Зюганов и Жириновский - опора ельцинской системы власти

На модерации Отложенный

 

В Москве закончился съезд КПРФ. Как и ожидалось, Геннадий Зюганов был единогласно переизбран председателем ЦК КПРФ на послесъездовском пленуме. Пост первого заместителя главы ЦК КПРФ получил Иван Мельников. Кроме того, назначены три «простых» заместителя - Владимир Кашин, Валерий Рашкин и Дмитрий Новиков. В состав ЦК вошли 180 человек.
Ранее, выступая с отчетным докладом перед однопартийцами, Геннадий Зюганов не исключил досрочных выборов в Государственную Думу и «других неожиданных изменений в стране».
Зюганов возглавляет КПРФ с 1993 года. Иначе говоря, он является российским коммунистом № 1 уже на протяжении 20 лет. Нужно отметить, что возглавляемая им КПРФ является стабильной сильной партией и всегда занимает высокое место на выборах в Госдуму - обычно второе, вслед за партией власти.
Впрочем, в 1995 и 1999 годах коммунисты даже были первыми. Но к власти они так ни разу и не пришли. Единственная ситуация, когда Геннадий Зюганов реально претендовал на власть, - 1996 год. Тогда он и Борис Ельцин вышли во второй тур президентских выборов. Ельцин победил при массированной поддержке СМИ. Однако многие даже сегодня утверждают, что результат был подтасован, а реально именно Зюганов должен был стать президентом страны, но он предпочел согласиться с итогами, объявленными ЦИК, и отойти в тень. С тех пор он неизменно является лидером «оппозиции Его Величества». Величества, впрочем, менялись: на смену Ельцину пришел Путин, Путина заменил Медведев, Медведева - снова Путин... Главный же коммунист оставался прежним.
Какую же роль играет КПРФ в нашей стране? В политологии есть такое понятие - «блокированная политическая система». Примером может послужить такая система, в которой есть две главные партии, но одна из них никогда не может прийти к власти - например, по идеологическим причинам.
Приведем пример. В послевоенной Италии были две лидирующие силы - Христианско-демократическая партия (ХДП) и Итальянская коммунистическая партия (ИКП). Коммунисты всегда стабильно занимали на выборах второе место, но правительство всегда формировали христианские демократы. О допуске к власти коммунистов не могло быть и речи, все мелкие партии блокировались против них. В итоге ХДП монопольно находилась у власти вплоть до начала 90-х годов, когда политическая система Италии начала рушиться под ударами коррупционных скандалов.
Смысл существования ИКП был как раз в том, чтобы никогда не приходить к власти. Коммунистическая идеология была неприемлема для подавляющего большинства населения и элит. Лишь после того, как в 90-е коммунисты отказались от своей идеологии, переименовавшись в демократических левых, они смогли сформировать правительство. Сейчас в Италии действует более-менее классическая двухпартийная система, где соперничают правые во главе с Сильвио Берлускони и левые.

Выборы проходят как раз сегодня, и высока вероятность, что представители левых снова сформируют правительство, сместив нынешнего премьер-министра Монти.
Как это ни печально, само существование КПРФ в 90-е годы было большим подспорьем власти. Можно было показывать на Зюганова пальцем и говорить народу и Западу: «Неужели вы хотите, чтобы к власти вернулись страшные коммунисты?» В итоге оппозиция так никогда и не сменила у руля правящую ельцинскую клику.
В Польше знаменитая и крайне непопулярная Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) была преобразована в Социал-демократическую. Итог: ее лидер Александр Квасьневский победил на президентских выборах 1995 года. Да кого - знаменитого Леха Валенсу, лидера «Солидарности»! Иначе говоря, Квасьневский мирно сделал то, что не удалось в 80-е Войцеху Ярузельскому с его чрезвычайным положением, - добился изгнания Валенсы из реальной политики.
Почему это стало возможным? Потому что взгляды СДПП стали приемлемыми для общества, и оно согласилось вернуть бывших коммунистов к власти после неудачного правления Валенсы и «шоковой терапии» Бальцеровича.
Но российская компартия для того и создана, чтобы никогда не прийти к власти. На левом фланге - Зюганов, а на патриотическом - Жириновский (отметившийся в выходные «гениальной» идеей погасить по всей стране Вечные огни) совместно гарантируют власть от победы оппозиции.
Печально это сознавать: ведь в КПРФ много честных людей, искренних патриотов нашей страны. Компартия является скорее консервативной силой, партией советского традиционализма. Но, несмотря на искренность рядовых участников, существует она только с одной целью - ни в коем случае не приходить к власти.
Пока КПРФ будет существовать в нынешнем виде, наша политическая система так и останется блокированной. А это значит, что мирный приход оппозиции к власти - с помощью выборов - будет невозможным. Евгений Примаков пару месяцев назад писал о необходимости создания сильной левой партии, которая, придя к власти, могла бы легитимизировать итоги приватизации - разумеется, за счет пересмотра наиболее одиозных ее итогов. Но к нему не прислушались.
И Зюганов, и Жириновский - пожилые, уставшие политики. Их игра в оппозицию затянулась, они сами себе надоели. Однако уходить им некуда: в России нет института почетного ухода в отставку. Значит, они будут играть в оппозиционную игру до последнего, пока всю систему в целом не снесет какой-нибудь кризис.
Ведь это только кажется, что КПРФ и ЛДПР - оппозиция. Это более системная сила, чем Путин, потому что она была до него и будет после. До тех пор, пока сохраняется та модель сырьевого авторитаризма, которая была создана Борисом Ельциным по результатам государственного переворота 1993 года.