Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22376 участников
Заявка на добавление в друзья

О.Чаплин и Лолита

Литературный авторитет  писателя В.Набокова несомненен. Как и О.Мандельштам, Л.Чуковская он учился в знаменитом Тенишевском училище, стал Лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Но, как ни странно, я совершенно согласна с оценкой о.Чаплина в отношении произведения

В.Набокова "Лолита"- правда,  только в том, что ЭТО произведение не должно быть включено в программу знакомства с современной литературой, даже по выбору учителя, как это было у моего сына в Ростове-на-Дону в 1993 году.

В техническом лицее при ДГТУ в 10-м классе, где было 23 мальчика и всего 3 девочки, по настоянию учительницы литературы, наряженной  в гипюровое платье, это произведение читалось и обсуждалось. Девственный разум моего сына, певшего несколько лет в церковном хоре, навсегда отверг художественную литературу в пользу исключительно специальной технической.

Помнится, у меня в то время родился такой стих:

С мешком за плечом- в груди горячо-

Советский учитель на рынке- а, ччерт!-

и в тесной, нечестной, жестокой борьбе

узнал он нелестную весть о себе:

что преподавал он не то и не так,

что ум продавал он за медный пятак:

Наташа Ростова  в карете на бал –

учитель Ростова  полтинник сорвал,

на кровью залитой  Сенатской полки-

читают «Лолиту» ученики…

«На сердце печатью ты мя положи…»-

С какою печалью  итожится жизнь…

 

В свое время , будучи школьницей, я дала в сочинении об Анне Карениной ее нелицеприятный портрет как наркоманки, блудницы и самоубийцы, хотя ожидались хвалебные отзывы учеников об образе жизни смелой дворянки.

Моей учительнице хватило ума меня не ломать под общую точку зрения 70-х годов. Ответственность учителя, подбирающего литературу, как критическую массу, для формирования мировоззрения наших детей, очень высока. Любой ли учитель оправдывает родительский кредит доверия?

Не передоверяем ли МЫ сами  свою задачу по воспитанию наших детей? Наши школы- это не гимнасии Афин с признанными мудрецами в качестве учителей, и редкие дети воспитываются " у ног Гамалиила".  Влияние школы на несформированные души велико. Я вспоминаю "сладкий стол" младшего сына, устроенный по случаю 8 Марта- он пришелся на второй день Великого поста. Все православные практтически голодали, светские граждане удерживались от обжорства и сквернословия, а в школе- дети давились тортами и заливались газировкой. Пара стихов, прочитанных малышами перед родителями являла собой концерт "по поводу", ни слова о Посте- просто параллельный мир, а не школа... Я понимаю, что Церковь отделена- и слава Б-гу- но  публично есть свинину в дни иудейских или исламских праздников также мерзко, как и заливать кровью жертвенных баранов московские дворы. Школа- это ТО место, где формируется толерантность и любомудрие, литературный вкус и страсть к созиданию.Иначев пустых головах и каменных сердцах поселятся вандализм и ненависть. Охота на ведьм- это пройденный историей этап. Неужели мы наступаем на старые грабли?

Всвязи с этим, у меня вопрос к о. Чаплину: он что, впервые узнал о прочтении "Лолиты" нашей страной, что так бурно восстал против именно сейчас?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Савиных Александр

комментирует материал 05.10.2011 #

А у меня вопрос к о. Чаплину второй: а сколько процентов населения России, вообще, не то что читали, а слышали о Набокове и Борхесе?

no avatar
Галина Ульшина

отвечает Савиных Александр на комментарий 05.10.2011 #

Те, кто не слышали- вряд ли знакомы с поднятой темой в принципе, но поднятие этой темы представителем церкви предполагает как минимум какой-то выход из аморального положения общества, а не сожжение на костре книг того же Набокова.Интерес к Набокову это симптом.

no avatar
Савиных Александр

отвечает Галина Ульшина на комментарий 06.10.2011 #

А может, действительно, молодежь, услышав фамилии Набокова и Борхеса, хотя бы заинтересуется их произведениями.
Тогда Чаплину надо еще кучу фамилий "предать анафеме", чтобы повысить к ним интерес.

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 05.10.2011 #

Почему же это есть свинину в праздники которые к православию не имеют ни малейшего отношения мерзко? Православный пост,это тоже дело добровольное,не отражающее ни коей мере саму суть христианского учения. Выдуманный гораздо позже. Да и "Лолита" не является,чем то особенным,хотя без неё возможно Набокова ни кто бы и до теперь не знал! Не сотвори себе кумира-пишется в Библии. А у нас(людей) всё с точностью до наоборот. Не живётся нам без них. Я думаю школа без "Лолиты" не исчезнет с лица земли и эротические фантазии пожилого человека,это не самая необходимая часть русской культуры! Толстой точно плохо бы отозвался об этом произведении!

no avatar
Галина Ульшина

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 05.10.2011 #

Вы невнимательно прочитали пост: свинина в исламские и иудейские праздники, съеденная демонстративно- это некрасиво и т.д.И школа не исчезнет- но ЧЕМУ научит? Что касается Толстого, то до него о.Чаплин еще доберется- помяните моё слово. Уж, как минимум, давно обсуждается вопрос анафемы Льва Толстого и его отказ от исповеди в Оптиной пустыни.

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Галина Ульшина на комментарий 05.10.2011 #

Галина я опять наверное Вас огорчу...я не люблю Льва Николаевича ни как писателя ни как человека. И много кого из классиков и не классиков...Не обсуждаю хороши они или нет.Просто читаю тех кто мне к сердцу и близок по духу. А что я не понял Вас вполне вероятно постараюсь впредь быть более внимательным! А "Лолита"...согласитесь не лучшее произведение,что бы мораль в школах поднимать. И ведь многие писатели этот приём используют,что бы как то выбится-или наполпорнушечка или политическая подоплёка. "Доктор Живаго",это же форменная графомания,сравните хотя бы "Хождение по мукам" или возьмите как пример нашего Ерофеева Виктора-это же нормальный коньюктурщик..."Любовь и говно" почитайте...мразь и всё. А он по телевизору рассуждает о чём то,как раз тот самый "ГОВНЮК" и есть! Не надо делать себе кумира,каждый сам поймёт что "ЕГО" а что нет!

no avatar
Галина Ульшина

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 06.10.2011 #

Не огорчите: я неоднозначно отношусь ко Льву Николаевичу, но как литератор и мыслитель он самодостаточен. Хорошо, что Вы вообще читаете.
"А "Лолита"...согласитесь не лучшее произведение,что бы мораль в школах поднимать" - моя статья о чём- не об этом?
Из Ерофеевых люблю только Венечку с его "Москва-Петушки", да и все другое интересно...Этот, ведущий, так сказать Ерофеев меня убил своей книгой "Мужчина"(если не ошибаюсь), где он на обложке в полный рост сидит абсолютно голый...
Но мы с Вами- просто люди, читаем "себе", а учитель влияет на сотни детей.Учитель должен тщательно подбирать тексты.
А когда читать самому учителю словесности? У него достаточно ли времени и средств? А желание у него есть?

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Галина Ульшина на комментарий 06.10.2011 #

Галина Вы наверное учитель? Я тогда Вас поздравляю с Днём Учителя пускай вам всем хотя бы зарплаты поднимут для начала. Ну и конечно всего наилучшего! А литературу конечно преподавать в наше время занятие не из благодарны.,Выдумали комиксы по книгам- Достоевский "Братья Карамазовы"...что бы хотя бы вообще знали...А кому такое "вообще знание" нужно? Интернет,нужная вещь...но ведь в помощь к мозгу,не вместо него. Всё вообще извращено,вместо человека получился-"ещё один кирпич в стену"!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland