Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как выбрать стоматолога

 

Как выбрать стоматолога

 

Сколько себя помню с самого раннего детства, я всегда мучился с зубами. Ведь я рос без материнского молока. Мать мою, студентку пединститута, когда мне не было и 6 месяцев, убили сечевики из Волынского охранного сичевого куреня под Яцевским концлагерем, куда она пришла взять на поруки моего отца (немцы тогда отпускали военнопленных на поруки родственникам). Отец никогда не попадал в окружение и не сдавался в плен. Не было его в концлагере. Но когда она была там, на концлагерь налетели партизаны. Сечевики разбежались и попрятались. Партизаны увели с собой всех желающих. Когда  ушли, со схоронов повылазили сечевики, согнали всех оставшихся и тут же расстреляли. Так я остался без матери. Без материнского молока не бывает хороших зубов. Так что я лечил их уже с пяти лет. Помню угрюмый кабинет-пыточную в Винницкой стоматполиклинике, куда дедушка привёз меня из нашего лесничества под «Вервольфом». Помню, как здоровенная врачиха вырывала мне молочный зуб, который она так и не смогла вылечить. Затем, после того, как бандеровцы замучили деда, мы переехали в Чернигов. Бабушка поселилась в родительском доме Кулишей на Лесковице, а меня взял к себе отец, которому его пединститут снимал квартиру на Пяти углах. Отец записал меня в городскую поликлинику. Те же мучения, что и в Винницкой. Бабушка же повела меня к знакомому частному стоматологу, который принимал больных дома, рядом  на Болдиной горе. Там, впервые я узнал, что можно лечить зубы под уколом. Увы, врач тот был старенький и вскоре умер. Мне пришлось вернуться в пыточные кабинеты городской стоматполиклиники. Когда учился в киевском институте, визиты к стоматологу в студенческой поликлинике долго снились в кошмарных снах. Зубная боль преследовала меня всю жизнь. Даже в знаменитой Московской стоматполиклинике, что в Киселёвском проулке, где лечили с уколами, всё равно было больно.

Зато, когда перебрался во Львов,  визиты в стоматполиклинику стали напоминать поход в театр или кино. Мне просто повезло. Я попал к Виктору Константиновичу Никитину. Чудо-доктору. Его с Днём рождения и праздниками до конца своей жизни поздравлял сам фон. Паулюс, которого он лечил в войну. Согласитесь, при тогдашнем уровне немецкой медицины, так можно помнить только гениального доктора. У Виктора Константиновича я лечился  почти десять прекрасных лет и за это время не потерял ни одного зуба. Нужно было видеть это действо. Он возился с моими зубами, рассказывал интереснейшие истории из своей военной жизни, а рядом толпился табунок студенточек-практиканток и не мне, а ему они  в рот заглядывали. Я слушал его, смотрел на красоток, а вот зубной боли абсолютно не чувствовал, даже когда он нерв вытаскивал или лечил периодонтитный зуб после командировки. Вот так впервые я столкнулся с гламурной стоматологией. Увы, когда ему исполнилось 65 лет, его отправили на пенсию. Пошла череда безликих врачей-мучителей, после которых всё чаще и чаще приходилось  ходить к хирургу http://i015.radikal.ru/1102/9c/5278bef489f6.jpg.

Николаю Николаевичу Дикому, ухитряющемуся заговаривать зубы и незаметно их выдёргивать. А затем мне опять повезло.

Во Львове, на 9 этаже НПО «Карат», открылся научно-внедренческий, учебно-экспериментальный стоматологический центр Эвальда Вареса. Тогда ещё был у власти в городе Богдан Котик. Он сам побывал пациентом у Вареса и после того, как тот имплантировал ему с полдюжины зубов, зажёгся идеей создать городской государственный стоматологический центр под руководством Вареса. Варес сделал  нужную тех.документацию, а Котик пробил в Москве деньги на строительство. Это было ещё во времена Союза. Теперь я к Варесу бегал, как на представление. Он, в окружении  врачей –интернов показывал, как надо удалять нерв или поражённую ткань в периодонтитных зубах, как чистить камень, как подбирать по цвету фасетки. Как и для какого зуба подбирать активные (винтовые) и пассивные штифты. Ребята слушали, не пропуская ни слова, а девчонки старательно записывали. Я же сидел в кресле и, наблюдая за этим действом, совсем не замечал, что там делает  любимчик Вареса – Витя Ярцев с моими зубами. Эвальду Яновичу тогда было за 75, но всё ещё ходили сплетни о его изменах жене. Ведь девушек интернов к себе он подбирал по внешности. Разбирался таки Варес в гламурной стоматологии! Увы, после развала Союза и бесконтрольной приватизации, руководство НПО «Карат», которому принадлежало здание, попросило Вареса освободить помещение. Строительство стоматологического центра только началось. Арендовал он первый этаж общежития строителей по ул. Елены Бесараб.

Теперь туда к нему стали ездить пенсионеры со всей области. Ведь у него был порядок – на сколько тебе назначено – точно в это время тебя и примут. И ещё один принцип – сегодня тебе сделали примерку и обточили оставшиеся зубы, а завтра ты уже грызёшь яблоко свежеизготовленным протезом. Да и платили ветераны всего половину той цены, которую пришлось бы платить в кооперативных стоматкабинетах. Ветераны войны вообще получали эти протезы в подарок от доктора Вареса.

      А ведь Эвальд Варес прожил совсем не безоблачную жизнь. Хоть дед его был простым эстонским крестьянином, сыновья его стали известными представителями искусства Эстонии. Дядя Эвальда - Петер Варес был известным музыкантом. Другой дядя – Иоахим – народным поэтом, стихи которого так понравились Жданову, что он сделал его вначале главой КабМина, а затем Главой Верховного Совета Эстонии. Отец Вареса был известным архитектором и после войны возглавил институт искусств Эстонии. Сам Эвальд Янович ещё перед войной поступил в лучший в Эстонии Дерптский университет. Окончить медицинский факультет он не успел. Нет, немцы, оккупировав Эстонию, его не закрыли. Наоборот, возобновили обучение, прерванное при недолгом существовании Советской власти. А вот, когда пришли вновь наши, то Вареса с последнего курса мобилизовали в Армию и вместе с однокурсниками он пошёл брать Кенигсберг. По дороге, однокурсники удрали в лесовики. Варес остался. После демобилизации приехал в Таллин, куда вернулись, эвакуированные в Казань его родители. Но недолго он пробыл в Таллине. Осенью поехал в Тарту, чтобы закончить учёбу. По дороге его взяли. Его однокурсники воевали вместе с лесными братьями против новой власти. Кто-то из них, на допросе в НКВД упомянул имя Эвальда Вареса. Этого оказалось достаточным для ареста и ссылки в мордовские лагеря. Его дядя отказался подписывать документы на ссылку тысяч земляков, в том числе и племянника в мордовские лагеря. После этого он «покончил жизнь самоубийством». Родители Эвальда занимали солидные посты. Они добились таки пересмотра дела и через год его освободили.  Друзья родителей в Казани помогли ему закончить учёбу на стоматологическом факультете Казанского университета, после чего была отработка в Сибири, затем учёба в Московском мединституте, работа и преподавание в Одессе, Донецке и Львове. Работая на кафедре он, первым в Союзе защитил диссертацию по имплантологии зубов. Затем увлёкся металлокерамикой. Разработал методику, по которой эти металлокерамические протезы  делались намного проще, чем металлопластмассовые. Со временем Варес проклял это своё изобретение. Назвал его преступлением по отношению к бедным пенсионерам. Ведь сегодня ни один техник не работает с пластмассовыми протезами. Все занимаются только керамикой. Работы на порядок меньше, а стоит она на порядок выше…

Увы,  скоропостижно скончался первый мэр Львова Богдан Котик. В мэрию пришли новые люди. Много говорящие и ещё больше берущие. Варес никогда не брал и не давал взяток. Не ко двору он пришёлся новой власти. Деньги на строительство Государственного стоматологического центра исчезли неведомо куда. Новый собственник общежития загнул такую цену за аренду помещения, что Варес предпочёл купить пятикомнатную квартиру в старом польском доме по ул. Вагилевича 7 и  стал принимать страдальцев здесь. Его любимчик Витя Ярцев укатил в Киев и стал работать в депутатской поликлинике. В мединституте начались дрязги, Вареса стали обвинять в том, что его полипропиленовые протезы вреднее существующих акриловых. Стали чуть ли не ежедневно приходить с визитами в его центр сан. врачи, пожарники, газовщики. Затем налоговики обвинили его в сокрытии прибылей, мол, он врёт, что протезирует пенсионеров бесплатно. Не выдержал Эвальд Янович и вернулся в Донецкий мединститут, куда его давно звали.

      И опять я остался без Доктора. Правда, перед отъездом Варес поручил меня ещё одному любимчику – Ростику Бернадчику. Он и лечил, и ставил зубы неплохо. Но он был наёмным врачом в частных стоматкабинетах. Менялись хозяева, менялись и условия. Вот когда-то в Маридент, что недалеко от моего дома было три просторных кабинета и две  симпатяшки медсестрички.. Выстраивалась к Ростику и его коллеге очередь. http://s012.radikal.ru/i321/1102/df/b3ff1afec0d6.jpg .  И он сверлил почти безболезненно, и сестричка его отвлекала от боли. Настоящая гламурная стоматология! Но затем хозяйка вздумала сделать ремонт. Ремонт обошёлся в такую копеечку, что пришлось продать самую большую комнату и уволить самую симпатичную сестричку. Да и цены за лечение стали кусаться. Жена затащила к самому старому  и известному стоматологу  Сыховской поликлиники Зенеку Липскому http://s58.radikal.ru/i159/1102/14/76d258dd0703.jpg  Поликлиника рядом с моим домом. Помог ему, на свою голову, пробить здесь отделение городской коммунальной поликлиники. Теперь с моих окон видно его стоматологическое кресло. Чёрт его дёрнул тогда дать мне слово, за эту помощь лечить бесплатно, как и положено в коммунальной поликлинике. Только это молоденькие девочки http://s005.radikal.ru/i211/1102/e8/9507ba9bf080.jpg , вроде этой симпатяшки с удовольствием лечат бесплатно. Привык он ставить только импортные пломбы, восстанавливать зубы фотополимерами. То есть выполнять только хорошо оплачиваемые работы. Из-за того слова ему  приходилось делать  мне всё это бесплатно, хоть я и был не против заплатить. В общем, за время, когда я лечился у него, внизу у меня осталось только два зуба рядышком. Сделал он на них мостик с активными штифтами. Да один штифт вставил неудачно. Через какие-то полгода, когда мы с приятелем Николаем Шубиным (кстати, заслуженным артистом РСФСР) http://s014.radikal.ru/i327/1102/70/13663955d154.jpg   пошли в лес на шашлыки, этот штифт разломил корень. Иду к Липскому. Говорит – терпи, ведь снимать надо весь мостик. Потеряешь оба зуба. Потерпел я пару недель и опять пошёл к нему. Вместо того чтобы разрезать мостик и снимать коронку только с повреждённого корня, он сдёрнул весь мостик, а затем заявил, что лечение невозможно и оба зуба нужно удалять,  пришёл в ужас, ведь хорошо знаю, что такое полный протез на нижней челюсти. Первым делом пошёл к рентгенологу  Перец, http://s51.radikal.ru/i134/1102/03/03ce31deb0f4.jpg   она одна из немногих, которая делает точнейшие снимки и к тому же сразу говорит, будет ли зуб жить или нужно рвать. Успокоила, клык рвать не обязательно. Побежал к Ростику. Он посмотрел рентген-снимок и сказал, что зуб со сломанным корнем, конечно, нужно удалить, а вот второй – клык он мог бы вылечить. Только вот сейчас он вставлять зубы не имеет права и мне лучше всего обратиться в стоматполиклинику, где это делают. Дал мне список самых знаменитых и самых дорогих поликлиник Львова. Пошёл я по всем этим "Рикотам", «клинике Заблоцкого», «клинике Марьяны Мельничук». Везде мне говорили, что нужно вырвать оба зуба и вставить  имплантаты. Тут, как раз, зашёл ко мне Николай Шубин. Рассказал ему о своей беде. Он широко открыл рот и показал свои зубы. Зубы как зубы. Правда, удивительно, что в его 75 не вставные челюсти. Он рассмеялся. У меня всё держится на 6 имплантатах. А делал мне их во Львове ещё 15 лет назад Игорь Ковалишин. Давай, я тебя устрою к нему. Конечно, я согласился. Пошёл я к Игорю.

Посмотрел он на остатки корней. Подчистил от осколков корень клыка и послал на удаление корня двойки, записав меня на приём через две недели, когда заживёт рана после удаления. Через две недели он, молча, почистил мне корень, выбрал всё из канала, снял мерку и отослал с ней к знаменитой Лидии Ильиничне Ригельман. Через час я вернулся к нему с коронкой со вставкой и он восстановил мне клык. Так за один день я оказался с новым зубом. Правда, Лидия Ильинична посоветовала мне вставить один имплантат на месте второго клыка, чтобы съёмный протез хорошо фиксировался. Увы, Игорь отказался  ставить имплантат. Ведь, когда он ставил имплантаты Шубину, у него было 15-20 пациентов в день, а сейчас – до 40. К тому же я когда-то из-за командировок доводил зубы до периодонтитов, разрушивших костную ткань. Теперь нужно делать только сложные имплантаты. Стоят они сверхдорого, приживаются плохо. К тому же съёмная челюсть, держащаяся на моём клыке совсем не ощущалась. Даже, когда забывал снимать её на ночь. Вот только не тянуло меня к Игорю. В отличие от Вареса и Никитина всё делает молча, да и ассистентка у него была похожа на Ведьму, а не на Василису Прекрасную.

      На Новый Год у меня схватило клык. Не так подогнули крючок и клык стал попадать под удар. В результате травматический периодонтит, перешедший          в гнойный. Побежал к Ростику, благо он принимает рядом. Посмотрел он, посмотрел и грустно произнёс: « я, конечно, могу вылечить ваш периодонтит. Но нужно ведь будет восстановить зуб, а я протезных работ делать не имею права, да и о сотрудничестве с Ригельман только мечтать могу. Она работает с избранными. Вообще-то, всех стоматологов учат лечить периодонтит, но никто его не лечит. Лечение слишком длительно. В коммунальной поликлинике оно не укладывается в норму времени, а в частной – в расценки. Пусть Ваш Игорь свяжет Вас с друзьями на кафедре ортопедии. У них ни время, ни оплата  не нормируются»…

Пошёл я к Игорю, просить, чтобы устроил лечиться на кафедру. Он ошарашено посмотрел на меня, покрутил рентгенснимок и спросил, а почему он сам меня не устраивает. Что же, объяснил ему, что я не раз лечил периодонтит ещё в советские времена. Меньше месяца на это не уходило. Он один из самых популярных врачей Львова. Меньше 40 больных в день у него не бывает. Когда же ему возиться со мной…

      «А с чего вы взяли, что я лично буду весь месяц возиться с Вами – удивился он-  думаю, буду нужен только на начальном этапе и в конце». У меня сердце похолодело, как представил, что мною будет заниматься та ведьма, которая своим крючком и вызвала этот  периодонтит.  Тут в приёмную вошла какая-то симпатяшка. Я подумал студентка - пациентка. А он спрашивает у неё – « ну что, Маринка, возьмёмся за периодонтитный зуб?» - «Возьмёмся,» - улыбнулась симпатяшка (слева. http://s016.radikal.ru/i336/1102/7d/d08e53a0809d.jpg .)

Я теперь дважды в неделю бегаю к ней на промывку зуба. Игорь в самом начале прошёл канал, вынул повреждённую ткань с гноем, а теперь Маринка Дудник меняет лекарства. На следующей неделе Игорь закачает мне в полость гуттаперчу и поставит на место вкладыш с коронкой. И всё. Ей Богу жаль, что больше лёгкие пальчики Маринки не будут гладить остатки моих зубов, полностью снимая даже воспоминание о боли! Молчун Игорь, но, наконец-то, освоил и гламурную стоматологию…

      А в заключение я хотел бы обратиться к таким же зубным страдальцам, как я сам. Мы давно уже забыли о бесплатной стоматологии. Ведь даже в государственной стоматполиклинике теперь платишь деньги за лечение. Официально или неофициально. Зато есть выбор между стоматологическими кабинетами. Возле моего дома в 500 метровой окружности целых 12 стоматкабинетов! Но цена услуг теперь абсолютно не связана с качеством лечения. Выбирайте врача по облику – симпатичный врач несёт добро и лечит хорошо, неприятный - никогда нормально не вылечит! Так что используйте гламурную медицину!

Владимир Сиротенко(Вербицкий)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

владимир сиротенко

комментирует материал 08.07.2011 #

Я написал о своих впечатлениях статью "Как я ставил имплантаты". Но что я ни делал, иллюстрации к этой статье не проходили. Тогда я написал по этому материалу две новые статьи. Это одна из них. В ней иллюстрации из той статьи прекрасно открылись.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland