Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тунис. О хорошем отношении к Героям, лошадям и памятникам

Тунис. О хорошем отношении к Героям, лошадям и памятникам

 

Всех, кто въезжал в пригород Ла Гулетт со стороны столицы Туниса, встречал памятник Хабибу Бургибе. Первый президент независимого Туниса на коне приветствует радующихся тунисцев.

Сначала памятник находился в столице, городе Тунисе на площади «7 ноября 1987 года», названной так в честь прихода к власти в 1987 году президента Бен Али. Потом памятник был перемещен- задвинут в ЛаГулетт. Был – и не стало! А вместо него были воздвигнуты огромные часы, этакий тунисский Биг Бен!

Прошли годы. 14 января 2011 года Бен Али был сам смещен возмущением народных масс и был вынужден покинуть страну. От него  памятников не осталось. Площадь снова переименовали: теперь это площадь «14 января».

И вот 1 июня 2016 года Хабиб Бургиба, которого многие тунисцы, особенно пожилые, называют «Отцом Нации», «въехал на коне» в центр столицы. Он застыл на мраморном пьедестале  на авеню, которая носит его имя, и смотрит в сторону Ибн Халдуна, другого тунисского мыслителя, основоположника социологии. Не менее знаменитого, но более забытого.

В январе 2011 года, во время событий, которые тунисцы назвали «тавра», на месте пьедестала стоял тунисский танк, и радостные тунисцы фотографировались с танкистами на память. Потом радость ушла, потому что и проблемы, и заботы остались. И кто-то даже говорит: «А надо ли было затевать эту «тавру»?

Оба великих тунисца величавы и задумчивы. И действительно, есть о чем подумать. Как же так получилось, что сегодня Арабский мир, достигший таких высот в науках и открытиях, отброшен на много веков назад?

И некоторые тунисцы задают себе русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Есть и другие, молодые, которые возмущены расходами на перестановку статуи Бургибы и критикуют его, да, да, именно его, за то, что им лично « так плохо». А самые ретивые даже обвиняют его в том, что он принес освобождение от французских колонизаторов, при которых «хорошо жилось». Так безмозглый раб боготворит своего господина…

Есть и такие, ну очень молодые, которые вообще о добрых делах Бургибы ничего не знают…

Нет, я это пишу не для того, чтобы покритиковать кого-то. Спасибо, что тунисцы не разбивают статуи своих героев, не крушат их с криками «Слава Тунису!». Разве мы не видит, что творится в других странах!

Стоило бы кое-кому поучиться мудрости у тунисцев! Или хотя бы их вежливости к своим великим предкам!

Я стою у памятника Ибн Халдуна, смотрю в сторону Хабиба Бургибы и думаю: когда же в других странах будут бережно относиться к своему Прошлому? К своей Истории, которую ни переписать, ни переделать невозможно!

Не суждено это сделать горе-современникам, как бы они ни ненавидели своих Отцов Нации и не прыгали на их могилах! Нагадить, плюнуть, разбить, поиздеваться над осколками и обломками статуй – это они могут, вот такие они манкурты, не помнящие родства!

Поэтому я говорю «спасибо» тунисцам за то, что они сохранили Памятник своему Герою! Герою Арабского Мира! Герою Африки!

Говорю им с благодарностью, потому что Хабиб Бургиба с уважением относился к Советскому Народу и Советским Героям! Ведь если бы не было Советского Союза, не было бы свободной Африки и свободного Арабского мира! И не стоит бросать камни в лидеров национально-освободительных движений других стран за то, что их последователи выродились в последышей. Увы, и добрая яблоня тоже приносит гнилые плоды! Но разве нужно ее за это рубить в щепки? Разве основатели великого Ислама виноваты, что сегодня террористы выводят их Изречения на своих позорных, кровавых черных флагах? Разве эти террористы знают Священные Книги?

Конечно, в разном можно упрекнуть героев Истории Третьего мира, но никогда вы не скажете, что они не боролись   с терроризмом, мракобесием и Злом, порожденным империалистическим Миром Запада!
Об этом – в моих книгах о Тунисе, Ливии, Сирии, Сокровищах Мировой Культуры в этих странах!

Хорошо, что Бургиба вернулся из прозябания в пригороде столицы в ее центр, поближе к улицам, которые носят имена России и Ленина.

Идеи, мысли, а главное, добрые дела Хабиба Бургибы освещают тунисцам, да и всем арабам и не только им, путь в светлое Будущее.

 

Николай Сологубовский

1 июня 2016 года, Тунис, Авеню Бургиба

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland