Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободная Беларусь

Сообщество 428 участников
Заявка на добавление в друзья

Теракт в Минске - пять вопросов без ответов

Прошло уже почти 2 недели с теракта в минском метро. По официальной версии следствие практически близиться к концу – виновники найдены, и дело в кратчайшие сроки пойдет в суд. В кругах российской оппозиционной журналистики даже успели кивнуть в сторону Минска, предложив ФСБ научиться работать у белорусских спецслужб. Мол, посмотрите, как они быстро террористов нашли. Между тем белорусский теракт имеет с российскими аналогами 1999 года одно общее – и там и тут власти вроде бы козырнули об удачном завершении следствия. Но в обоих случаях осадков осталось немало.

Как и в Москве, в Минске либеральная часть общества сразу после теракта указала пальцем на власть. Только в отличие от российских реалий, когда кровавый режим в очередном преступлении подозревала лишь узкий круг «демшизы», в Минске это было абсолютное большинство интернет сообщества – блоггеры и активные форумчане. Изначально отмечу – я не верю, в версию о том, что власть сама взрывала метро. Нет, не потому что она на это не способна – память о погибших в 1999 году оппозиционерах говорит совершенно другое. Но, во-первых поведение белорусского президента, его первая реакция показывает, что случившееся для Батьки стало совершенной неожиданностью. Журналисты, вовлеченные в белорусскую тематику, знают, что в непростых ситуациях Александр Лукашенко обычно действует по инстинкту. Первая реакция Григорьевича говорила о его растерянности – никто не возьмет с собою 6-тилетнего ребенка на место, где валяются куски мясо и протекают лужи крови. Во вторых теракт белорусской власти был невыгоден. Белоруссия входит в полосу социально-экономической нестабильности и совершив подобные форс-мажоры власть просто подпаливает сук, на котором сидит. А она уже и так сгнила. В третьих - Батька на сложные конструкции игр совершенно не расположен – его наивные попытки объяснить использование случившегося для очередной волны давления на собственную оппозицию, которая как отметил один из ее представителей и так под катком – очевидный показатель. А заявления о том, что теракт, валютный кризис и дефицит продовольственных товаров в минских магазинах – звеня одной цепи, и таким образом «белорусов пытаются жесточайше наклонять» еще раз свидетельствуют о том что, и тут белорусский лидер верен себе. Для него все просто – черное и белое и никакой меры ответственности за сказанное. А во внутренней политике и за сделанное. Ну, к примеру, если по официальной версии теракт совершили группа психов то, причем тут Запад, оппозиция, валютный и продовольственный кризис?

Напомню – по официальной версии белорусских спецслужб – виновники теракта это группа молодых людей, которые взорвали метро по причине неустойчивой психики. Но к самой официальной версии вопросов еще больше. Начнем с самого простого – где вы видели случай, чтобы психи-маньяки сбивались в стаи и действовали сообща? Все знают, что тамошняя тусовка – народ скрытный и не расположенный к внедрению чужих в свои планы. А ведь психическое состояние подозреваемых – это главный аргумент в объяснении их мотивации. В самый разгар скандала белорусские пинкертоны даже успели слить в СМИ информацию о том, что главный подозреваемый страдает манией Ганнибала Лектора.

Дальше. Первые дни следствия запомнились эпатажами с фотороботом подозреваемых. Сначала в интернет выбросили изображение ярко выраженного кавказца. Глава Комитета Государственной Безопасности Белоруссии Вадим Зайцев даже утверждал, что главный подозреваемый – это человек неславянской наружности.

На следующий день Генеральная прокуратура страны объявила это «фальшак» и в интернете появилась очертания мужчины с такой же ярко выраженной европейской внешностью. Но затем в сети гулял фоторобот, который напоминал обычного жителя белорусской глубинки.

Фоторобот подозреваемых в теракте в Минске от 11 апреля 2011г

 

Фоторобот подозреваемых в теракте в Витебске в 2005 году (опубликован в 2005г)

Объяснение этим чудачествам было простое как вся логика белорусской власти – выбрасывая «липу», силовики, оказывается, вели в заблуждения террористов. Публикация несуществующих фотороботов – это новое слово в криминалистике и наверное стоило бы радоваться за белорусских следователей, которые столкнувшись с незнакомой для них ситуацией с полуоборота сделали такое открытие. Но похоже, белорусские следователи уже применяли это "ноу-хау" еще в 2005 году, когда расследовали взрывы в Витебске. Тогда тоже были опубликованы фотороботы подозреваемых, которые ну совсем не похожи на тех, кто сейчас сознался в совершении и двух взрывов в Витебске в 2005г, и "хулиганского" взрыва в Минске в 2008г, и теракта в минском метро в 2011г.

 Но. Чудачества с подозреваемыми продолжается. После того, как в сети появились их имена, власти спрятали их близких. Официально – чтобы спасти от неминуемой расплаты. Появились сообщения, что им разбили окна. Однако принцип кровной мести в Белоруссии не популярен, и даже как потом выяснилась, что никто в Витебске ничего не разбивал. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что знакомым задержанных силовики угрожают, требуя им не общаться с прессой. Тут даже у любого возникает первая мысль – родственников спрятали не от разгневанных витеблян, а от журналистов. Тем более с легкой руки СМИ лопнул еще один довод следствия – рассказ о том, что у задержанных в подвале была лаборатория по изготовлению взрывчатки не подтвердился. Коллеги опубликовали фото с подвала – оказалось, что он даже не запечатан.

Кстати по поводу кадров с места событий еще. Власти показали журналистам видеозапись, на котором, мало что можно разобрать. Это как же удалось опознать человека, крохотная фигура которого стоит все время спиной к камере наблюдения?

 

Правда силовики утверждают, что на выходе из метро камера запечатлела подозреваемого в анфас крупным планом. Так покажите – и снимите вопросы. Но не будет, же кто то всерьез воспринимать версию о том что следствие не хочет раньше времени спугнуть возможных соучастников террористов. Если они есть –то по- вашему они еще не в курсах что подельников уже взяли?

В третьих – по данным власти, подозреваемые стоят за взрывами в витебской танцплощадке в 2005 году и в Минске во время празднования дня независимости Белоруссии в июле 2008 года. По данным силовиков, по Витебску задержанные признались добровольно, а причастность к минскому взрыву удалось доказать - на месте события тогда осталась одна не взорванная бомба, и там оказались отпечатки пальцев задержанного. Но сразу после теракта 2008 года белорусская милиция провела дактилоскопию практически всего мужского населения страны, чтобы найти отпечатков террориста. Обязательность снятия отпечатков пальцев имела сомнительную законность и поэтому этого лишь сопротивлялись активисты оппозиции – в последнее время их начали даже за это наказывать, обвинив в неподчинении законным требованиям представителей власти. Но главный подозреваемый только что вернулся с армии, где дактилоскопия была обязательной для всех. И главному, ему что, во время несения службы пальцы чернилой не мазали?

В четвертых - сразу после теракта белорусская сторона в Минск пригласила группу израильских экспертов-криминалистов и медиков. Сразу отмечу – ничего умнее придумать было невозможно – для белорусских спецов теракт это все таки новая отрасль, это не оппозиционерам клепать дело за «публичную нецензурщину». А в качестве специалистов по расследованию терактов у человечества в данном историческом отрезке нет ничего лучше, чем израильтяне. После завершения работы ближневосточные специалисты собирались встретиться с журналистами. Но за час до начала мероприятия израильская сторона встречу отменила. Я к поиску экспертов попросил подключиться даже известного израильского журналиста. «От ворот - поворот», правда, весьма вежливый, он получил уже в Иерусалиме на уровне заместителя министра. Коллега не привыкший такому в разговоре эмоций не скрывал, но в конце – концов подтвердил самую вероятную версию - «этих ребят невозможно попросить плясать под чью-то дудку, для них репутация важнее, наверняка отменили и прессконференцию чтобы не пришлось наврать».

И наконец. Все психи-террористы, начиная Герострата, который поджег храм Артемиды Эфесской, больше всего желали одного – чтобы о них заговорили. Минский террорист и тут уникален – он взрывает бомбу в Витебске и молчит три года, затем делает то же самое в Минске и опять молчит и совершает третий теракт.

Вот это пять вопросов – как пять пропущенных голов . Притом эти гола пропустили не только силовики – их пропустили мы все. Но ответить на эти голы могут только они.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Nick Mak

комментирует материал 24.04.2011 #

Один из читателей сайта "Белорусский Партизан" прислал письмо, в котором рассказал, что арестованного по обвинению в теракте привозили под конвоем на обследование во 2 городскую больницу. У него что-то серьезное с легкими и есть опасения, что до суда он не доживет. Как свидетельтсвует очевидец, арестованного водил конвойный, скованный с ним наручниками. Вокруг была усиленная охрана. Якобы у парня были подверждены легкие и кто-то из медперсонала высказал подозрение, что в условиях тюремного изолятора до суда он может и не дотянуть. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию в самой больнице "Белорусскому Партизану" не удалось.

Плюс к этому, появились свидетельства в виде копий аттестатов и показаний друзей задержанных, что ни один из них не демострировал выдающихся успехов по химии во время их учебы в школе: "22 апреля «Комсомолка» написала об откровениях приятельницы основного подозреваемого, которая общалась с ним за два дня до трагедии в минском метро. - Да, он рассказывал, что у него была хорошая оценка по химии. Потому что у них была хорошая учительница, которая ставила ему оценку за прилежное поведение. Признавался, что химию никогда не учил"

no avatar
Nick Mak

отвечает Nick Mak на комментарий 24.04.2011 #

По остальным предметам он был троечником.

23 апреля в распоряжении «Комсомолки» оказался аттестат второго задержанного, который учился с основным подозреваемым в одном классе. В свидетельстве о базовом образовании в графе «химия» у него тройка (по пятибалльной системе). Зато по музыке и труду – пятерки. В аттестате об общем среднем образовании по химии – семерка (по 10-ти бальной системе).

Напомню, накануне на сайте МВД появилась информация, что «у двоих из них (задержанных по подозрению в теракте) еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно…»

У третьего задержанного (сосед основного подозреваемого) в аттестате по химии тоже тройка.

Копии аттестатов можно увидеть здесь: http://kp.by/daily/25674/834246/

no avatar
Евгений Ломов

комментирует материал 24.04.2011 #

Лукашисты вначале попытались форсировать наибольший резонанс этого дикого теракта в Белоруссии и за ее границами. Даже пригласили российских и израильских специалистов по антитеррору. Потом спохватились, что на поверхность поперла грязная пена борьбы Лукашенко против несогласных с его маразматической политикой в собственной стране. Лукашисты быстренько спровадили по домам иностранцев и развернули собственную пиар-акцию (иначе эти "оперативно-розыскные мероприятия" и не назовешь) по подавлению деятельности не только криминалитета, но и более привычных и понятных врагов диктатора - несогласных с его властью. В общем, настоящий "Майн кампф" настоящего фюрера...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland