Новые «Орланы» распахнут крылья над Сирией
На модерации
Отложенный
Активное использование новейших отечественных беспилотников в ходе операции российских ВКС на Ближнем Востоке стало серьёзной неожиданностью для всего мира. На удивление Запада, у русских оказались целая линейка беспилотных летательных аппаратов, да ещё и собственной разработки. «Орланы» и «Элероны», буквально заполонили сирийское небо, снабжая военных разведывательной информацией и кадрами уничтоженных позиций боевиков ДАИШ*.
Но, если до сих на сирийском театре боевых действий применялись лишь средние и лёгкие беспилотники типа «Орлан-3М» и «Орлан-10», то теперь с полной уверенностью можно сказать: настало время более серьёзных аппаратов. По сообщениям источника близкого к Министерству Обороны, в начале апреля полный цикл государственных испытаний завершил «Орлан-30» — один из самых тяжёлых российских беспилотников разведывательного типа.
Новый беспилотник полностью повторяет форму своего среднего брата и по сути является его увеличенной копией (3,8 метра против 3,1 метров в размахе крыла и 2,5 метра против 1,8 метров в общей длине, соответственно). Но в отличие от «десятого Орлана», максимальный взлётный вес «тридцатки» чуть ли не в два раза больше, чем, в первую очередь, обеспечивается серьёзное увеличение максимальной целевой нагрузки беспилотника до 10 килограмм. Максимальная же дальность действия нового «Орлана» также увеличена более чем в четыре раза, до 500 километров.
Но примененные технологические решения, естественно, накладывают свои ограничения на новый беспилотник: для взлёта и посадки «Орлана-30» потребуется уже не катапульта, а полноценный аналог взлётно-посадочной полосы.
Однако по сообщениям того же самого источника, применяться в качестве отдельного разведчика новый «Орлан» пока что не будет. Дело в том, что по замыслу разработчиков, «тридцатка» лучшим образом способна реализовать весь свой потенциал только в составе комплекса, в котором она будет работать в паре с ещё один таким же беспилотником, управляемым с мобильного наземного пункта. Неся различную целевую нагрузку, будь то камеры дневного, либо же ночного видения, тепловизоры, модули радиомониторинга сетей связи или пеленгаторы радиосигналов, два «Орлана» будут превосходно дополнять и подстраховывать друг друга.
Поэтому нам остаётся только дождаться окончательной доводки до ума всего комплекса и следить за новыми успехами новых российских беспилотников в сирийском небе. Более того, в скором времени ожидается и следующий самолёт в линейке: «Орлан-50», беспилотник качественно отличающийся от своих младших собратьев, но это уже совсем другая история, требующая отдельно повествования...
* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Особенно, американских! Откуда дровишки?
Сам придумал или кто подсказал?
Где работаешь экспертом по этой части?
Комментарий удален модератором
разработчик — МКБ «Радуга»
система управления — инерциальная и радиокомандная
длина – 8…9 м
размах крыла — 6,8…7 м
масса — 15 т
двигатель — ГПВРД
ускоритель — РДТТ
скорость полета – 4…5 маха
высота пуска – 7000 м
высота полёта – 7000…20000 м
дальность пуска 3000…3500 км
число боеголовок — 2
мощность боеголовки — 200 кт
Опять пьные бредни а-ля пеця парашенко ?
Беспилотники выгодны всем. Их не остановить - значит нужно возглавить.
Поэтому беспилотные самолёты и корабли имеют большое будущее.
Надо иметь в виду, что всё это могут иметь и террористы, поэтому надо создавать и средства борьбы с такими беспилотными боевыми устройствами.
Наверное, надо делать упор на одноразовые дешёвые варианты - типа автоматических самонаводящихся ракет, снарядов и торпед. Нет смысла заправлять, например, дроны топливом на обратный путь. Лучше нести больше боевой нагрузки.
Комментарий удален модератором