Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22340 участников
Заявка на добавление в друзья

Санкции США против СССР до нападения Германии на СССР

В опубликованной в СССР в сентябре 1938 года книге «История ВКП(б). Краткий курс» после описания международной обстановки в 1935—1938 годах говорилось: «Все эти факты показывают, что вторая империалистическая война на деле уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства — фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения» . Великобритания и Франция принимают тактику, которая в советской историографии носит название «умиротворение агрессора».

В 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении. В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в Протекторат Богемии и Моравии, а Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. Под угрозой применения военной силы Польша получает район Тешена (Тешенскую Силезию), а Венгрия — часть Словакии. В августе 1939 года в Москве подписывается Договор о ненападении между СССР и Германией. Ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/

28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. 31 октября 1939 г. советское правительство предъявило территориальные претензии к Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км. (она проходила в 32 км. от города), ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аланских островах. В обмен Финляндии предлагали большие территории на севере. Финляндское правительство отказалось. Переговоры были прерваны. Через месяц началась советско-финская война.

14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключила его из своего состава. К нашей стране были применены экономические санкции. Англия, Франция и США оказали Финляндии большую экономическую помощь. Рассматривался вопрос о совместных военных действиях против СССР. США и Великобритания в период советско-финской войны запрет на торговлю с СССР. 27 сентября 1940 г. в Берлине был официально оформлен военный блок трёх агрессивных стран - Германии, Италии и Японии (Тройственный пакт).

В этот период ухудшились советско-германские отношения. В августе началась переброска на восток первых немецких войсковых соединений. Германское руководство стало готовить план войны против СССР. 18 апреля 1941 г. состоялось подписание пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет. Это снизило напряжённость на дальневосточных границах. Договор соблюдался в течение всей Великой Отечественной войны. Ссылка на http://shporiforall.ru/shpory/history20vek/vneshnyaya-politika-sovetskoj-strany-v-sentyabre-1939-iyune-1941-godov.html

Реакция в мире на заключенный договор была отрицательной, как в странах гитлеровской коалиции, так и в Англии, Франции и США. Руководство Германии и Италии негативно восприняли этот договор, так как теряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом.

С крайней озабоченностью договор был воспринят в США и Великобритании. Правительства этих стран опасались, что договор развяжет Японии руки и позволит ей расширить свою экспансию на юг Восточной Азии. США отреагировали введением торговых санкций против СССР наподобие тех, которые они ввели после заключения за два года до того пакта о ненападении с Германией. Ссылка на http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/252266#sel=17:15,17:15

С. А. Лозовский (заместитель Молотова, отвечавший в НКИД СССР за отношения с Японией), писал в секретной записке Сталину 15 января 1945 года: «…в первый период советско-германской войны мы были заинтересованы больше, чем японцы, в сохранении пакта, а начиная со Сталинграда японцы заинтересованы больше, чем мы, в сохранении пакта о нейтралитете». Как бы там ни было, англосаксонские санкции не являются изобретением настоящего времени. Как мы видим, они применялись к нашей стране и при И. Сталине.

Сразу после внезапного нападения Германии на СССР японский министр иностранных дел Мацуока пытался убедить императора в необходимости вступить в войну с Советским Союзом. Японцы решили выждать удобный момент для нападения на СССР. Но он так и не реализовался для Японской империи. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Пессимист оптимист

комментирует материал 15.08.2015 #

Получается, санкции применялись к СССР, когда он был союзником фашистской Германии, а сегодня применяются к РФ, которая возрождает фашизм.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 15.08.2015 #

СССР НИКОГДА союзником Германии не был, не бреши. А если так рассуждать, то надо признать, что и Англия, и Франция, подписавшие с Германией договора о ненападении (30.09.38г., и 06.12.38г., соответственно), были точно такими же "союзниками" Германии, как и СССР

no avatar
Ал Алов

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 15.08.2015 #

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Ал Алов на комментарий 16.08.2015 #

Договор договору рознь. Кто, кроме СССР, выдавал немецких коммунистов Гестапо? Кто вместе с гитлеровцами проводил совместные боевые операции? Кто еще обучал немецких летчиков и танкистов? Кто мог сравниться с СССР по масштабам поставок стратегического сырья в Германию?

no avatar
Mike Artois

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 17.08.2015 #

Вся экономика Германии финансировалась американскими финансовыми структурами. Американские и английские корпорации автивно участвовали в восстановлении и индустриализации Германии. Ей даже разрешили не платить репарации за первую мировую.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Mike Artois на комментарий 17.08.2015 #

Одно дело частные компании, другое - сотрудничество на государственном уровне.
Ничего, что самолеты Люфтваффе, бомбившие Британию и танки, бравшие Париж, были заправлены топливом из советского сырья? Или то, что Сталин приказал коммунистам Германии снять своего кандидата с выборов, чтобы смог победить Гитлер?

no avatar
Mike Artois

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 18.08.2015 #

Самое главное, что вам комфортно с вашим мировозрением. Остальное второстепенно.

no avatar
Mike Artois

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 19.08.2015 #

Как раз речь о том, что вы просто слепо верите, что Сталин убийца. Даже полное отсутствие логики вас не смущает. Это похоже на действия человека, который просто подойдет к кому-либо и назовет его жену или дочь проституткой. И все. Назвал. А его дело теперь отмываться. Если сталин был убийцей отчего же население просто элементарно росло в геометрической прогрессии? Репрессии? А вы считаете, что лагерей и тюрем в стране только вышедшей из страшнейшей гражданской войны и еле отбившейся от иностранной интервенции не должно было быть? Не тех сажали? А что Сталин ходил по квартирам и лично сажал? Или народ такой на голову больной был и страдал мазохизмом, что за убийцу под таеки и амбразуры кидался? Поэтому я и говорю, что если вам комфортно, никто вас не переубеждает. И Сталин в защите не нуждается. Тем более, моей. Я же вас не призываю не считать Сталина убийцей. Считайте убийцей кого вашей душе угодно. Но, если хотите действительно понять, то задайте примитивные вопросы. Мне лично индиферрентно как вы к Сталину относитесь. Вопрос не в Сталине, а в образе мышления и умении анализировать.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Mike Artois на комментарий 19.08.2015 #

При чем здесь вера? Я точно знаю, что Сталин - убийца. Это вам, возможно, повезло в том, что ваши близкие служили при Сталине в расстрельных командах и охранниками в концлагерях, поэтому никто из них не пострадал. Но так повезло не всем, увы.
Население росло в "геометрической прогрессии" (вы хоть поинтересуйтесь, что это такое) потому, что между переписями СССР оккупировал часть территории Финляндии, прибалтийские страны, Западную Беларусь, Западную Украину, Бессарабию - чему удивляться?
Массовые реабилитации репрессированных, которые начались в СССР сразу после смерти Сталина, свидетельствуют о том, что да, сажали не тех. Сталин с удовольствием подписывал расстрельные списки, а значит, был прекрасно осведомлен о происходящем.
Когда за спиной в заградотряде сидит уже упомянутый ваш родственник, и под танк кинешься, и на амбразуру. Что такое "Жуковская трехрядка" вам известно? Чтобы что-то анализировать, нужно владеть информацией. А что вы можете знать об истории СССР?

no avatar
Mike Artois

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 20.08.2015 #

Я, в отличие от вас, не знаю ничего. Да и читаю по слогам. Тексты еле понимаю со словарем. Единственное, что я знаю, причем точно, так это тот факт, что Россия после страшной гражданской войны и мощной иностранной интервенции, к началу 30-х годов пришла полностью обескровленной, стертой в порошок страной. Брат ненавидел брата, сосед соседа. Миллионы сирот, тотально нищее и неграмотное население. Вот это я точно знаю. И ровно через 10 лет вот эта страна из сомалийско-ливийского состояния превратилась в мощную империю. И, в отличие от вас, у меня авторитетом оплывший жиром хряк, великий кукурузник, являтся не может. Вероятно, это от того, что я не очень грамотен и ничего толком не знаю. Но, я предпочитаю прекрасного хирурга, реально дарящего здоровье, посредственному лекарю, способному кормить болеутоляюшими пилюлями и глупыми обещаниями. Не понимаю, зачем вам надо дискутировать с таким полуграмотным как я поклонником убийцы?

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Mike Artois на комментарий 20.08.2015 #

Прекрасный хирург сделал все возможное, чтобы к власти пришел оплывший жиром хряк, великий кукурузник.
Величие страны в традициях и преемственности, в системе, если хотите, а не в отдельных личностях - вот что вам нужно знать. А иначе хватает 38-ми лет на то, чтобы после смерти прекрасного хирурга мощная империя исчезла с лица Земли без единого выстрела.

no avatar
Mike Artois

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 20.08.2015 #

Честно говоря, я бы с вами с удовольствием побеседовал за чашкой кофе или еще чего-нибудь. Но, в рамках макспарка это утомляет. Тем более, я задачи кого-либо переубедить не ставлю. Просто хочу сказать, что уважаемый вами Хрущев, как наверно вы догадываетесь, наследником или преемником "кровавого убийцы" не являлся. Совсем наоборот. Он был страшным его ненавистником. И столько желчи вылил, что до сих пор эту желчь не вычерпать. А уничтожить как раз легче всего высокооорганизованные общества и организмы. Сорняку уход не нужен. Неужели вы думаете, что не ухаживай вы за своим домом, то он долго простоит? А если вы еще и с кувалдой пойдете его перестраивать, то получите руины. Дом не виноват. Виновата кувалда и тот кто ею орудовал.

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 15.08.2015 #

Вот о том и речь, страна пережила две мировые войны и одну гражданскую с сопутствующими разрухами почти в хлам, постоянно находясь в условиях санкций, и тем не менее стала второй по экономике и первой по военке державой мира... это я к тому, чтобы хаятели Союза заткнулись на фиг.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Евгений Сергин на комментарий 21.08.2015 #

Абсолютно точно, и случилось это благодаря тому, что в СССР того времени господствовала сталинская экономика, равных которой не было ни до, ни после. Всего примерно 25 лет (1928 - 1953гг.), а какой скачок совершила страна, разгромив при этом сильнейшую армию НАТО образца 1941г. с Гитлером во главе!

no avatar
alexey kulakov

комментирует материал 15.08.2015 #

Внешнеполитическая деятельность СССР до войны была безукоризненной. СССР сумел развалить намечающийся антисоветский союз, сумел нейтрализовать Японию и Турцию и, кроме того, гарантировал из ненападение Это ли не успех? Кстати, Краткий Курс был совершенно прав: вторая мировая война началась гораздо раньше - с нападения Японии на Китай. Прозападные наши либерасты не считают 35 миллионов погибших китайцев - это же второй сорт людей, по их мнению.

no avatar
Юрий Каминский

отвечает alexey kulakov на комментарий 16.08.2015 #

Просматривается странная на сегодня картина: Краткий курс ПРАВДИВО (единственно правдиво) отражает историю мира, а потому должен быть взят за основу при писании любой истории.

no avatar
Остап Поводырь

комментирует материал 15.08.2015 #

Англосаксы используют санкции, преследуя свои интересы, не считаясь с национальными интересами других стран.

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 16.08.2015 #

Теперь осталось обвинить США и другие страны Европы в Голодоморе, учиненным Сталиным и его кликой.

no avatar
Николай Петрович

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 21.08.2015 #

Не было никакого "голодомора", не надо либероидные брехни расспространять! Голод был, но не "голодомор", "голодомор" возник позже, в конце 40-х, когда недобитые бандеровцы сбежали в США и Канаду, и оттуда начали антисоветскую пропаганду. Потом, кого винить тогда за голод в те же годы в Европе?, в Японии?, в США? Посмотри газетные сообщения того времени:
https://fotki.yandex.ru/next/users/leon-maksimow/album/74864/view/140394

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland