности или долгов перед ЖКХ детей не ведётся. Но таких случаев много».

«СП»: - Какова действительная цель изъятия детей из семей?

- На содержание детей в детдомах государство ежегодно выделят один миллиард долларов. А на содержание аппарата и капитальный ремонт средства выделяются дополнительно. Капитальный ремонт – это хлеб с маслом… В год детдома страны получают в общей сложности по три миллиарда долларов. Все, кто крутится в этой области, заинтересованы в большом количестве сирот.

В 2008 году Госдума заблокировала проект закона о патронатном воспитании, который разработало Минобразования. Был собран огромный опыт такого воспитания. Но два вредителя – Дума и Минздравсоцразвития «зарубили» закон. Дети, отобранные у родителей – это доход чиновников. Федеральное законодательство устроено в угоду их интересам, поэтому Семейный кодекс пронизан пренебрежением к интересам родителей.

В прошлом году в Московский городской суд поступило 2457 исков о лишении родительских прав. Из них 1864 иска было удовлетворено. А в стране ещё 82 субъекта.


Детей отобрали из-за немытой посуды

- Одна из причин лихорадочного отбирания детей из семей – несовершенство российского законодательства, - говорит правозащитник, специализирующийся на защите прав детей, кандидат юридических наук Анна Демьянова. - В статье 69 Семейного кодекса РФ сказано: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».

С этим понятно. Однако в кодексе немало статей, которые можно толковать по-разному. Например, в статье 122 говорится, что ребёнка можно объявить оставшимся без попечения родителей «при создании действиями и бездействиями родителей условий, препятствующих их нормальному воспитанию и развитию». Что понимать под «нормальным воспитанием и развитием»? Исполнители закона могут трактовать это, как им угодно.

Исполнители трактуют…

У москвички Галины Яковлевой сотрудники отдела опеки района Строгино увели 9-летнего сына Алёшу, когда она находилась на работе. «Опекуны» не оставили даже записки. Женщина, вернувшись домой обнаружила, что сын исчез. Впоследствии ей объяснили, что ребёнка забрали из-за долгов за услуги ЖКХ и обнаруженного в холодильнике «просроченного» творога.

За долги по квартплате лишилась детей и жительница столичного района Тёплый стан Юлия Гришина. У неё отняли 9-летнюю дочку Сабину.

У москвичей Сергея Супонева и Нины Кузнецовой «опекуны» отобрали пять ребятишек, младшему из которых три года. Сотрудники районного отдела опеки и сопровождавшие их полицейские осмотрели квартиру и сказали, что в холодильнике мало продуктов, а в кухне немытая посуда. Соседи собрали подписи в защиту семьи, сообщили о случившемся уполномоченному по правам ребёнка в Москве. Детей вернули.

Супонев и Кузнецова предполагают, что изъятием детей им отомстила завуч школы. Нина, недовольная некоторыми порядками в учебном заведении, обещала пожаловаться в департамент образования. Завуч ответила: «Пожалеете!»

Жительница Псковской области, работающая уборщицей на железнодорожном вокзале города Дно лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в шесть тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Квартира, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка с матерью.

- Считаю, что органы опеки не должны подходить по формальному признаку к каждой семье. Действительно, пользуясь формулировками из Семейного кодекса, можно достаточно легко изъять ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью. Что понимается под этой формулировкой, там не расшифровывается, - говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. - Нельзя сказать, что органы опеки всегда не правы. Нередко они перестраховываются, боясь более трагических последствий. Есть ещё и другая проблема - у нас катастрофически не хватает специалистов в сфере опеки. В среднем по стране - один специалист на 2000 детей. В таких условиях физически невозможно отследить ситуацию в каждой семье. И когда имеется повод изъять ребенка, они это делают.


«Мы такие же, как все»

История, происшедшая в городе Выкса Нижегородской области потрясает циничностью и равнодушием власти. Там детей пытаются отнять у сирот – выпускников детдомов.

- В 2008 году 30 детей-сирот, выпущенных из детского дома, остались без положенного по закону жилья, - рассказывает Сергей Пчелинцев. – Им отказывали под разными предлогами. Некоторым выделили койко-места в общежитии. А после того, как многие сироты обзавелись детьми и стали требовать положенного жилья, в администрации Выксы ответили: «Будете бузить – лишитесь детей!»

Одна из сирот разместила в интернете письмо: «Дети-сироты, они ничьи. У них нет папы и мамы. За них некому заступиться, это должны делать органы опеки, но органы опеки в городе Выкса, да и во многих других городах нашей страны, этого не делают, а только могут лишать жилья и забирать детей у хороших родителей...Нет в нашей стране справедливости. Но мы тоже люди, у нас есть чувства, мы хотим жить как все. Сиротам говорят, что они сами во всём виноваты. Да в чем мы виноваты? В том, что сироты? Если ты родился у плохих родителей - ты отброс общества? Нет, мы такие же как все, только за нас некому заступиться, мы должны сами бороться и мы будем бороться до конца».

Выходит, что государство не желает сохранять семьи. Оно стремится расширять детские дома. Выглядит абсурдно, но причина происходящего очевидна.




Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Геннадий Гришин

комментирует материал 01.08.2011 #

Что уже есть в России для тотального контроля за семьей?
Органы опеки как орган для контроля над детьми и семьей в каждом муниципальном образовании.
Орган опеки возглавляется главой местной администрации по решению которого без суда могут отобрать ребенка у родителей!
Комиссии по делам несовершеннолетних, которые состоят при местной администрации.
Социально-психологические центры с психологами и социологами, мнение которых авторитетно для опеки и суда.
Институты и кафедры ювенальной юстиции, пилотные проекты по отработке работы ювенальных судов и внедрения западных технологий!
Летучие бригады в ряде регионов по контролю за семьей!

no avatar
Геннадий Гришин

комментирует материал 01.08.2011 #

Что хотят еще сделать в России, чтоб взять под жесткий контроль семьи?
Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо.
Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих – против родителей под лозунгом заботы о детях.
Создать ювенальные технологии. То есть инструкции и методики, в которых будет описано как быстро и без лишних затрат изъять ребенка из семьи, как фиксировать родительские недочеты, какие акты и заключения нужны, чтоб родитель не оправился, а ребенок точно ушел в детдом, а потом на усыновление.

no avatar
Геннадий Гришин

комментирует материал 01.08.2011 #

Не будьте наивными!
НАИВНЫ ТЕ, которые думаю, что их это не коснется.
НАИВНЫ ТЕ, которые считают, что ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка. В нем нет прав родителей и не сказано о не вмешательстве в дела семьи, значит нет защиты ребенка и его родной среды.
НАИВНЫ ТЕ, которые думают что они идеальные родители. Если есть молох, который перемалывает семьи, уже не важно Ваше понимание о своем родительстве, важно, что кому-то надо ВАС УНИЧТОЖИТЬ и для этого есть отлаженный механизм под названием ювенальная юстиция.

no avatar
Геннадий Гришин

комментирует материал 01.08.2011 #

ЧТО ДЕЛАТЬ???
Понять, что все вышесказанное не шутка и не чье-то мнение, а реальность.
Читать эти статьи рассказывать о чем мы пишем другим
Научиться правильно защищать свою семью от любого вмешательства
ДУМАТЬ, и проверить кто за ювенальную юстицию и какой в этом у данного человека личный интерес
Любить свою семью и детей. Ничего ближе и дороже у Вас нет!

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 01.08.2011 #

создают рынок детей. практически создали. Можно ожидать лотов:" ребенок-возрат-рост-вес, привит, образован, переходил из рук в руки... раз... цена лота..."

no avatar
Екатерина Гиндак

комментирует материал 06.08.2011 #

Возмущению предела нет. Вот вам и психика, вот вам и культура. вот и всё, что отражает наше внутреннее состояние души и мозгов. Это уже последствия, Никакой обьективности, субьективная диагностика, сплетни и руководство при решении таких важных вопросов, как судьба человека будущего. Ещё более отрицательно отношусь к "современной" психологии и психологам, зарабатывающих деньги. Ужас, Геннадий. Вы написали такую статью, что у меня не может уместиться в голове. Вот уж где эмоционально среагировала. Настоящий геноцид. Что-то нужно делать и более активно.

no avatar
Светлана Олейниченко

комментирует материал 12.08.2011 #

Геноцид русского народа.Это делается, проводится целенаправленно, цинично.Когда прочитала, то было ощющение что все вокруг застыло. Кто проводит такие законы? Разве это люди?
А где друзья, соседи, почему сейчас каждый сам за себя? Нас по одиночке уничтожают, и заставляют умирать преждевременно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland