Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Музыка для глаз

Сообщество 321 участник
Заявка на добавление в друзья

В поисках Клеопатры.

Археологи ищут настоящее лицо и место захоронения «первой знаменитости в мире».

(Всего 14 фото)

 

1. Египетский золотой браслет времен правления Клеопатры в форме двух спиралевидных змей – символа защиты и возрождения. (Kenneth Garrett)

2. Изображение Клеопатры на левой стороне стены храма в Дендере – одно из нескольких изображений с ее именем. Она изображена в роли фараона во время церемонии подношения даров богам. Появление здесь ее сына от Юлия Цезаря – пропаганда, нацеленная на укрепление его позиций как наследника. Однако вскоре после ее кончины его поймали и казнили. (George Steinmetz)

3. Эти фрагменты статуй – голова римской женщины и туловище скульптуры, изображающей одного из потомков Клеопатры. Они были обнаружены во время почти 20-летней раскопки у берегов Александрии, столицы Клеопатры. Большая часть города и его окрестностей затонули во время землетрясений, цунами и из-за повышения уровня моря. (Christoph Gerick, Frank Goddio/Hilti Foundation)

4. Эксперты полагают, что этот мраморный бюст с королевской повязкой может представлять Клеопатру и, возможно, был сделан, когда она была в Риме. Некоторые черты, к примеру, изгиб носа, совпадают с портретами Клеопатры на монетах. Древние авторы говорят, что она пленяла людей своим умом, находчивостью и харизмой. Два самых могущественных мужчины того времени влюбились в нее – Юлий Цезарь и римский генерал Марк Антоний. (Christoph Gerick, at Altes Museum, Berlin)

5. Профиль Птолемея I, основавшего последнюю династию фараонов в Египте в 304 году до н.э., на одной стороне золотой монеты, найденной в затопленных руинах Ираклиона – древнего центра торговли. Александр Великий, покоривший Египет в 332 году до н.э., изображен на обратной стороне в колеснице, которую тянут четыре слона. В правой руке он держит молнии. (Christoph Gerick, Frank Goddio/Hilti Foundation)

6. Экзотический Нил эпохи Клеопатры оживает на мозаичном полу в Палестрине, Италия. Начинаясь в Эфиопии наверху, река течет среди фараонских и греко-египетских храмов, извивается через дельту и впадает в самую населенную бухту Александрии внизу справа. (Nimatallah/Art Resource)

7. Каменная статуя из Ираклиона второго века до н.э. с изображением неизвестной царицы в образе египетской богини Исиды. (Kenneth Garrett)

8. Храмы Филы на острове на реке Нил к югу от Асуана. Фараоны династии Птолемеев соорудили большую часть этого комплекса, который служил центром поклонения богине Исиды. Клеопатра олицетворяла себя с этой богиней, впрочем, как и большинство цариц этой династии. (Jack Kotz)

9. Каменная статуя в натуральную величину, изображающая молодого жреца в образе Осириса – бога подземного мира. В реальной жизни жрец обычно исполнял эту роль в процессиях или других культовых церемониях. Эта статуя была найдена на берегу затонувшего острова Антиродос, где, скорее всего, во дворце эпохи Птолемеев жила Клеопатра, а храм посвящен супруге Осириса – Исиде. (Kenneth Garrett)

10. Верхнюю половину гранитного колосса поднимают на поверхность Абукирского залива к северо-востоку от Александрии. Полная скульптура в 5 метров представляла Хапи – бога ежегодного разлива Нила, который удобрял поля Египта. Она, скорее всего, стояла у главного храма в Ираклионе. Давно потерянный город, вновь обнаруженный под водой, был центром торговли и паломничества, а также местом ритуалов для Клеопатры и других фараонов. (Christoph Gerick, Frank Goddio/Hilti Foundation)

 

11. Сокровища из затонувших руин города Канопус – подвески, бусы, застежки и другие аксессуары и украшения – подтверждают легенды о роскошной жизни Клеопатры. Такое богатство сподвигло Рим на завоевание Египта, чтобы получить доступ к золотым рудникам в Нубии и караванам, привозившим другие предметы роскоши с дальнего юга. Канопус был известен дикими праздниками и оргиями, но здесь также находился храм поклонения Серапису, птолемеевой версии бога мертвых Осириса. Этот духовный аспект продлился до времен Византии, когда христианские паломники предлагали всяческие ценности в благодарность за излечение. (Christoph Gerick, Frank Goddio/Hilti Foundation)

12. Найденный в затонувшей части древней Александрии, каменный сфинкс состоит из тела льва и лица, скорее всего, отца Клеопатры – Птолемея XII. На фараоне царский головной убор с коброй на лбу. Подобные статуи представляли собой божественную силу правителя и помещались у наиболее важных зданий. (Kenneth Garrett)

13. Каменная статуя чуть больше натуральной величины из Канопуса третьего века до н.э. в типичном платье птолемеевой царицы. Учитывая олицетворение женщин того времени с богиней Исидой, узел на ткани часто называли исидовским. Для птолемеев, отношения Исиды с ее братом-мужем Осирисом представляли собой модель королевских супружеских отношений. Ее культ длился 500 лет после смерти Клеопатры, одной из ее верных последовательниц. (Kenneth Garrett)

14. С 2005 году Кейтлин Мартинез ищет следы гробницы Клеопатры в руинах храма Осириса в Тапосирис Магне. (Kenneth Garrett)

Источник: bigpicture.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Марк Оппенгеймер

комментирует материал 08.07.2011 #

Кстати существует очень интересный вопрос - Как развивалась бы мировая история(особенно история Рима), если бы Клеопатра и Антоний разбили Октавиана при Акции..? )))

no avatar
elena helen

отвечает Марк Оппенгеймер на комментарий 08.07.2011 #

Вопрос, конечно, интересный, но таких вопросов можно задать множество. Не думаю, что в мире произошли бы существенные изменения и Римская империя пошла бы по другому пути. )))
Интересно, в кого Вы переоделись?

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает elena helen на комментарий 08.07.2011 #

Весь день задаюсь тем же вопросом.
Наверное,даже Марк заразился от меня страстью к перемене имиджа

no avatar
elena helen

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 08.07.2011 #

Тебя ему не переплюнуть, ты на день по несколько раз меняешься!

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает elena helen на комментарий 08.07.2011 #

Я раньше и красила волосы по 3 раза на день)))

no avatar
elena helen

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 08.07.2011 #

Это ресницы что ли?

no avatar
Марк Оппенгеймер

отвечает elena helen на комментарий 08.07.2011 #

Не скажите..Антоний устроил бы Риму хлебную блокаду, а затем скорее всего подмял бы его под себя, посадив Клео подле себя на престол...а если учитывать, что он всецело был очарован египетской культурой, то Рим бы был другой..Ну а Рим=Средневековая Европа..))

Тепереча про аватарку:

Это Томас Кромвель..точнее Джеймс Фрейн в роли Томаса Кромвеля в сериале "Тюдоры"..Просто настоящий Кромвель на портрете Гольбейна слегка не вышел, а Фрейн сыграл его просто бесподобно..)))))

no avatar
elena helen

отвечает Марк Оппенгеймер на комментарий 08.07.2011 #

Учитывая возникновение и развитие христианства, вряд ли Европе светил другой путь. Хотя нельзя отрицать роль личности в истории, всё же думаю, что Антоний не изменил бы кардинально ее ход.

no avatar
Марк Оппенгеймер

отвечает elena helen на комментарий 08.07.2011 #

Вот именно..С одной стороны, как христианин, я не сомневаюсь, что христианство зародилось бы..но, если учитывать, что в нашей реальности пути его развития были полностью связанны с Римской империей, то несомненно, что история христианства(особенно политически) пошла бы по другому пути..)))

no avatar
elena helen

отвечает Марк Оппенгеймер на комментарий 08.07.2011 #

Не уверена. Первые императоры вообще не влияли на его развитие. А учитывая общие нравы патрицианского общества, вряд ли в дальнейшем что-то могло пойти по-другому.
Это увлекательно - предполагать, что могло бы быть, и сколько возможностей упущено человечеством, но к сожалению, ничего это не меняет, все равно человечество допускает чудовищные ошибки и приближает собственный конец.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland