Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5566 участников
Заявка на добавление в друзья

Двести семь лет назад - 2 декабря 1805 года произошло Аустерлицкое сражение

Франсуа Жерар. "Наполеон в битве под Аустерлицем"


Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.

Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.

Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.

(15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

(20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.

Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек.

Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.

Источник: www.calend.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Basavrjuk Tropinin

комментирует материал 02.12.2012 #

Как же Суворов А.В. ухитрялся бить французов и что за странная тактика заманивать врага к себе домой? Ну заманили и потом что? Пол страны разрушено, потом обратно, а как простым людям жить.

no avatar
sengem takeda

отвечает Basavrjuk Tropinin на комментарий 02.12.2012 #

не совсем корректно. с Наполеоном Суворов не встречался. хотя очень хотел.

no avatar
Basavrjuk Tropinin

отвечает sengem takeda на комментарий 04.12.2012 #

Ну разумеется. Но ведь не заманивал врагов домой, на пол России.

no avatar
sengem takeda

отвечает Basavrjuk Tropinin на комментарий 05.12.2012 #

Откуда может быть известна тактика Суворова? Именно в конкретной ситуации? Он , повторюсь с наполеоном не встречался. Он встретился только лишь с первоклассными полководцем Жубером и Моро, как проистекало тяжелейшее сражение при Нови- известно.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Basavrjuk Tropinin на комментарий 02.12.2012 #

Нормальная тактика. Такой тактикой далекие предки Кутузова пол мира завоевали. Маневр называется.

no avatar
Basavrjuk Tropinin

отвечает Вадим Новгородский на комментарий 04.12.2012 #

В 1941 году тоже "маневр" был? Так только не ценящие свою родину и народ воюют.

no avatar
Талгат Жумабеков

комментирует материал 02.12.2012 #

Суворов и Кутузов это гениальные полководцы а гениальны еполководцы это тек то умеет действовать не по шаблону не по уставу и добивается победы в самых неблагоприятных обстоятельствах, перед Аустерлицем Кутузов говорил что будет делать Наполеон но его не послушались но оказалось что Кутузов знал что будет делать Наполеон и царь понял что у него генералов много но Наполеона может победить только Кутузов и в 1812г. он назначил его командующими и приказал всем исполнять его приказания и только он сам мог вмешаться и все офирцеры и солдаты знали что кутузов знает что будет делать наполеон а наполеон не знает что будет делать Кутузов и поэтому они сдали Москву хотя никто этого не хотел и наполеон думал что он выиграл войну а он проиграл войну. наткие действия не по шаблону способны очень мало людей это гениальные полководцы. на кавказе никогда не рождается полководцев они не умеют воевать, в 94г. и 99г. чечены сели в Грозный 2 месяца сидели и потом по минному полю вырвались это действия по уставу они не понимают как в такой ситуации выиграть войну и все эти захваты заложников это действия отчаяния когда люди не понимают что сделать чтобы разбить врага у которого есть все

no avatar
Р С

комментирует материал 04.12.2012 #

А если бы был жив Павел 1 - не было бы бессмысленного для нас сражения, и Европа была бы поделена на 2 части..но Англия как всегда всех обыграла..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland