403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободная Беларусь

Сообщество 429 участников
Заявка на добавление в друзья

Белорусы бегут за границу

 

Еще не так давно Белоруссия считалась страной с чрезвычайно низким уровнем безработицы: долгое время официальное число безработных не превышало 1% общего числа трудоспособного населения. Однако даже в благополучные годы этот показатель был искусственно занижен. Значительное число граждан вынуждены были работать на полставки или неполную рабочую неделю. Вдобавок статистика принимала во внимание только тех безработных, которые вставали на учет на бирже труда.

Сейчас, однако, ситуация на рынке труда такова, что официальная статистика не в силах нарисовать благостную картину. Даже Белстат признает, что инфляция составила больше 100%. Это не могло не сказаться на работающих гражданах и безработных, число которых продолжило расти. Особенно тяжело пришлось тем, кто накануне кризиса взял потребительский кредит или взялся за строительство жилья. Число должников стремительно растет. По данным банкиров, обслуживать свои кредитные обязательства не в состоянии как минимум половина клиентов. Единственный выход в этой ситуации — отправиться на заработки в другую страну, чтобы спастись от разорения. Одним из лучших мест для этого является Россия. Это наиболее привлекательный рынок труда из-за высокого спроса на рабочую силу и отсутствия сложных бюрократических процедур из-за союзного статуса Белоруссии.

Средняя зарплата белорусов на родине составляет сегодня около $250, тогда как еще в конце 2010 г. она превышала $500. В Москве или Подмосковье строительный рабочий из Белоруссии может заработать в месяц $1000–1500, хотя условия работы в этом случае будут не из легких.

«Там страшно, конечно. Мы кроме работы ничего там не видим. Еду стараемся по максимуму закупить в Белоруссии: везем отсюда тушенку, закатки, мясо», — говорит 33-летний Сергей, занимающийся отделкой домов в Подмосковье. «Я еще год назад был уверен, что не поеду никуда гастарбайтером. Восемьсот долларов я и в Белоруссии зарабатывал, гораздо меньшей кровью. Но сейчас работы нет, никто тут уже ремонт в квартирах не делает», — поясняет он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жалуется, что в России «этих гастарбайтеров покалечат, а нам их лечи тут». Глава государства предлагал всем гражданам, чьи родственники выезжают на работу за рубеж, увеличить в три раза стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг (чтобы оплачивали 100% их себестоимости, а не 30%, как сейчас) и обязать их обслуживать в поликлиниках только на платной основе. Но реализовать инициативу президента не так просто: люди выезжают главным образом неофициально, а при пересечении российской границы никаких отметок в паспорте белорусам не делают. Так что официально все эти мигранты — безработные.

Премьер-министр Михаил Мясникович в ноябре констатировал, что из страны начался отток квалифицированных кадров. По его словам, этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. Глава правительства предложил «создать стимулы», которые сдерживали бы мигрантов, но конкретных мер тогда не озвучил.

Между тем по Белоруссии ходят интересные истории — о том, например, что Гродненский облисполком направил руководителям учреждений здравоохранения письмо с требованием принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров». В документе есть интересный пункт: «ограничить увольнение работников по соглашению сторон». Иными словами, в некоторых организациях граждан разрешили фактически насильно удерживать на работе. И эта мера оказалась действенной: просто «забить» и не выходить на работу многие опасаются, так как быть уволенным «по статье» в Белоруссии означает навсегда лишиться права занимать впоследствии хорошую должность.

«Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно — страна может потерять квалифицированных специалистов», — заявила журналистам экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

А председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорит, что из страны стали уезжать люди, которые традиционно претендуют на высокие зарплаты. «Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России», — говорит эксперт.

Но дело не только в разнице доходов. В Белоруссии предполагается ввести налог на роскошь, который будут платить все, кто зарабатывает в месяц больше $1000. И это, разумеется, не является стимулом для белорусов оставаться на родине. Большинство из них планирует остаться на заработках в России как минимум несколько лет.

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Марина Власюк

комментирует материал 20.01.2012 #

Заработать на... смерть Белорусы, чтобы спастись от нищенских зарплат в родной стране, массово уезжают на заработки в Россию. Некоторые из них возвращаются домой в гробах.18 декабря все было, как обычно. Поужинали, легли спать. В нашем строительном вагончике жило семеро — все жители Беларуси, но некоторые — с украинским гражданством. Вроде из Гомеля. Наш барак был соединен коридором с другим вагончиком, где и находился выход на улицу. Но накануне утром оттуда россияне уехали домой. И именно в их вагончике начался ночью пожар. http://www.charter97.org/ru/news/2012/1/20/47022/ Белорусы хотели уехать из Красногорска 15 декабря. Получить аванс — и домой. Но начальство попросило задержаться на пару дней: мол, надо кое-что доделать в срочном порядке, возможно, павильоны “Главкино” откроют еще до Нового года, а на открытие по приглашению Федора Бондарчука обещал приехать президент России Дмитрий Медведев.

no avatar
Snow Cold

комментирует материал 21.01.2012 #

Я уверен, что большая часть уехавших на заработки в РФ голосовала на первых выборах за " хоккеиста" , обещавшего им " рай" в РБ

no avatar
Марина Власюк

отвечает Snow Cold на комментарий 21.01.2012 #

Возможно это и так. Сначала голосуют, потом "тихой сапой" уезжают. Но не факт! И вряд ли кто-то владеет достоверной информацией на этот счет.

no avatar
Snow Cold

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

Это мои личные наблюдения и естественно я не могу претендовать на какие- то статистические цифры. У меня в последнее время было несколько неприятных диспутов с этими людьми вначале голосовавшими за " хоккеиста", а сейчас вынужденных убегать с " тонущего корабля"

no avatar
Counter Revolution

отвечает Snow Cold на комментарий 21.01.2012 #

Я,так не думаю,сама система голосования,если она изначально сориентирована на одного из кандидатов, должна быть полностью фальшивой,частично-такого быть не может. Ведь голосует миллион и я далек от мысли,что кто-то потом просматривает эти "голоса". Скорее всего осуществляют вброс определенного количества например 34478 голосов за определенного кандидата и тут-же эта цифра перекочевывает в официальную статистику. Поэтому винить кого-то, что он голосовал за или против, смысла нет, потому,что как бы он не голосовал, но за него проголосовали. Я не удивлюсь если вы и я тоже "проголосовали" за. Иначе откуда такая статистика ошеломляющая?

no avatar
Snow Cold

отвечает Counter Revolution на комментарий 21.01.2012 #

Я имел в виду первые выборы президента в РБ, которые были относительно свободными ( кроме " химии" в отношении Пазняка - его во втором туре заменили на Кебича). Из моего личного опыта могу сделать вывод - многие внешне нормальные люди, тогда попались на " крючок демагога" и голосовали за него, а сейчас они вынуждены уезжатьв РФ

no avatar
Марина Власюк

отвечает Snow Cold на комментарий 21.01.2012 #

Я никогда не голосовала за лукашенко. А тех людей, которые и по третьему разу "за него" голосовали, просто презираю. Из своего круга друзей, которые постоянно бывают в моем доме, двоим я запретила приходить, когда узнала, что они голосовали "за". И никакие их доводы, что их голоса никак не влияли на выборы, меня не убедили. Понятно, что не влияют, но сам факт их беспринципности и то, что они не видят в этом преступления, меня обескуражил. Теперь поздно им бить себя в грудь и каяться, я им все равно никогда этого не прощу. Один - работник милиции, другая - имеет собственный ломбард. Пофигисты, наивные как дети, простые как карандаш? Кто они? Кто угодно, но только не мои друзья.
В РФ и другие страны вынуждены уезжать и предприимчивые люди. Но и те, и другие, кто уезжает, это все люди трудоспособного возраста. Кто стареющую нацию (лехторат) кормить будет? ))

no avatar
Snow Cold

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

Я так же стараюсь не общаться с теми ( хотя среди них много родственников из сельской местности), кто голосовал за " демагога".
2. Конечно, самое легкое " свалить" туда, где лучше жизнь и не думать о будущем своей страны. Такая точка зрения - типична для многих несвядомых беларусов

no avatar
Марина Власюк

отвечает Snow Cold на комментарий 21.01.2012 #

А я среди сельских родственников мужа и родственников невестки провела разъяснительную работу до выборов ))
А еще я хочу сказать, лукаш надеется, что голодного бунта не будет, так как Беларусь страна сельского жителя, где каждый рассчитывает на свое "картофельное поле"

no avatar
Counter Revolution

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

Скорее всего, бунта,как мы привыкли это понимать, не будет. Потому,что он уже начался и данная статья тому подтверждение. массовый исход специалистов оставляет другой негативный отпечаток. Если элита уехала,кто останется? правильно, лодыри и бездельники,вперемешку с алкашами и бандитами. Я написал про диктатуру статью, почитайте,чем закончилось единолично долгое правление диктатора Суллы. Да-именно. Закончилось разгулом преступности. Грабежами,убийствами, разбоем.

no avatar
Counter Revolution

комментирует материал 21.01.2012 #

Что же касается общего поста, да проблема есть. Не всегда бегут в целях заработать по-больше. Основная масса бежит в РФ, чтобы вообще что-нибудь заработать. Это раньше люди уезжали туда, чтобы заработать на машину, дом построить или купить квартиру. Сейчас же ситуация изменилась. Уезжают, в большинстве, чтобы остаться там. Это самое печальное, на мой взгляд. А самое позорное, для нашей страны, я увидел, что уезжают молодые семьи, чтобы там забеременеть и родить. И получить 250000 росс.рублей. Оставшиеся едут в заработки и живут там в отрыве от семей высылая сюда деньги. По году по два.
В чем причина? Ну давайте рассуждать вместе. На примере,горяче любимого мной автобусного парка в г. Барановичи. Зарплата водителя автобуса в рекламе-2500000, реальная от 1100000 до 1600000. Запчастей нет. За каждую оплошность лишают премии в итоге на руки получают от 897000 до 1100000. Обслуживают автобусы сами. Мой брат там работает много рассказывает, да я и сам вижу. В прошлом месяце придумали вообще платить зарплату водителям три раза в месяц по 500000 рублей. Другими словами с рабочими обходятся как с быдлом.

no avatar
Counter Revolution

комментирует материал 21.01.2012 #

Зарплата водителя автобуса в Москве от 1500$ + дают бесплатное общежитие. Вот и думай, что лучше. Даже если после всех расчетов остается баксов 500 чистыми, чтобы привести домой,все равно -это выгодно. Где в Барановичах платят 500$? Нигде. Однако. Директор автопарка,вместо того,чтобы платить людям зарплату достойную, закупил ворота автоматические, в ремонтную мастерскую. По разным слухам заплатил за один комплект 80000000 рублей. Я видел те ворота. Они не стоят 80млн. Гораздо меньше. На каждом углу камеры видеонаблюдения. Профкома нет, как такового.. В охране менты-пенсионеры. Директор САМ РЕШАЕТ НА КАКОЙ АВТОБУС ПОСАДИТЬ ВОДИТЕЛЯ. Это,что?Уровень директора? А замы разобраться не в состоянии? Открывают заведомо убыточные рейсы. Как например в ДЕКАБРЕ открыли Барановичи-Киев. Это кому такая мысль в голову пришла-не понятно.А я, например догадываюсь кому, примерно как с рейсом Барановичи Калининград. Рейс убыточный-это однозначно! Ездит на нем в Кеник человека четыре. А то и вообще пустым ходит. Но отдельная "каста" приближенных к директору водителей, башляет ему бабки,чтобы он рейс не закрыл, потому,что это единственный международный рейс проходящий через две страны.

no avatar
Counter Revolution

комментирует материал 21.01.2012 #

А эти приближенные водилы возят себе оттуда и туда товар. Другими словами, плевать они хотели на пассажиров.
Они торгуют....им это выгодно....откат у директора и все на мази...И вот пока такая шушера будет у власти, люди будут отказываться идти на работу. Но самое опасное, что опухоль в виде такого директора заражает окружающих, в данном случае приближенных водителей, что отравляет в конечном итоге весь коллектив и нормальному человеку там просто нет желания находиться.

no avatar
Марина Власюк

отвечает Counter Revolution на комментарий 21.01.2012 #

А разве это не есть коррупция? Откаты - разве не коррупция?. Хотя я понимаю, в чисто классическом плане этот термин означает подкуп чиновника криминальными элементами.Но разве управленец не чиновник, а совершающий незаконные действия не криминал?
А вся система хозяйствования с мелочным контролем, равнодушием к прибыли предприятия, с мизерными зарплатами, которые как следствие хозяйства себя не обеспечивающего, затратного, нерентабельного - разве это не все таже дискредитировавшая себя соц система, где я - начальник , ты - дурак.
В нашем дворе многие молодые парни работают именно водителями (дальнобойщиками). Стараются устраиваться на частные московские фирмы. Живут в Бресте, но в рейсы ходят на российском транспорте. Задание получают по телефону от логистов: где брать товар, куда доставлять, какой попутный груз взят, или чтобы порожняком обратно не гнать, где в каком населенном пункте затариваться. Расчет получают в валюте. Но, многие почему-то спиваются и их выгоняют с работы. Как результат, семьи распадаются. Есть и другие. Они когда-то приобрели собственные бусики и сотрудничают с частными белорусскими фирмами как извозчики.

no avatar
Марина Власюк

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

Заработок у них пожиже, но зато и хватка деловая. Они - не наемные работники, а деловые люди. В этой категории нет пьющих водителей. Это я с удивлением для себя отметила. А есть еще и третья категория водил-бедолаг, которые работают на "убитых" машинах, хлеб-молоко по городу развозят. Так зарплата у них такая, что через месяц-два, они с легкой душой увольняются: говорят, лучше совсем не работать, чем работать за такую зарплату. Временно неработающих в нашем дворе достаточно много. Какими-то случайными заработками перебиваются.
Теперь о профсоюзах, которые если и есть, но не выполняют тех функций ради которых собственно создавались
Чем грозит властям Беларуси международная профсоюзная солидарность
Профсоюзы выдвинули Лукашенко ультиматум http://udf.by/news/main_news/54056-chem-grozit-vlastyam-belarusi-mezhdunarodnaya-profsoyuznaya-solidarnost.html
Белорусские рабочие теряют терпение Все чаще работники белорусских государственных предприятий требуют соблюдать их права. В результате чего сталкиваются с непониманием и репрессиями со стороны руководства.

no avatar
Марина Власюк

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

http://www.news.date.bs/society_268765.html#.TxlNy2hFsJ0.twitter В начале января работники Сельского строительного комбината в Витебске подали заявления на выход из официального профсоюза. В ответ начались репрессии со стороны руководства предприятия. На заводе "Гранит" более ста работников покинули официальный и создают независимый профсоюз горняков.
Руководители предприятий, прежде всего, пытаются избавиться от наиболее активных работников. С теми, кто громко требует выполнения закона, просто не продлевают контракт.
А вот еще интересная информация. У 30-летнего председателя колхоза украли 65 тысяч долларов, кражу у одного из председателей СПК Дятловского района сейчас обсуждает весь Дятловский район. Рано утром вор вынес из дома руководителя 26 тысяч 640 долларов, 30 тысяч евро и почти 4 миллиона рублей. Согласитесь, не у каждого такие деньги лежат в чулке. Кроме того, вор прихватил с собой чучело африканской львицы стоимостью одна тысяча долларов.

no avatar
Марина Власюк

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

http://www.ucpb.org/news/society-news/66644--30-----65--
Председатель уверяет, что "собирал" деньги 9 лет и считает, что подобные сбережения есть у многих белорусов. Но все, что могут сказать на это местные жители: "Такие деньги нам могут только сниться".
Поскольку ему сейчас 30 лет, то получается, что коллекционировать (собирать) деньги он начал с 21 года.
Интересно, сколько лет его колхозникам понадобится для сбора аналогичного урожая?

no avatar
Counter Revolution

отвечает Марина Власюк на комментарий 21.01.2012 #

Про председателей-отдельный разговор, как нибудь напишу статью

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland