Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22451 участник
Заявка на добавление в друзья

Вассерман: Дав обет целомудрия, много потерял

Задавать личные  вопросы всегда непросто. Однако, вопреки ожиданиям, наша беседа с Анатолием Александровичем прошла легко и непринужденно. В разговоре с журналистом, политическим консультантом и популярным блогером Вассерманом я узнал, как он трактует понятие любви и знаком ли он с ним.

Почему вы дали обет целомудрия? 

– По юношеской глупости. Мы спорили с одним сокурсником. Я доказывал, что все ограничения половой жизни, накопленные человечеством за всю историю, если и имели смысл, то давно устарели. И чем скорее мы от них откажемся, тем здоровее будем – во всех отношениях. Мой оппонент придерживался более традиционных взглядов. Он заявил: “Ты так говоришь, потому что для себя этой свободы хочешь”. 
Был бы я поумнее, сказал бы, что мои личные интересы вовсе не обязательно противоречат общественным. А тут обиделся. Ударил себя пяткой в грудь и заявил, что не для себя стараюсь и половой жизнью вообще жить не буду. Ну а обещания, как известно, надо исполнять.

Вам хотелось это обещание нарушить?

– Пару раз я действительно задумывался о том, не отказаться ли от этого обета. Но в итоге эти мысли в действие не перешли.

Дав обет целомудрия, вы для себя что-то приобрели?

– Я очень много потерял. Назвать какие-то приобретения не берусь. Глядя на своих коллег, я вижу, что активная постельная семейная жизнь никоим образом не мешает их успехам на других направлениях. То, что мне благодаря нескольким случайностям удалось стать самым заметным среди коллег, вовсе не означает, что они слабее меня. 

А что для вас любовь?

– Это способность получать удовольствие от того, что удовольствие получает другой.

А кого вы любите?

– Какая-то часть запаса неизрасходованного чувства до сталась родителям и брату. Но это небольшая ее часть. Думаю, если бы я кого-то полюбил, это серьезно изменило бы мою жизнь и жизнь того, кого я полюбил бы. Сейчас я не могу определенно сказать, что кого-то люблю.

Когда видите влюбленных, о чем думаете?

– В какой-то мере им завидую. Но даже если бы я завидовал им слишком сильно, я все равно так сросся со своим нынешним образом жизни, что менять его не хочу, а возможно, и не смог бы. У меня есть множество привычек, приемлемых только в одинокой жизни. Например, какая жена смирится с тем, что муж ложится то в час ночи, то в шесть утра? 

За вами ухаживали женщины?

– Нет, особо никто не ухаживал. Более того, я подозреваю, что, если бы в 17 лет я пользовался каким-то успехом у противоположного пола, я 10 раз подумал бы, давать ли такой обет. Я дружу с женщинами, но без какого-то подтекста. 

А в интернете есть любовь?

– Сетевое знакомство, как и любое другое, это предпосылка для любви, которая рано или поздно должна перейти в формат непосредственного общения.

Что вас вдохновляет?

– Прежде всего — возможность соревнования. Я постоянно участвую в турнирах по интеллектуальным играм, очень много спорю в самой разнообразной обстановке, в том числе в ЖЖ и прессе, где публикую много спорных материалов. В этих спорах я стараюсь не сколько побеждать, сколько проверять свои взгляды. Кроме того, кое-что в своих убеждениях мне приходилось пересматривать под давлением неопровержимых фактов. Это вдохновляет на то, чтобы искать новые сведения, заново все обдумывать. Это — серьезные мотивы для вдохновения. Кроме того, есть и просто стремление к самовыражению. Чтобы в наибольшей мере проявить себя, сделать и показать все, на что я способен.

К чему вы стремитесь в своем развитии?

– Нет причин заранее устанавливать себе какие-то пределы, по достижении которых можно успокоиться. Есть такая поговорка — что может быть лучше, чем выиграть Уимблдон? Выиграть его дважды. Важно и то, что из каждого нового достигнутого рубежа достигаются новые перспективы. И, конечно, их хочется как можно скорее опробовать.

В чем смысл жизни?

– В ее продолжении. В том, чтобы после нас она была лучше, чем до нас и при нас. Грубо говоря, когда воспринимаешь себя как часть громадного и сложного процесса, видишь, что именно этот процесс как целое есть смысл каждой отдельной жизни как части.

Источник: www.metronews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Yury Kirillov

комментирует материал 10.07.2011 #

Дал обет перед кем ? Перед другом, который через пару дней об этом забыл ? Или перед неким высшим, Богом ?
Но Вассерман убежденный атеист !

no avatar
Сергей Климентьев

комментирует материал 10.07.2011 #

Однако,достойно уважения.

no avatar
Роман Евсеев

отвечает Сергей Климентьев на комментарий 10.07.2011 #

Что достойно уважения ??? Вассерман хоть и еврей, но не идиот. Вы видели еврея, выполняющего обещание в ущерб себе ??? Я не встречал. Мне кажется это просто такая легенда. Чисто еврейский заход.

no avatar
Albert Albert

комментирует материал 10.07.2011 #

Очень странный человек.
Все равно, что добровольно себя кастрировал. Сказал - отрезал. Почти буквально.
Зачем? Лучше бы обет молчания дал, что ли...

no avatar
Александр Иванов

отвечает Albert Albert на комментарий 10.07.2011 #

Но он же и ответил, что и в 17 лет, и всегда не пользовался успехом у девочек, у женщин. Какой смысл испытывать всю жизнь унижения от женщин? Каждый мужчина чувствует это унижение, когда ему отказывают. А если отказывают всегда? Давая обет, он ничего не терял. А приобрел? Он не чувствовал себя самым последним, никому не нужным, никчемным.

no avatar
Natali_pediatr nl

отвечает Александр Иванов на комментарий 10.07.2011 #

Скорее всего Вы правы. Он исключил из своей жизни ту сферу общения, где он никогда не будет лучшим. А для него важнее всего быть лучшим, самым лучшим. Да и потом, у него видимо такой нудный характер и т.д, что он испортил бы жизнь не одной хорошей девчонке. Подозреваю, что нет людей которые бы справились с его бытом и требованиями лучше , чем он

no avatar
Александр Иванов

отвечает Natali_pediatr nl на комментарий 11.07.2011 #

Натали! Вы сказали замечательную мысль, я её немного развил: "Нет людей, которые бы справились с моим бытом и моими требованиями лучше , чем я сам!" И так может сказать каждый из нас. А нудный характер? Нет, он был просто неприемлем, неприятен девчонкам-женщинам на инстинктивном уровне. А на словах каждая объясняет себе так: нудный, неприятный, неинтересный, "душный" (это из лексикона моей дочери - но, как точно!). Быть же самым лучшим, вот здесь у него получилось: профессор (математики, если не ошибаюсь), заметная фигура на телевидении и, наконец, не последняя роль в правительстве. А это власть, это то, что стремится достичь любой самец в природе.

no avatar
Маргарита Баумхёфер-Перевозская

отвечает Albert Albert на комментарий 10.07.2011 #

Браво, дорогой! :)) Хорошо сказали!

no avatar
Роман Евсеев

отвечает Albert Albert на комментарий 10.07.2011 #

Да затем, что и резать-то особо ничего было не нужно. Природа. Другой вопрос - зачем на этом акцентировать внимание? Зачем сочинять такую чушь? Подозреваю, что этот парень очень закомплексован на тему собственного величия. Страшный еврейский старикан, однако. Дамам от таких нужно держаться на расстоянии.

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 10.07.2011 #

печально.. даже феноменальные умницы.. делают глупости..

no avatar
searching searching

комментирует материал 10.07.2011 #

Дурак этот еврей. Если и есть в этом обманчивом мире удовольствие то это: Приятный аромат, сладкое холодное питьё (не алкоголь), самое лучшее Женщина с большой буквы.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 10.07.2011 #

А кому-то был бы прекрасным мужем и отцом.

no avatar
Роман Евсеев

комментирует материал 10.07.2011 #

Когда природа наделяет чем-то немного сверх меры, она обязательно что-то убавляет. Такая вот шкала настроек у неё. Так что многие знания иной раз действительно - многие печали. Или одна.., но такая, что лучше бы многие, но другие...

no avatar
Алим Хакимов

комментирует материал 10.07.2011 #

Умник-не умник, дурак-не дурак...
Значит, по большому счету, ему это было нужно...
Я таких знаю...
Заидеализировался совсем..
Любой идеал - ограничения

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 10.07.2011 #

Онотоле -это Онотоле! Нормальному человеку не понять этот мозг.Меня помню раньше всё интересовало,сколько карманчиков в его жилете и что за хрень он туда ложит ?Когда выяснил, он снова озадачил,то на украинский язык наедет то вполне грамотно и убедительно Резуна с ...землёй перемешал ну и т.д..Короче скучать не даёт,это же Онотоле.

no avatar
Ильдар Нигматуллин

комментирует материал 10.07.2011 #

Интересное определение любви: "Это способность получать удовольствие от того, что удовольствие получает другой."

Когда то давно я ее определил для себя примерно также. Как отличить любовь от влюбленности и ли вожделения? А очень просто: это когда чувствуешь себя счастливым, даря счастье. К сожалению - это идеализм, трудновыполнимый. Может быть и по этой причине тоже я так и не женился больше после смерти жены еще в молодости. А "обет", да еще данный в юности... это как то не серьезно. Скорее причина вот в этом самом крайнем идеализме.

no avatar
Александр Иванов

отвечает Ильдар Нигматуллин на комментарий 11.07.2011 #

Когда мы делаем подарок на День рождения (от души), то радуемся тому, что подарок нравится, дорог имениннику. - маленькие акты настоящей любви!.
Оказывается не так уж и сложно Любить.

no avatar
надя пат

комментирует материал 10.07.2011 #

Чтобы он себе не думал,как бы он не пришел к своему решению ,но однозначно вызывает уважение ,хотя бы тот факт ,что он совершенно точно нашел определение ,того ,что означает любовь("получать удовольствие от того ,что удовольствие получает другой"),а это не каждому дано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland