Вода, мороз и лыжник
На модерации
Отложенный
Есть у меня лыжный маршрут замечательный. Сначала полем, потом через шаткий мостик форсирую извилистую речушку Труёв, а дальше скольжу лесом, над лапами заснеженных елей. Тут попутно занимаюсь троплением. Попадаются следы кого-то из мелких куньих: то ли хоря, то ли куницы, то ли горностая.
Одно неудобно: мостик через речку не мостик вовсе, а так, одно название. Наспех сколоченные брёвнышки держат две фанерки, между которыми дыра, куда свободно может провалиться лыжник вместе с рюкзаком, термосом и набором лыжных мазей «Темп». Чтобы верней переправиться на другой берег, к заманчивой лесной опушке, я снимаю лыжи и перебрасываю их и палки через мосток, благо речушка узкая. После этого встаю на четвереньки и ползу следом, на манер одного из тех мелких куньих, что бродят здесь под берегом.
Однажды я всё же соскользнул с проклятого мостика и левой ногой угодил в воду. Зачерпнул я лыжным ботинком студёной воды прилично. Что делать? До дома километра два, не меньше…Хорошо, что мороз стоял не сильный, градусов 8, не ниже. Бежал домой из леса с прытью, которой от себя не ожидал. Ногой, которой зачерпнул воды, старался отталкиваться посильнее, чтоб не замёрзла…
Дома, в тепле, растёр ногу одеколоном, надел сухие носки и раскрыл книгу Владимира Преображенского «Всё о лыжах и лыжне» ( М., «Молодая гвардия, 1985). Проблеме, с которой столкнулся я во время лыжного похода, автор посвящает целую главу: «Из полымя да на холод».
Преображенский, медик по образованию, приводит случай, когда ушедший под лёд с головой (!) лыжник бежал до укрытия на лыжах 20 километров при морозе с ветром в -30!! Самое интересное, что добежал человек и жив остался!
А секрет прост, пишет Преображенский. Оказывается, замёрзшая одежда тепло почти не пропускает – панцирь. Итак, продолжает медик, если вы провалились в воду зимой в мороз и сухой одежды рядом нет, отжиматься не пытайтесь, бегите сразу, не давая угаснуть внутри маленькому пламени. Остановки и промедления опасны. Замёрзшая одежда всё-таки хранит тепло.
Кстати, лютые морозы для лыжника –туриста – это не самое страшное. Хуже, когда беспрерывный дождь со снегом. В этом случае одежда на бегу не просыхает, а мокрая тепло не держит. И не случайно охотоведы утверждают, что птиц и зайцев больше всего гибнет в длительный дождь со снегом. Бывали случаи, что и человек замерзал при плюсовой температуре в мокрую погоду.
Всё это и немало другой полезной информации лыжники –туристы и просто любители найдут в уже упоминавшейся книге В. Преображенского. Издана она давно, в 1985-ом году, но, как я уже где-то писал, советские издания о спорте, физкультуре и туризме выгодно отличаются от современных книг по данной теме своим демократизмом, и, если хотите, отсутствием эдакого туристического пижонства.
Комментарии
А реальную фотку слабо выложить? Только не чужую)))
А я как-то так примерно)))
Карвовая лыжа хороша тем, что если научиться соблюдать баланс, она в силу своей геометрии сама вас потащит в поворот, практически без усилий.
Ещё совет - рекомендую взять сноу-блейды до 1 м. длиной, радиус 6 м. или короткие лыжи до 130 см. длиной и до 10 м. радиус - научитесь много быстрее. Да, и смените башмаки - те что на Вас просто опасны - ботинок должен быть для Вас, судя по комплекции жёсткости не менее 90 ед. и на 4-х клипсах.
Поляна Азау, Эльбрус.
http://fb.ru/misc/i/gallery/34547/901718.jpg
Как говорят пигмеи с берегов Окаванго, "готовь летом сани, а телегу - зимой".
На днях вот сподобилась, отошла от проката метров 30, упала и свернула лодыжку. На этом моя лыжная прогулка закончилась.