Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как воспитать гражданина и патриота?

Оздоровление нашего общества должно начаться с изменения идеологии в средствах массовой информации по отношению к молодёжи. 

Как воспитать Гражданина? Как воспитать патриота? Как привить нашей молодёжи чувство патриотизма в сфере производства и потребления? Как воспитать уважение к производительному труду? Как заставить наших граждан покупать товары отечественного производства?

Один из путей - реклама в СМИ наших мастеров, умельцев с "золотыми руками". Я, конечно, имею ввиду не примитивную пропаганду передовиков производства в духе советских времён. Можно делать, например, передачи о талантливых умельцах, - токарях, сварщиках, которые и на гитаре могут что-то исполнить! Или, наоборот, о людях, которые добились каких-то результатов в сфере искусства, но, при этом, могут, и руками что-то сотворить. Можно было бы сделать цикл таких передач под названием "Второе призвание".

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. У меня давно сложилось впечатление ,что в нашем городе живут одни только музыканты, поэты, художники и артисты. Ну, если не считать, конечно, банкиров, менеджеров и гастарбайтеров. Настолько бьет в глаза стремление многих творческих натур заработать именно художественным творчеством. Похоже, уже в течение нескольких десятилетий молодое поколение готово петь, плясать, клоунировать, заниматься торговлей, рэкетом. Да всем, чем угодно, только не ручным трудом. Ну, это и понятно, разве можно сейчас "нормально" заработать токарю или землепашцу. Все понимают - причина в экономике. Но, мне кажется, раньше экономического фактора появился идеологический.
Вспомним 30-е - 50-е годы. Кто были главными героями газетных публикаций, кинохроники, многих художественных фильмов? Передовики производства, изобретатели, люди сельскохозяйственного труда. Молодые люди гордились тем, что они высококвалифицированные токари или трактористы. Вот и промышленный подъём в стране можно отчасти этим объяснить.
Но, постепенно сверху навязывалась новая идеология, - высшее образование должен иметь любой, уважающий себя гражданин.

Я сужу об этом по рассказам своих родителей. Они учились в институтах в 50-е. В то время уже распространилось мнение: не способен в институт поступить, иди "хвосты волам крутить". Профессия рабочего стала не престижной, буквально всё поколение устремилось в ВУЗы. В 50е-60-е престижной была профессия инженера. Но, постепенно и она теряет престиж. В 70е-80-е инженер-технарь уже не в моде, - огромные конкурсы в гуманитарные ВУЗы. Молодёжь мечтает стать артистами, журналистами, музыкантами. В рабочие профессии, по мнению большинства, идут самые не способные, двоечники и второгодники.
Государство понимает свой просчёт в идеологии, - начинается активная пропаганда ПТУ, рабочим поднимают зарплаты. Но это не спасает положение. Кумиры молодёжи, они же - главные герои газетных публикаций, фильмов, - музыканты, художники, артисты. Советская кинохроника о передовиках производства, подаваемая формальным совковым методом, только ещё больше отворачивает людей от нормальных профессий, на которых и держится экономика нормальных государств.

В 90-е годы в списки модных профессий и видов деятельности добавляются экономисты, банкиры, менеджеры.
Все эти идеологические тенденции в области образования и трудоустройства продолжают работать на полную мощь и в наше время. И даже с новым размахом. Достаточно посмотреть телевизор. Один мой хороший знакомый, музыкант, автор-исполнитель, руководитель ансамбля зарабатывает на жизнь ремонтом квартир. И у него это хорошо получается. Но когда я предложил ему рассказать в моём журнале об этом виде его деятельности, он категорически отказался, потому что ему, видите ли, стыдно, что он зарабатывает каким-то там ремонтом. Он же МУЗЫКАНТ, ёлки-палки!

С моей точки зрения, идеологически неверные ориентиры в области образования и проф. деятельности - это одна из главных причин неконкурентоспособной экономики нашей страны. В государстве с нормальной экономикой люди любят петь, танцевать, рисовать не меньше, чем у нас. Но при этом они не стесняются заниматься ручным трудом. И многие прекрасно совмещают творчество с работой на производстве, понимая, что жить исключительно продуктом искусства могут только единицы из тысячи.
Такая возможность даётся свыше, и без этого благоволения как не напрягайся, как не валяйся в депрессии, как не протестуй со стаканом портвейна и ирокезом на голове, изображая богемную личность, ничего не выйдет.

С уважением,
Алексей Самохин, редактор собственноручного видеожурнала о современной культуре Санкт-Петербурга «Северный Мотив»
www.petr1.info 

Источник: motiv1.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Гарольд Петрович

комментирует материал 20.01.2012 #

Актуальная тема!
Сейчас и в других странах, с которых берут пример, подобное положение. Там, правда, не цацкаются так с артистами и другими богемниками. В России всегда спрашивали советов у Пушкина и Толстого - "поэт в России больше, чем поэт".
Кроме того, состав населения меняется в сторону иммигрантов из стран "третьего мира", а они - "не кочегары и не плотники". Больше - попеть и поплясать: "Ты всё пела? Это дело. Так пойди же, попляши".
Так что есть прямой резон молодым идти на станки по обработке металла, в электрики и механики, в производственные инженеры, в технологи. Там нынче во всех странах образуется вакуум, грядёт нехватка. Значит, будут платить.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 20.01.2012 #

ГП совсем испортился..
либо тут уже старые маразматики слюни пускают- типа этой статьи..
либо придурошные либерасты- у которых вместо головы либо тора либо библия!
ломать не делать...прикрыли бы сразу и не морочали людям голову!

no avatar
Ocha Smelaya

комментирует материал 20.01.2012 #

КАК воспитать?! Да просто ВОСПИТЫВАТЬ! А для этого: дядям, подобным Алексею Самохину переключиться со своего интернет-сайта на общение с детьми или внуками...(если они у него есть) )) Да и остальным не мешало бы заняться САМИМ своими отпрысками.))

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 20.01.2012 #

Одну статью под двумя названиями в ленте одновременно?
Пить надо кофе безалкогольный.УПС!

no avatar
Виталий Хлыновский

комментирует материал 20.01.2012 #

"Как воспитать Гражданина?"
Мы в этот мир приходим для того чтобы стать гражданином. "В начале было Слово", т.е. информация, а она у нас - недостаточная. Какие решения может принять человек, основываясь на неверной информации? Конечно же, неверные. А если искажённая информация заложена в основу наших знаний о мире: в науку, религию и т. д.? Это означает неверный курс всего человечества в своём развитии.
Почему одни живут настоящей жизнью, а другие вредят самим себе?
http://sam-celitel.ucoz.ru/load
"Цель жизни – возвращение в Рай"
Я говорю не о том Рае, который на небе, а о том что нужно жить нормально здесь и сейчас.

no avatar
Дмитрий Николин

комментирует материал 20.01.2012 #

Патриотизм возможен только в Гражданском обществе. У нас общество - феодальное.
На этом всё...

no avatar
Евгений Минин

отвечает Дмитрий Николин на комментарий 20.01.2012 #

Гражданское общество - общество в котором есть граждане.
Гражданами нужно СТАНОВИТЬСЯ.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/853753

no avatar
Алексей Самохин

отвечает Евгений Минин на комментарий 17.02.2012 #

Ваши идеи интересны и заслуживают внимания и конструктивной критики! Жаль, что в Гайдпарке большинство пишущих комментарии, даже не вникают в суть того, что они критикуют. Но, будем надеятся, что есть здесь какой-то процент и серьёзных и по-настоящему мыслящих людей, способных аргументированно критиковать чужие идеи и выносить на наш суд свои.

no avatar
Коррупция .

комментирует материал 20.01.2012 #

Труд не воспитывается он передается.
От поколения к поколению!
Что мы передаем, ничего, пустоту!
Что посеяли то и пожали!

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 20.01.2012 #

ГП совсем испортился..
либо тут уже старые маразматики слюни пускают- типа этой статьи..
либо придурошные либерасты- у которых вместо головы либо тора либо библия!
ломать не делать...прикрыли бы сразу и не морочали людям голову!

no avatar
Алексей Самохин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 17.02.2012 #

Браво! Блестящий ответ "старым маразматикам", - высокий интеллектуальный уровень автора этого комментария налицо: обилие убедительных аргументов и ярких и весьма оригинальных метафор!

no avatar
Сергей Бондаренко

комментирует материал 20.01.2012 #

Автор правильно пишет. Молодежь гоьова заниматься чем угодно. Да всем, чем угодно, только не ручным трудом. Ну, это и понятно, разве можно сейчас "нормально" заработать токарю или землепашцу. Все понимают - причина в экономике. Но, мне кажется, раньше экономического фактора появился идеологический. Все начинается в семье. Основы семейного воспитания, не заменят СМИ или школа. Сто раз говори слово Халва. Во рту сладко не станет. Потому как ребенок видит пример своих роителей. И если в Царское время, квалифицированный рабочий мог держать дома прислугу. И рабочии династии были нормой общества. То сегодня все это анохронизм нашей истории. Окультная наука говорит. Не имея прошлого, чевовек обречен в будущем. А мы все свою историю помним с 1917 года.......

no avatar
Вестник Перемен

комментирует материал 20.01.2012 #

Граждан - не воспитывают. Гражданами становятСЯ (самостоятельно). Воспитать можно только уважение. К самому себе, к своему роду, к труду.

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 20.01.2012 #

Гражданина "воспитать" - нельзя, так как
гражданином = со-хозяином государства, властвующим над всеми госчиновниками
можно только сделаться (сделатьСЕБЯ) самому.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/853753

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 20.01.2012 #

"Как привить нашей молодёжи чувство патриотизма в сфере производства и потребления? Как воспитать уважение к производительному труду? Как заставить наших граждан покупать товары отечественного производства?"
Очень просто: отечественная промышленность должна выпускать товары лучшие по соотношению цена - качество, чем зарубежные.
И еще, нужно читать Конституцию:

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

no avatar
kuznets39

комментирует материал 22.01.2012 #

Гражданина и патриота воспитывают и родители, и школа, и окпужающая среда, и культура общества, и СМИ (главное сейчас - телевидение и кино), и учебные заведения, и политические партии, и общественные объединения... и сами себя воспитывают граждане... когда они растут, учатся, приучаются к труду и общественной жизни.... когда они начинают понимать, КАКИМ ОБРАЗОМ ОНИ МОГУТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЖИЗНИ....
Умные сами соображают, глядя на окружающую жизнь.
При этом важное значение имеют те принципы мировоззрения, которое они восприняли с детства....
Поэтому в первую очередь необходимо обсудить именно философскую основу нашей жизни, и необходимо выделить основные принципы мировоззрения, которые влияют на нашу жизнь, на нашу молодёжь... от этого зависит будущее России....

no avatar
Алексей Самохин

отвечает kuznets39 на комментарий 17.02.2012 #

Спасибо Вам за обстоятельный и умный комментарий!
Жаль, что в Гайдпарке большинство пишущих комментарии, даже не вникают в суть того, что они критикуют. Но, будем надеятся, что есть здесь какой-то процент и серьёзных и по-настоящему мыслящих людей, способных аргументированно критиковать чужие идеи и выносить на наш суд свои.

no avatar
kuznets39

отвечает Алексей Самохин на комментарий 26.02.2012 #

Легко критиковать.... легко предлагать....
однако чтобы воспитать молодёжь - этого мало....
Нужен яркий пример-образ, который войдёт в душу... т.е. нужно ИСКУССТВО воспитания !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland